乳山网带您全景了解乳山!
周兵参加市人代会农业农村工作专题座谈会
正文
  您的当前位置:首页 > 乳山要闻 > 时政 >
  2018-01-18   来源:乳山时讯   作者:于瑄

1月17日下午,市委书记周兵在参加市人代会农业农村工作专题座谈会时要求,要改进对“三农”工作领导,创新体制机制,扎实推进乡村振兴战略实施,助力现代化美好乳山建设。市领导姜翠萍、樊西民、孔祥雷、唐大鹏、高波参加座谈会,市人大常委会主任姜翠萍主持座谈会。

座谈会上,与会代表围绕审议人代会政府工作报告,纷纷踊跃发言,一致认为,宫本杲同志代表市政府所作的工作报告通篇贯彻党的十九大精神,主题鲜明、重点突出,总结成绩高度凝炼、目标思路准确可行,体现了高质量发展的要求,对全市上下圆满完成各项目标任务具有重要引领作用。徐忠波代表围绕抢抓全国农村综合性改革试验试点机遇,推动农业特色产业发展谈了思路打算;许大林、杨秀丽、唐克永代表围绕加强基层党组织建设,发展农村集体经济,实现农民增收谈了发展思路;郑宝刚、阎勇、徐彬代表重点谈了发展现代特色农业,创新经营管理模式,推动一二三产融合发展等方面的想法。部分列席会议的人员也纷纷围绕实施乡村振兴战略建言献策。市农业局主要负责人就优化产业布局、实施规模经营、强化创新驱动谈了下步的想法思路;徐家镇、冯家镇、崖子镇党委主要负责人分别结合各自区域实际,就打造特色产业带、建设美丽乡村、培育农业旅游特色品牌等进行了交流发言。

在认真听取与会人员的发言后,周兵指出,实施乡村振兴战略,是中国特色社会主义进入新时代做好“三农”工作的总抓手,一切“三农”工作都要由实施乡村振兴战略来统领。要强化规划谋划,按照“多规合一”理念,及时完善村镇规划体系,形成全市乡村振兴的一本规划、一张蓝图。要强化产业支撑,以工业理念谋划和运营农业,坚持质量兴农、绿色兴农,把特色小镇作为打造现代化农业产业体系的新载体,加快形成以特色产业链条为支撑、以多种业态为补充的现代农业产业体系。要强化改革创新,把“三农”作为财政支出优先保障领域,探索农村土地“三权分置”等改革新举措,深化农村集体产权制度改革,让农村资源变资产、资金变股金、农民变股民。要强化扶贫增收,按照“八个精准”要求,压实市镇村三级书记抓扶贫主体责任,下足“绣花工夫”,完善稳定脱贫长效机制。要强化生态环境建设,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,不断完善农村基础设施,打造一批美丽乡村示范点。要强化党建引领,以农村“两委”换届为契机,加强农村基层组织建设,深化农村党组织和党员“十星级”评定管理工作,全面提升农村基层党组织组织力和战斗力。要强化基础工作,对全市农村资金、资产、资源状况进行摸底调查,搞好比对分析,有针对性选准适合农村发展路子。要强化服务意识,部门要主动了解基层所需,向农村、企业送政策,镇级要发挥主体作用,研究解决制约“三农”发展的关键问题,督促指导农村抓好上级决策部署落实,形成推进乡村振兴战略实施的强大合力。(时伟)


分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:中共乳山市委宣传部 地址:乳山市胜利街78号 邮箱:sdrsxcw@163.com
网站备案号:鲁ICP备11010253号-4 Power by DedeCms