乳山网带您全景了解乳山!
真爱,从不言放弃
正文
  您的当前位置:首页 > 乳山新风 >
  2017-07-13   来源:乳山网(乳山宣传网)   作者:wenming
 
 
       8年多,3000多个日夜,她每天帮瘫痪在床的丈夫洗脸、擦背、喂食、按摩,日复一日,从没有一句怨言。8年来,她默默守护在他的身边,不离不弃,用朴素的行动诠释着一个妻子的责任与担当。这位平淡却不平凡的女人就是诸往镇前进村好媳妇姜红。
 
  1993年,24岁的姜红,嫁给了大她一岁的前进村青年王子军。婚后,二人同在烟台打工,次年,她生下了儿子。那时是姜红最幸福的日子,儿子健康活泼,自己与丈夫、公婆、小姑关系融洽,小家虽不说非常富裕,可也比上不足、比下有余。然而,天有不测。2009年11月的一天,正在吃午饭的王子军突发脑出血,虽经抢救保住了性命,可是右上半身和整个下半身全部失去知觉,不仅丧失了说话的能力,还并发癫痫。
 
  自己一个壮劳力突然变成了一个不会说话不会走路的人,王子军无法接受这种残酷,一开始天天闹腾,绝食、扔东西、自杀……好好的一个家,塌了半边天,姜红也几乎要崩溃了。儿子还上学,公婆身体也不太好,接下来的日子该怎么过?自小坚强的她默默擦干泪水,一面劝说丈夫打消轻生的念头,坚强地生活,一面尽好做妻子、做母亲、做儿媳的本分。除了每天帮瘫痪在床的丈夫洗脸、擦背、喂食、按摩,不足百斤的姜红还时常背着140多斤的丈夫四处寻医,短短几年间不仅花光了家里的全部积蓄,还举债7万多元。婆婆不止一次地劝说她:“趁着年轻,改嫁再找一个吧。”可次次都被她回绝了,她说:“既然我们成了夫妻,我就要尽到我的责任。他活着一天,我就会全心照顾他一天。”
 
  丈夫瘫痪在床需要就近照顾,姜红只能放弃外出打工。为了增加家庭收入,她白天到地里耕种近7亩的口粮地和承包地,晚上回来踩着缝纫机做一些毛衫加工的零活,还要抽空给丈夫按摩、擦身、洗衣服。姜红说,自己每天都在和时间“赛跑”,一天到晚都没个闲的时候,就跟个陀螺似的。
 
  然而,命运并没有眷顾这个辛苦付出的女人。2014年9月,姜红搭乘本村邻居的顺风车到镇上给丈夫拿药,结果车子撞上桥墩,致姜红右腿骨折。看着自己残疾的右腿,想想为给丈夫治病欠下的7万多元外债,原本坚强的姜红甚至有过轻生的念头。这个冲动也就一闪念。因为姜红明白,如果自己放弃了,这个家就真的完了。再难,自己也得咬牙撑住。为此,她一边积极配合治疗,一边在家做着手工活,填补家用。
 
  为了赚更多钱养家和还债,腿还没有完全康复的姜红,毅然背着丈夫回到了打磨村的娘家,这里离市区近,工作机会多,工码也高。姜红的兄弟姊妹们知道她不容易,就主动将家里的老屋让给他们住。姜红的右腿不能弯曲,上下楼很费劲,加上时不时还要返回家照顾丈夫,一些企业根本不愿意接收她。几经周折,她在一个饭店里找到了工作,每个月她将工资留出一部分贴补家用,剩下的全部用于还债。她觉得,亲戚朋友肯帮助她,已经很难得,不能让人家的钱打了水漂。虽然目前只偿还了5000多元钱的饥荒,但只要努力坚持,总有一天会全部还上。让她更欣慰的是,村里还帮她家申请了低保,儿子去年技校毕业也开始打工挣钱了,日子正在慢慢好起来。
 
  “这些年真的是难为姜红了,如果没有她,我们这个家早就没了,这个儿媳嫁到我们家,一天福没享,净给我们填窟窿了。”说起儿媳,姜红的婆婆忍不住直抹眼泪。“都说‘夫妻本是同林鸟,大难临头各自飞’,俺家这媳妇就是傻,放着好日子不过,非得跟着我们受累。”但善良的姜红却不这么认为,她说:“一日夫妻百日恩。何况我们都风风雨雨撑过了25年,哪儿能遇到点事儿就轻言放弃呢?真那样,我这辈子也良心难安啊。”8年多来,姜红用默默奉献履行着她的承诺,用执著的爱诠释着一个女人对“家”的责任担当。

分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:中共乳山市委宣传部 地址:乳山市胜利街78号 邮箱:sdrsxcw@163.com
网站备案号:鲁ICP备11010253号-4 Power by DedeCms