乳山网带您全景了解乳山!
乳山举行乡村振兴、精准扶贫工作会议暨农村党组织书记培训班开班
正文
  您的当前位置:首页 > 乳山要闻 > 时政 >
  2018-04-13   来源:乳山时讯   作者:于瑄

4月4日,我市举行全市乡村振兴、精准扶贫工作会议暨农村党组织书记培训班开班仪式,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以及习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议山东代表团审议时的重要讲话精神,认真落实中央和省、威海市农村工作和扶贫开发工作会议精神,总结工作,查找问题,对乡村振兴战略进行动员部署,不断开创“三农”工作新局面,为加快建设现代化美好乳山奠定坚实基础。

  市委书记周兵,市委副书记、市长宫本杲分别作了讲话,市委副书记李国徽传达了习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议山东代表团审议时的重要讲话精神和省、威海市农村工作和扶贫工作会议精神。

  周兵在讲话中指出,党的十九大首次把乡村振兴提升到战略高度,中央农村工作会议提出乡村振兴“三步走”的目标任务,谋划了乡村振兴的“七条路径”,全国“两会”期间,习近平总书记在参加山东代表团审议时,提出了“五个振兴”的科学论断,发出了开启农业农村现代化新征程、谱写乡村振兴新篇章的动员令,为我们当前和今后一个时期做好“三农”工作指明了方向、提供了遵循。全市各级要从战略和现实的高度,认识推进乡村振兴战略实施的重大意义,找准当前农业农村发展短板,探寻适合我市乡村振兴的正确路径,打好工作“组合拳”,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。要坚持以规划谋划引领,按照“多规合一”理念,科学编制我市乡村振兴战略规划,做好与“十三五”规划和城市总体规划衔接,确保乡村振兴战略一张蓝图绘到底。要聚焦关键集中用力,以乡村振兴战略为总抓手,抓重点、补短板、强弱项,将农业产业做的更精更优,将农村建设的更美更好,将农村改革推的更快更稳,将精准脱贫抓的更紧更实,将乡村善治之路走的更活更新。要加强组织领导,健全党委统一领导、政府负责、党委农村工作部门统筹协调的农村工作领导体制,实行市镇村三级书记抓乡村振兴,结合农村“两委”换届工作,建好配强农村班子,持续深化农村党组织和党员“十星级”评定管理工作,调动基层推动发展、服务群众、维护稳定的积极性。要强化能力建设,增强做好新时代“三农”工作的本领,结合开展“大学习、大调研、大改进”工作,加强涉农政策和相关业务知识的学习培训,将人才合理向农村农业一线输送,发动和组织群众参与乡村振兴战略实施,把广大农民对美好生活的向往转化为推动乡村振兴的动力。

  周兵强调,实施乡村振兴,镇村是主体,村级是关键,尤其需要一支适应形势发展需要的高素质镇村干部队伍。农村干部要做到头上悬戒尺,始终把纪律和规矩挺在前面,对党绝对忠诚,时刻与上保持高度一致,严格“三会一课”、组织生活会等党内生活制度,在实践中不断增强规矩意识。要做到动脑谋发展,因村制宜挖掘资源优势,认真研究搞好村级规划谋划,找准发展突破口,在产业培育、强村富民等方面干出实实在在的业绩。要做到心中有杆秤,将“以人民为中心”的理念植根在心底,落实在行动上,坚持依法依规、公正公平公开,做好村级管理各项工作。要做到眼里有群众,经常深入群众家中,征求意见、宣传政策、解决问题,强化责任担当,依靠群众提升社会治理水平。要做到处处讲带头,自觉摆正身份位置,以身作则,示范带动,不断增进班子内部团结合力。

  宫本杲在讲话中全面阐述了实施乡村振兴战略的重大意义,总结分析了我市“三农”工作的优势条件和短板问题,要求全市各级认清和抓住这一重大机遇,乘势而上,顺势而为,推动乡村振兴战略深入实施,为全市经济社会发展注入强大动能。要加快农业新旧动能转换,推进农业走特色化、品质化和融合化发展之路,推进农业供给侧结构性改革,构建乡村产业体系,全面提升现代农业发展水平。要瞄准更高标准,着力提升配套设施、公共服务和生态环境水平,优化生产生活环境,全力保障乡村生态宜居。要强化思想道德建设,弘扬优秀乡村文化,推进农村移风易俗,大力培育乡村新风尚,让农村景美人更美。要加强农村基层组织规范化管理,增强群众法治意识,预防化解矛盾纠纷,改进基层治理方式,维护农村和谐稳定,全力确保乡村治理有效。要打赢扶贫开发攻坚战,创新富民强村模式,着力拓展增收致富渠道,全力确保群众生活富裕。要突出主体、土地、资金、技术和产权五大重点,找准制约症结,大胆改革创新,破解制约因素,为乡村振兴注入生机与活力,开创我市“三农”工作新局面。

  市级领导班子全体成员,各镇(街道)党(工)委书记、镇长(主任)、分管负责人,市直各部门、单位、各驻乳机构主要负责人,市属国有企业董事长、总经理,全市各村支部书记和部分村委会主任,45个省定贫困村驻村第一书记等方面人员参加了会议。 (时伟)

 


分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:中共乳山市委宣传部 地址:乳山市胜利街78号 邮箱:sdrsxcw@163.com
网站备案号:鲁ICP备11010253号-4 Power by DedeCms