乳山网带您全景了解乳山!
市市场监管局:落实首问责任制 让群众少跑腿
正文
  您的当前位置:首页 > 乳山要闻 > 时政 >
  2018-09-14   来源:乳山网(乳山宣传网)   作者:于瑄
      日前,一家企业工作人员王先生携带非公司企业法人注销登记申请书、共同委托代理人授权委托书、企业法人营业执照正副本等材料,在市市场监管局很快完成了申请企业注销业务的办理,“我开始一点也不了解企业注销需要的材料,我就来到了市市场监管局办事窗口向工作人员进行咨询,工作人员立马进行了详细解答,告诉了我需要准备的所有材料,材料准备齐全了,企业注销手续也办理的很快,少跑腿了,更省了不少心,首问责任制真是便民又利民。”王先生说。
 
      据了解,为进一步提高办事效率和服务质量,方便群众,市市场监管局认真贯彻落实山东省委办公厅、山东省政府办公厅发布的《关于深化“一次办好”改革深入推进审批服务便民化实施方案》,推行了首问责任制。
 
     群众来访时,在岗被询问的工作人员即为首问责任人,要求首问责任人对群众提出的问题或要求,无论是否是自己职责(权)范围内的事,都要给群众一个满意的答复。对职责(权)范围内的事,若手续完备,首问责任人要在规定的时限内予以办结;若手续不完备,应一次性告知其办事机关的全部办理要求和所需的文书材料,不要让群众多跑或白跑。对非自己职责(权)范围内的事,首问责任人也要热情接待,并根据群众来访事由,负责引导该人到相应部门,让来访群众方便、快捷地找到经办人员并及时办事。
 
     该局还通过“三抓三强”措施,落实好首问责任制。抓推行,强化教育培训。该局利用每周固定时间开展集体学习,提高工作人员对首问责任制重要性的认识,同时熟悉相关业务流程及内部工作职能分工,打好推行基础。抓落实,强化过程管理。严格执行谁受理谁负责,做到及时办理和有效引导,直到解决问题为止;与此同时,明确流程,加强部门交流与配合,做好业务衔接。抓监督,强化工作长效性。通过发放明白纸和张贴宣传栏等方式,加大宣传力度,广泛征集群众意见,主动接受内外监督检查,将首问责任制落实情况列入绩效考核,促成首问责任制推行的长效性,切实方便群众。
 
     企业和群众办理事项时,在申请材料符合法定受理条件的情况下,从提交申请到获取办理结果,市市场监管局致力于提供“店小二”“保姆式”服务,首问责任人做到有问必答、有疑必释、礼貌热情、办事高效,全面提升办事效率和服务水平。

分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:中共乳山市委宣传部 地址:乳山市胜利街78号 邮箱:sdrsxcw@163.com
网站备案号:鲁ICP备11010253号-4 Power by DedeCms