乳山网带您全景了解乳山!
一位老伤残军人的“特殊党费”
正文
  您的当前位置:首页 > 人物•故事 >
  2021-04-19   来源:乳山网(乳山宣传网)   作者:赵妮妮

“刘明禄向党组织交了一万元的党费……”

“一位伤残军人一次上交这么多党费,真不容易……”

连日来,刘明禄慷慨捐献“特殊党费”的事,在市退役军人事务局引起了热议。

春雨濛濛,杨柳堆烟。日前,记者走进了市军队离休退休干部休养所宿舍楼,远远的只见刘明禄在老伴的陪同下,穿着笔挺的老军装早已在楼下等候。

“到今年,我参加党组织已经整整60个年头了。”在与刘明禄的交流中,他诉说了自己对党的特殊情结,讲述了自己在党的培养中成长、为党奉献的往事。

刘明禄1937年8月出生于河南省淮阳县,1956年3月入伍到原济南军区警卫连。入伍第二年,他就向连队党支部递交了入党申请书,由于出身问题,组织上对他的考验尤为严格。

“别看我出生在富裕中农家庭,但我始终坚定信仰对党一片赤诚,也相信组织早晚一定会吸收我。”刘明禄在心中暗下决心,一定要通过自己的表现得到战友们的认可。从此以后,他每年都要向党支部递交一份入党申请书,在平时的训练、工作和学习中,更加积极主动、刻苦努力,多次受到连队嘉奖,被评为五好战士,并且荣立三等功1次。

1960年,刘明禄考入了重庆步兵学院。在军校中,他对党的认识更加深刻,将党的先进性、纯洁性自觉转化到实际工作中,时时刻刻以一名党员的标准来要求自己,先后四次获得大队和中队的嘉奖,被评为训练和生产标兵。

“1961年7月1日,我终于如愿以偿地成为了一名光荣的共产党员。”时至今日,谈到当时入党的艰辛和入党时的光荣和自豪,刘明禄依然心潮澎湃,感慨万分。

1969年,刘明禄在担任连长期间组织一次训练,五个手指不幸被炸掉,之后又患上了肺结核。虽然刘明禄身残患病,但他为党服务的初心始终不变,他克服种种困难,多次在上级组织的军事体育集训中,亲身示范动作,手把手教学员射击、刺杀要领,和大家一起摸爬滚打,出色完成了组织交办的各项训练任务。

身残志更坚,退而不休发余热。1984年3月,刘明禄因公致残,由部队移交到我市军队离休退休干部休养所。在休养所里,他时刻以一名军人、一名党员的标准严格要求自己,克服了身体上常人难以想象的病痛折磨,每天坚持看报读书学习,时刻关注国家大事,关心党的发展建设。多年来,他积极参与军休系统及地方老年体协等组织的各项活动,在军休干部中组建了我市第一支门球队,先后带领队员参加威海市、山东省以及全国的各类比赛20余次,指导市烟草、公路事业发展中心相继成了门球组织,并扩展到如今的29个,参与门球活动人数达到500余人。

“今年是中国共产党建党100周年,‘妈妈’要过生日了,作为党员,作为‘儿子’,交点党费,这是理所应当的,希望我们党的明天越来越好。”刘明禄的话语坚定而沉稳,蕴藏着一位共产党员对党、对国家建设事业的挚爱之情。

 


分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2021 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:乳山市融媒体中心 地址:乳山市胜利街78号 网站备案号:鲁ICP备20032761号-1