乳山网带您全景了解乳山!
乳山市海阳所镇探索乡村振兴新路径
正文
  您的当前位置:首页 > 乳山要闻 > 时政 >
  2020-11-06   来源:乳山网(乳山宣传网)   作者:赵妮妮

海阳所镇位于乳山市最南端,东邻国家4A级景区——银滩旅游度假区,坐拥国家4A级景区——大乳山滨海旅游度假区,全镇总面积91.4平方公里,三面环海,海岸线长89公里,共辖39个行政村,户籍人口3万人,常住人口5.2万人。

近年来,海阳所镇党委政府坚持党建引领,以打造乡村振兴示范镇为总目标,倾力建设牡蛎特色小镇,着力打造滨海旅游观光带,积极探索乡村振兴新路径。先后荣膺“全国重点镇”“全国卫生镇”“全国环境优美乡镇”“全国特色景观旅游名镇”“全国美丽宜居小镇”。

坚持党建引领

凝心聚力助推乡村振兴

近年来,海阳所镇通过乡村振兴这一有效引擎,建强村级组织、推进产业发展、凝聚工作合力,实现了村美民富产业旺,镇域经济社会统筹协调发展。

以前,海阳所镇的李家村靠海吃海,收入单一。为了打破这个局面,增加农民收入,李家村党支部外出到黑龙江、吉林等地考察,经过研究确定发展黑木耳这一产业。为了提高村民的参与积极性,村里决定由两委出资入股,部分百姓用土地入股,村集体再投入一部分资金,共同发展小木耳产业。如今,李家村不仅发展了高钙黑木耳、玉木耳等多个品种的菌类养殖,同时还培育了20亩露天木耳,产品供不应求。

在海阳所镇,像李家村一样,以党建为引领大力推行村党组织领办合作社,发展农业产业项目的村子不在少数。截至目前,海阳所镇的村党组织领办合作社达15个,实现经营收入130万元。

近年来,海阳所镇以党建为引领,大力推行村党组织领办合作社。在具体工作中,镇党委强化“好班子优先领办、差班子建强后再领办”理念,倒逼村级班子整顿提升,然后引领合作社发展,继而反哺村级集体、树立班子威信,实现良性循环。同时注重保障服务,重点打造镇级乡村振兴运营中心暨村党组织领办合作社服务中心,通过以镇党委政府为纽带,以实施乡村振兴“线上+线下电商项目”为载体,强化海阳所原产地品牌认证,提升区域农业的品牌价值。目前,运营服务中心已开展相关业务工作。

为了在强化基层治理上实现新突破,海阳所镇党委抓住干部班子及队伍建设这个牛鼻子,围绕工作落实、作风转变这两个重点,在村级开展农村党组织“3+1”活动,即每月开展对村党支部书记工作落实评议、工作作风评议“双评议”活动,每季度对村班子开展落实市镇重点工作观摩、村级创新工作观摩“双观摩”活动,每半年对村集体经济项目开展发展数量考核、收益质量考核“双考核”活动,每名村两委干部建立一份“实绩档案”。在镇级开展进村居、进企业、进现场、破难点、破弱点、破盲点“三进三破”活动,并对干部实绩进行量化打分、排名通报,通过量化式考核,在镇村两级干部中形成激励干事、鞭策落后的作风导向。

建设特色小镇

“牡蛎+”理念串起产业链

近年来,乳山牡蛎声名鹊起,以个大、肉肥、味鲜的特点畅销全国。而乳山牡蛎的半数以上来自海阳所镇,海阳所镇也素有“江北牡蛎第一镇”的美誉。截至目前,海阳所镇牡蛎养殖面积9.28万亩,年产量15万吨,养殖产值12亿元。

在海阳所镇有一座满是传统胶东渔家风情的牡蛎文化园,牡蛎壳铺满墙面、竹篱笆围起院墙、土锅灶盘在草地上、小渔船藏在花丛中……星罗棋布的景观设置围绕乳山牡蛎打造,浓郁的地方文化气息让当地人倍感亲切,让外地游客心生惊喜。

