乳山网带您全景了解乳山!
孙中淑
正文
  您的当前位置:首页 > 人物•故事 >
  2019-04-30   来源:乳山网(乳山宣传网)   作者:于瑄
现年62岁的孙中淑,是个不简单的女人。丈夫在烟台跑海运,儿子跑外轮,都不常回家。而这个农村妇女,凭着一人之力,支撑起了整个家,不仅十几年如一日的肩负起照顾家中三位病残亲人的责任,也没落下自己家的十亩农田。
 
     1979年,经朋友介绍,孙中淑认识了现在的丈夫于会梅。刚认识不久,于会梅就坦言自己家并不富裕,父亲是残疾军人,生活不能完全自理。这意味着孙中淑一嫁过来就要帮助婆婆照顾公公。但孙中淑并未被于会梅的描述所吓倒,反而被他的诚恳所打动。1981年,孙中淑与于会梅喜结连理。
 
     “第一次去婆家吃饭时,连个像样儿的饭桌也没有。当时我就想,穷是一时的,只要两个人踏实肯干,生活一定会越来越好。”孙中淑回忆道。
 
     1995年,丈夫单位盖了楼,夫妻二人在乳山口海运公司分得一套房子,住进新房的夫妻俩非常开心,觉得生活终于有了起色,可没想到,意外也随之而来。一天,孙中淑正在家里忙着做饭,儿子慌慌张张地跑回家说,“妈,我刚去我奶奶家,看到她裤子都掉到腿上了,也不知道把裤子穿好。”孙中淑听完儿子的话,心里一惊,急忙赶去婆家,发现正在烧火的婆婆确实有些神志不清。经医生诊断,婆婆患了老年痴呆。
 
     这无疑是个晴天霹雳:两位老人都不能自理,都需要人照顾。在这个关键节点,身为大儿媳的孙中淑做起了大家长,召开了家庭会议,决定由自己和两个小叔子轮流照顾公婆,各家照顾一个月,一日三餐、热菜热饭。
 
     相比两个小叔子,孙中淑的压力格外大:没有丈夫的帮衬,她只能一个人既照顾上学的儿子,又照看两位不能自理的老人。为了补贴家用,孙中淑只得在离家较近的饭店里做洗碗工。担心婆婆走丢,她只能将其短暂的锁在家中,急忙赶去饭店干完手里的活儿,再马上折回家照看婆婆。发病时的婆婆,常发脾气、打骂孙中淑,但她都默默承受着,从未有半点怨言。饭店老板知道孙中淑的家庭情况后,非常同情她,允许她一日多次的往返家中照看两位老人,孙中淑心里十分感激。
 
     1998年,婆婆去世。料理完家里的事情后,孙中淑卖掉了乳山口的房子,把家搬回了港头村,开始专心照顾身体残疾、长期卧床的公公。不仅每天变着法儿的给公公做可口的饭菜,陪他聊天,逗他开心,还每天多次地帮公公翻身、做按摩,让公公躺着的时候能尽量舒服些。因为公公喜欢干净,她就一天两次的为公公擦洗身体,帮公公勤换衣服、被褥。14年来,老人身上都是干干净净的,没有霉味、没有褥疮。
 
     俗话说,久病床前无孝子,但在孙中淑这里,这句话却没得到应验。不仅悉心照顾公婆,只要亲人有需要,她都挺身而出。2012年,四妯娌嫂子突患脑血栓,行动不便。心地善良的孙中淑主动提出照顾嫂子。每天早上,安置好公公之后,她就带着马扎扶着四嫂散步、做康复保健。起初,四嫂只能在她的搀扶下走一两分钟,慢慢的,四嫂能扶着墙走五分钟,再后来,可以不用人扶,自己走路。看着四嫂一天天好了起来,孙中淑感到十分欣慰,可这样的日子没过多久,一次意外的摔倒,让四嫂身体瘫痪。卧床之后的四嫂,心情抑郁了很多,为了开解四嫂,孙中淑每日为四嫂做饭,陪四嫂说笑,愉悦心情。这一陪伴,就坚持了7年。
 
     在照顾亲人的这十几年中,孙中淑丝毫没有误了家里的农田。虽然丈夫不在家,但她硬是凭着一己之力,在照顾老人的空闲里,将家里的农田照料好,小麦、玉米、花生、豆子一样不落。
 
     “现在都是机械化种田,能省不少力,我喜爱劳动,身体也不错,所以趁着能干的时候我就多干一些,特别是照顾老人这些年,我觉得能劳动,本身就是一件幸福的事。”孙中淑谈起她的看法。
 
     不仅照顾自家的亲人,村里谁家老人生活困难,缺乏照顾,孙中淑也同样热心地为老人送去帮助。同村的一单姓老人因脑血栓后遗症瘫痪在床,孩子们又不在身边,只能由腿脚不便老伴儿来照顾她。孙中淑知道后常去老人家里,为她梳头擦身体、做家务、送饭菜……在孙中淑的带动下,港头村的村民都以她为榜样,鲜有人抱怨照顾老人辛苦。全村孝亲氛围愈发浓厚,孝老爱亲的传统美德在港头村得到鲜活传承。

分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:中共乳山市委宣传部 地址:乳山市胜利街78号 网站备案号:鲁ICP备11010253号-4 Power by DedeCms