乳山网带您全景了解乳山!
刘方华
正文
  您的当前位置:首页 > 人物•故事 >
  2020-06-16   来源:乳山网(乳山宣传网)   作者:郭晶

刘方华是乳山宾馆的一名厨师,从业20年来,他凭借扎实的厨艺功底和雄厚的实力,先后荣获过乳山十大工匠、首席齐鲁技师等荣誉称号,用自己的汗水和努力收获着一份份甘甜的果实。

记者见到刘方华时,他正在指导他的徒弟做传统鲁菜汆捶虾片。这道菜按照传统制法制作费工费时,而且菜品的口感、味道都达不到现代人的饮食需求。刘方华经过多年的潜心研究,将腌制好的虾肉用食品包装玻璃纸装好,用扒锤直接捶打成型,加快了菜品的制作速度,使做出的菜品更加脆嫩、清爽,外观晶莹剔透。2019年,他凭借这道菜,在首届鲁菜全国名厨技能大赛中荣获金奖。

在致力于提高自身烹调技术的同时,刘方华还凭借着深厚扎实的菜品制作手艺和理论功底,结合市场需求和科学的饮食观,将酒店的高档消费菜品进行大胆改良转型,砂锅鱼头炖水饺就是其中的代表之一。

怎么样把菜做得又有新意,又能让客人接受,刘方华尝试了很多种做法,为了让整条鱼充分发挥最大的价值,并且符合北方人的饮食特点,刘方华推出了砂锅鱼头炖水饺。

作为厨师长,刘方华还注意提升团队整体的烹饪水平,通过技能培训和名师带徒,已培养出8名徒弟。自2017年以来,刘方华所带的徒弟在威海及我市举办的各项技能大赛中屡创佳绩。

成绩是用汗水换来的。2019年,刘方华凭借精湛的厨艺被评为齐鲁首席技师。在采访最后,他告诉记者,下一步他准备去拜访更多的名厨,希望通过相互交流,让自己的厨艺更加精益求精。


分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:乳山市融媒体中心 地址:乳山市胜利街78号 网站备案号:鲁ICP备20032761号 Power by DedeCms