牡蛎文化园是牡蛎欢乐城项目的一部分。牡蛎欢乐城项目总投资2.3亿元,规划占地110亩,总建筑面积5.2万平方米,目前已建成面积约2.5万平方米,对以牡蛎为主导的乳山特色农海产品进行集中展示体验和线上线下销售,打造集文化展示、产品销售、美食体验等于一体的牡蛎小镇文旅综合体。项目重点规划打造了“两园两街两中心”,“两园”即牡蛎文化园、电商产业园,“两街”即特色美食牡蛎街、特色农产品一条街,“两中心”即牡蛎净化中心、牡蛎集散交易中心,形成“文化+旅游+商业+生活”多元化的综合发展模式,构建牡蛎小镇的文旅服务圈、产业生态圈、城镇生活圈、商贸物流圈,打造国内首个以“牡蛎文化”为主题的文旅产业园区。

该项目还打造了乳山首个“网红”直播基地——创星孵化中心,搭建网络平台“赶海网”,设立大学生电商直播实习基地,面向商家、网红主播免费开放,成为乳山农产品线上重要展销平台。此外,项目还以创建国家公共文化示范区为契机,整合牡蛎文化、卫所文化、渔耕文化、民俗文化,打造了海阳所主题文化馆,全方位展示区域文化特色,助力文旅产业发展。

牡蛎产业是海阳所镇的主导产业,镇党委政府也把建设牡蛎特色小镇作为乡村振兴的“引爆点”。海阳所镇规划了牡蛎小镇核心区、冷链物流区、牡蛎加工集聚区、牡蛎贸易结算区、海防文化体验区等五大功能板块。在产业发展上,则吸引各业态进驻,从牡蛎的育种、养殖、加工、销售、文化旅游、废物利用等环节入手,着力做好补链、延链文章,打造牡蛎全产业链条,实现牡蛎产业转型升级、做大做强。同时,强化“牡蛎+”发展理念,推动形成“牡蛎+健康”“牡蛎+旅游”“牡蛎+养生”“牡蛎+电商”的大牡蛎产业发展格局。

打造滨海旅游

山海岛相连文旅农融合

作为4A级景区的大乳山滨海旅游度假区,是一处集观光旅游、休闲度假、文化娱乐、养生康体、旅游房地产开发于一体的综合性大型旅游胜地。但在步步皆风景的海阳所镇,旅游绝不仅限于风景区。

位于大乳山脚下的后山于家村依山傍海,除发展海上捕捞和海水养殖业外,该村还积极发展茶园种植、苗圃培育,以及无花果、草莓及桑葚采摘园等新型产业。2018年,海阳所镇还为后山于家引进了十间房旅游度假项目,在村里修起了房车露天旅游基地。漫山遍野的果桑、清新碧嫩的茶叶、新鲜肥美的海鲜,以及新颖独特的房车露天旅游,每年都吸引着大量的游客蜂拥而至。

后山于家村是大乳山滨海旅游田园综合体示范区的一部分。海阳所镇立足大乳山景区、乳山口跨海大桥的区位优势,承接大乳山滨海旅游度假区的辐射带动,聚焦旅游特色产业,丰富完善游、购、娱、吃、住、行等六要素,以国道228为轴线,连点成线,连片成面,打造集康养度假、田园风光、现代农业于一体的田园综合体片区。

海阳所镇还立足海洋资源优势和海岛特色,做好经略海洋这篇文章,以海洋牧场、海岛开发、民宿旅游、养生养老等产业为重点,多渠道开展招商引资活动,加快形成海陆结合、农渔互补、山海相连的大旅游格局。在小青岛结合海岛风光和牡蛎主产区优势,打造成集红色旅游、休闲观光、渔家体验于一体的国内外知名的“红色印记旅游岛”。在杜家岛结合优美的海岛风光、独特的渔家民居、遗存的海防遗址,打造集休闲、娱乐、观光、度假等于一体的国内外知名的“慢行休闲油画岛”。在南黄岛则结合保存完好的原生态环境和丰富的海钓资源,打造北方最大的“激情浪漫海钓岛”。

此外,海阳所镇还借助海洋渔业部门开展的海岸带修复和整治工程,结合原有的沿海便道、景观步道、防火通道等工程,“多道合一”,尤其是依托大乳山及烟墩山防火通道、杜家岛环岛路等原有雏形,将镇域沿海的田园综合体、休闲采摘园、农家乐、渔家乐等产业要素串点成线、扩线成面,促进全域旅游业发展,打造融生态、景观、文化、产业于一体的环海旅游观光带。


分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:乳山市融媒体中心 地址:乳山市胜利街78号 网站备案号:鲁ICP备20032761号 Power by DedeCms