乳山网带您全景了解乳山!
兰兴朋
正文
  您的当前位置:首页 > 人物•故事 >
  2020-05-12   来源:乳山网(乳山宣传网)   作者:于瑄
      有这样一群人,他们在公共安全、集体利益和他人人身财产安全受到威胁时,挺身而出、见义勇为;在灾害事故面前毫不畏惧、施手相助,他们是危险面前毫不退缩、逆行而上的勇士和英雄。
 
      在今年威海市委政法工作会议上,市委政法委、市见义勇为基金会决定,对7名威海市见义勇为先进分子给予通报表彰,并按有关规定分别给予一定现金奖励,进一步弘扬见义勇为精神!乳山市公交集团有限公司驾驶员兰兴朋便是其中之一。
 
 
      兰兴朋,男,1972年出生,乳山市公交集团有限公司驾驶员。2019年4月28日6时许,乳山口镇兰家村一位90多岁的独居老人家中起火,兰兴朋闻讯后迅速跑到着火的房前,只见房屋被大火笼罩,房顶的瓦片和砖块不停地往下掉,房梁也被烧得呼呼作响,房子随时都有坍塌的可能。兰兴朋来不及多想,一头冲进火海,找到被困老人并将其抱出,两人刚离开,整个房屋倒塌。兰兴朋不顾自己头发被烧焦,又开车将赶来的消防车引导至火灾现场,及时将火扑灭。事后,被救老人的子女携带礼品登门感谢,他表示这是自己应该做的。同年12月6日10时许,正驾驶103路公交车的兰兴朋经过乳山口镇南唐家村时,看到一村民房屋外墙起火,火势眼看就要蔓延至房顶,他立即停车拿起车上的灭火器赶去救火。得知起火原因是电表箱后,兰兴朋冒着触电的危险,在距火源不足2米的距离,用灭火器持续喷射将火扑灭,避免了重大财产损失。
 
      因见义勇为事迹突出,兰兴朋被评为威海市第六届道德模范。

分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:乳山市融媒体中心 地址:乳山市胜利街78号 网站备案号:鲁ICP备11010253号-4 Power by DedeCms