乳山网带您全景了解乳山!
民生保障攻坚突破在行动 | 第一书记赵红辉:紧抓产业牛鼻子 筑牢
正文
  您的当前位置:首页 > 乳山要闻 > 时政 >
  2020-11-06   来源:乳山网(乳山宣传网)   作者:赵妮妮

深秋时节,位于徐家镇西北部的小山村车门口村,正是一片美丽的景致。幽静曲折的小巷,厚重古朴的老屋,汩汩流淌的小溪,如画卷般的景色让人流连忘返。这天一大早,这个幽静的小山村迎来了一批来自远方的客人。在威海艺术学校驻徐家镇车门口村第一书记赵红辉的推荐下,这次威海艺术学校美术专业班的100多名学生,将在车门口村进行为期五天的采风写生创作。威海艺术学校学生刘宇说,村里的景非常特别好看,房子也非常古朴很有特色,这里的每一处都很值得去欣赏,去绘画创作。

在赵红辉的推动下,如今威海艺术学校已经将车门口村列为学校的写生基地,每年定期组织专业学生前来采风创作。人来了,吃住配套也要跟得上。赵红辉盘活现有资源,花费13万元修缮原车门口学校15间房屋,打造成集写生、艺术实训于一体的接待中心。同时,他还积极发动20多户村民发展农家乐,带来了可观的经济收入。

为进一步解决村集体经济薄弱的困境,2019年,赵红辉积极与上级单位协调沟通,争取35万元资金,在村里安装了86千瓦的光伏项目,据赵红辉介绍,光伏项目不需要劳动力,投入少,省心省力,而且收益稳定,每年能为村里创收5万元左右。光伏项目的使用寿命在20年左右,总共能给村集体带来收益100多万元的收益,极大促进了村集体经济发展。

光伏项目的成功,让赵红辉更加坚定了坚持发展产业项目、推动集体经济发展的信念,今年,赵红辉又筹集到24万元资金,计划建造两个高级果蔬大棚。大棚建成以后,将以村党支部领办合作社的形式进行经营,由村两委和村民自愿投资入股,根据大棚的经营状况,通过年终分红的形式取得收益。赵红辉介绍,11月中下旬大棚基本上能够完工,村里准备栽种洋葱、芹菜等有机蔬菜,争取春节前上市,届时能够为村集体创造两万五千元到三万元的收入,老百姓的分红也能达到三万元。

开发一片地,振兴一个村,不落一个人,做好一个产业,发展一批项目,建设一个坚强阵地……驻村两年多的时间里,赵红辉扎根农村,脚踏实地地为村民谋福利,为村里谋发展,在他的努力下,如今的车门口村甩掉了贫穷落后的帽子,村集体经济得到了快速发展。去年村里还启动了省级美丽乡村建设,先后实施了旱厕改造、污水管道改造、路面硬化、绿化美化等系列工程,村容村貌得到了全面改善,赵红辉本人的突出贡献受到了村民们的一致认可。赵红辉表示,驻村两年多的时间里他对车门口村的一山一水、对村民百姓都产生了深厚的感情,在今后的工作中,他将继续把满腔的热情,化作工作的动力,让车门口村越来越富裕,村民越来越幸福。

  


分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:乳山市融媒体中心 地址:乳山市胜利街78号 网站备案号:鲁ICP备20032761号 Power by DedeCms