乳山网带您全景了解乳山!
乳山万秋丽:一日为师 奉献终生
正文
  您的当前位置:首页 > 乳山新风 >
  2017-10-12   来源:乳山网(乳山宣传网)   作者:wenming


      在乳山市第一中学有这样一位女校长,她的作息时间和普通任教老师一样,无论刮风下雨,每天起早贪黑,亲自查课堂、查宿舍、查校园,带动全体教师勤奋务实,她就是任乳山市第一中学副校长,分管教学工作的万秋丽,她就像教坛上的一棵常青树,在二十多年的教育生涯中结下了累累硕果。

万秋丽多次荣获乳山市优秀教师、乳山市先进教育工作者、乳山市优秀班主任、乳山市高中骨干教师、乳山市十佳教师等称号,2005年被评为威海市优秀教师,2011年被评为威海市师德标兵。自任职以来,级部管理成绩显著,教学质量在全市领先,尤其是在2017年高考中,2名学生被清华大学录取,高考上线率稳居全市第一。教科研工作成果喜人,在优课、优质课赛课活动中130多次获奖,学校被评为“十二五”威海市教科研先进集体。

优化教学方法,促进学生全面发展。万秋丽善于抓住最薄弱、最关键、最有效的环节集中用力,在自主学习管理、学习习惯培养等方面制度严、措施硬、效果好,优化了整体学风。通过落实“低起点、小台阶、勤反复”教学思想和课前检测、当堂反馈制度,坚持推门听课、强化基础知识记忆整合等措施,有效提高了课堂效率。在管理学生中始终坚持“退三进一”,即批评学生一个缺点的时候不妨先表扬他的三个优点,“用放大镜看学生的优点,用缩小镜看学生的缺点。”每一个学生都有自己的优点,虽然可能只是一个小小的闪光点,但很有可能通过这个小小的闪光点可以挖掘出埋藏在他心里头的大金矿,有效地改进了学风。经常组织开展学会感恩、强化责任意识等主题教育活动,以及接力、篮球、搏击操等艺体比赛,在全校长期坚持开展“天天开讲”演说活动,注重学生的全面发展。

抓实教科研工作,着力培养青年教师。万秋丽始终坚持“真实、扎实、实用”的教科研工作思路。一方面,多次举行专题培训活动,通过专题讲座、案例剖析等方式,对课题组成员进行培训指导。另一方面,出台了小课题申报方案,提高课题申报门槛,引导教师深化研究意识;严密组织课题答辩,完善课题档案,提高课题研究的含金量。为调动青年教师工作的积极性,进一步推动青年教师对职业责任感的认同以及自我发展空间的突破,让更多的青年教师脱颖而出,万秋丽通过举行“青年教师沙龙”活动,作题为《成为一名教师意味着什么》的专题报告、组织青年教师进行基本功大比武、进行校级优质课的评选、印发鸡汤文章等一系列活动,激励青年教师快速成长。

在成绩和荣誉面前,奉献的脚步没有停歇,因为在万秋丽的内心深处,有一句座右铭已经深深地扎下了根:教师的形象是蜡烛,愿为学生奉献所有的光和热;教师的性格是燃烧,愿为学生牺牲自己;教师的欢乐是奉献,愿为学生倾尽心血;教师的追求是永恒,愿为教育这片热土挥洒甘露、谱写无悔人生。


分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:中共乳山市委宣传部 地址:乳山市胜利街78号 邮箱:sdrsxcw@163.com
网站备案号:鲁ICP备11010253号-4 Power by DedeCms