乳山网带您全景了解乳山!
李春
正文
  您的当前位置:首页 > 人物•故事 >
  2020-02-28   来源:乳山网(乳山宣传网)   作者:于瑄
      乳山口镇锅上村党支部书记李春,自2018年1月上任以来,不遗余力壮大村集体经济为村民谋福利,如今,在这疫情防控的特殊时期,李春不仅是锅上村全面防疫工作的支柱,也是村集体经济发展的领头羊,真正做到了防疫、生产两不误!
 
      坚守防疫第一线
 
      疫情防控开始后,李春带领党员、志愿者始终坚守一线,组织网格员在全村开展地毯式排查,给每家每户都发放口罩,入户宣传,提高村民自我防范意识,在卡点排查进出车辆、人员,逐个道路喷洒消毒剂,对于摸排出外地回乡的村民,他坚决而又耐心地做工作,劝导返乡人员主动居家隔离,并带领村两委成员轮流到贫困户家送蔬菜水果等生活用品,给家里每个角落都进行消毒并叮嘱他们少出门、不串门、不信谣、不传谣。李春表示一定要消除一切隐患,务必保证群众生命健康安全。
 
      严抓经济促生产
 
      李春刚上任村党支部书记时集体经济才两万左右,经济薄弱村名副其实。李春发现村集体经济有钱不敢用、不会用,劳动力流失,资源僵化,他深知这样的恶性循环,不仅会浪费生态资源,更会让锅上村的经济停滞不前,唯有盘活有效资源,为村里打造新的经济增长点,才能把村里的集体经济壮大起来。
 
      2019年李春与村两委研究后决定通过土地流转为锅上村创办集体产业——有机草莓大棚种植。2019年6月,4个共占地6亩的草莓大棚陆续建起,随后从外地购入5万3千株幼苗,准备大干一番。然而,由于幼苗带病栽植,近4万株幼苗接连死亡,面对这突如其来的打击,李春急红了眼,不休不眠地蹲守在大棚里观察情况。
 
      吸取此次教训,李春带领考察组赶赴文登、寿光、聊城等地,系统观摩并学习土质改良、生态施肥、移栽定植、防治病虫害等实用技术。回来后按照专家要求,从前期的土质改良、品种择优到后期的肥水管控、植株管理严格落实。在草莓成长期间,主动聘请种植专家来讲授种植经验、实地观测植株生长状况、改进工作标准,确保草莓都能健康成长。皇天不负有心人,2019年有机草莓产量最终达到8000斤/亩,产值近20万,为集体经济增加了近12万的纯收入。
 
      李春表示“这是一个很好的开始,村里已经打算扩大种植规模,现在土地已经准备好,相信以后会越来越好!”
 
      自村里决定发展草莓种植后,李春不论多忙都会抽时间到地里走走,看看草莓的生长状态。疫情期间为保证草莓安全售出,李春每天7点不到就到种植基地对进出大棚的所有人员、车辆进行温度测量、消毒,保证草莓产出安全。因春节期间正值草莓高产,为避免因销售、运输延迟造成损失,李春积极联系身边朋友以电话订购等方式促销草莓,他鼓励辖区村民充分发挥村民微信群、企业员工群、微信朋友圈的作用,为草莓销售扩大营销面,并安排专门车辆配送到家,仅仅几天时间让原本有滞销危险的草莓变得供不应求。
 
      全心全意献爱心
 
      李春总是做的多说的少,在每天防疫加草莓生产的双重压力下,他每天只能休息3—4个小时,不停地忙碌在卡点和大棚间,累了困了就就地坐会儿,起来继续干!他从不喊累、从不抱怨,舍小家为大家,把精力都用在了村里工作上。春节期间,为了安抚群众,同时也是体谅大家的不容易,他自掏腰包买了900斤草莓,挨家挨户送到百姓手里。受他的影响,村里也掀起了爱心捐赠的热潮,截至目前,全村捐赠防疫物资价值已达13000多元,这也很大程度上坚定了我们战胜疫情、顺利生产的信心和决心。
 
      在李春的带领下,2020年锅上村经济薄弱村成功摘帽,同时在疫情防控和农业产业发展等方面取得了显著成效。

分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:乳山市融媒体中心 地址:乳山市胜利街78号 网站备案号:鲁ICP备11010253号-4 Power by DedeCms