乳山网带您全景了解乳山!
2017年度全市经济奖励政策及兑现情况(一)
正文
  您的当前位置:首页 > 乳山要闻 > 时政 >
  2018-02-28   来源:乳山时讯   作者:于瑄
     编者按:为进一步深化政策的导向和激励作用,提振社会各界特别是企业家队伍的干事创业热情,推动全市经济新旧动能转换及社会平稳较快发展,2017年我市先后出台了一系列经济奖励政策。本报自即日起开栏“有诺必践 激励发展”,报道2017年全市经济奖励政策及兑现情况,在全社会营造支持创业、有为重奖的浓厚氛围。

      2017年度,由经信部门牵头兑现的涉企奖励政策共11项,获奖企业80多家,奖励资金1700多万元,这是我市历年来年度奖励企业数量最多、金额最大、导向最明的一年。

      根据《关于鼓励经济发展的若干规定》,对在创树品牌方面做出突出贡献的企业给予奖励。具体奖励标准为年纳税额在200万元以上的企业,获得中国驰名商标,奖励50万元;获得山东名牌产品、山东省著名商标、山东名牌农(林、水)产品、山东省服务名牌、山东省质量管理奖,奖励10万元;对新认定的国家地理标志商标奖励5万元,对新通过绿色食品、有机食品和地理标志产品认证的单位,分别给予1万元、3万元、5万元奖励;对新认定的“山东省重点培育和发展的国际知名品牌”企业,奖励5万元。对照标准,2017年我市有17家企业符合奖励条件,奖励资金94万元。 根据《关于推动工业经济转型升级的意见》,对扶持龙头企业发展、推动产业集群发展以及业绩突出、实干有为的企业家予以奖励。

       (一)在扶持龙头企业发展方面,出台了鼓励龙头企业膨胀扩规、鼓励龙头企业技术创新、开展龙头企业精准诊断等政策。

      一是鼓励龙头企业膨胀扩规奖励。奖励标准:对企业当年新上设备投资,在竣工投产或购置设备投入后(以设备购置发票为准),按设备投资额一年期银行贷款基准利率的120%给予一次性贴息。(2017年一年期银行贷款基准利率为4.35%。)

      奖励情况:2017年有4家企业符合奖励条件,奖励资金398.7万元。

      二是龙头企业技术创新奖励。奖励标准:对企业实施技术创新且2017年实现产业化的新产品,销售收入达到500万元以上、技术水平达到省内先进及以上的奖励不超过30万元,销售收入达到2000万元以上、技术水平达到国内先进及以上的奖励不超过100万元。同一企业新产品项目申报不得超过2项。对符合申报条件的70家重点、成长型企业,均可申报;对本市贡献大的个别新产品,可以扩大至全市工业企业范围,最终奖励由市政府确定。

      奖励情况:2017年有5家企业符合奖励条件,奖励资金420万元。

      三是龙头企业精准诊断奖励。奖励标准:开展龙头企业精准诊断,采取政府购买服务的方式,每年筛选5家工业企业,聘请专业机构进行全方位精准诊断。

      奖励情况:2017年,市经信局聘请工信部直属中介服务机构威海赛宝公司对4家企业进行了诊断,力久电机根据企业自身情况,选择了青岛玉成公司进行诊断。威海赛宝公司的诊断费用,市经信局去年已单独向市政府申请,力久电机的诊断费用由企业自行支付了20万元,按政策补助企业20万元。

      (二)推动产业集群发展方面,安排专项资金用于扶持全市工业企业创新上新、市场开拓、精准管理,有效提升企业竞争能力。

      一是技改贴息奖励。奖励标准:对符合国家产业政策且当年设备投资100万元(含)以上(以增值税抵扣折算设备投资额)的单个技术改造项目,在竣工投产或购置设备投入使用后(以设备购置发票为准),按设备投资额一年期银行贷款基准利率给予一次性全额贴息,单个企业最高补助不超过300万元。(2017年一年期银行贷款基准利率为4.35%。)

      奖励情况:2017年有25家企业符合奖励条件,奖励资金505.7万元。

     二是加快企业智能发展奖励。奖励标准:对购买使用工业机器人设备的企业(以设备购置发票为准),按当年购置设备价款的10%给予补贴,单个企业最高补贴150万元。

      奖励情况:2017年有4家企业符合奖励条件,奖励资金16.7万元。

      三是开展管理咨询和节能诊断奖励。奖励标准:对企业自行聘请有资质的机构开展管理咨询、节能诊断等战略研究的,以咨询报告和咨询费用发票为依据,当年给予不超过5万元的费用补助。

      奖励情况:2017年有10个项目符合奖励条件,奖励资金36.2万元。

      四是加工贸易企业开拓国内市场奖励。奖励标准:以企业上一年度国内市场销售额为基数,每增加1500万元奖励资金10万元,最高奖励资金100万元。

      奖励情况:2017年共4家企业符合奖励条件,奖励资金70万元。

     (三)坚持贡献导向,对业绩突出、实干有为的企业家进行奖励,在全社会营造鼓励创业、有为重奖的良好氛围。

      一是纳税明星企业奖励。奖励标准:综合考量企业社会保险金额、安全生产、网络舆情、社会稳定、职工工资发放等情况,对纳税300万元以上的工业企业、纳税800万元以上的房地产企业和纳税500万元以上的服务业企业,授予“纳税明星企业”荣誉称号。其中,纳税1000万元以下授予“一星级纳税明星企业”,1000万元—2000万元授予“二星级纳税明星企业”,2000万元—3500万元授予“三星级纳税明星企业”,3500万元—5000万元授予“四星级纳税明星企业”,5000万元以上授予“五星级纳税明星企业”。

      奖励情况:2017年授予59家企业“纳税明星企业”荣誉称号,其中五星级2家,四星级1家,三星级8家,二星级19家,一星级29家。

       二是企业贡献奖励。奖励标准:对连续3年正常经营、纳税保持增长且当年全口径纳税增长绝对值达到500万元的工业企业,每增加500万元奖励企业20万元,最高奖励100万元。

      奖励情况:2017年有1家工业企业符合奖励条件,奖励资金40万元。

      三是企业家突出贡献奖励。奖励标准:对当年获得“三星级纳税明星企业”荣誉称号(含三星级)以上的企业经营者,授予“突出贡献企业家”称号,给予10万元奖励。

      奖励情况:2017年有11名企业家符合奖励条件,奖励资金110万元。 (冷春晖)

分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:中共乳山市委宣传部 地址:乳山市胜利街78号 邮箱:sdrsxcw@163.com
网站备案号:鲁ICP备11010253号-4 Power by DedeCms