乳山网带您全景了解乳山!
富民强村的领头雁 ——记市第四届道德模范、海阳所镇后山于家村
正文
  您的当前位置:首页 > 乳山新风 >
  2018-04-10   来源:乳山网(乳山宣传网)   作者:wenming

于江(右二)在介绍村长远发展规划

“爱母”茶文化展厅

房车旅游露营地

“爱母茶非常好,无论是外形还是口感,都堪称一流。”不少品尝过爱母茶的客户都给予它很高的评价,尤其近几年该茶的制作工艺和包装不断提升,更是赢得了来自国内外的爱茶人士的亲睐。每每参加展销会,来自我市海阳所镇后山于家村的爱母茶叶一亮相,就吸引了大批参展者和客商的目光,常常出现供不应求的场景。

爱母茶只是于江带领全村发展生态产业链中的一环,自2007年当选后山于家村党支部书记以来,于江时刻牢记党的宗旨,认真践行为民理念,在村集体经济负债14.9万元的情况下,不畏困难,砥砺前行,组织和带领全村党员干部真抓实干,走出了一条富民兴村的生态发展新路子。

执著探索 敢为人先

刚上任的时候,村集体负债多,基础设施建设严重滞后,看着乡亲们每日辛苦劳作却没有什么收获,于江看在眼里急在心头。“乡亲们选我当干部,我一定要想办法,尽快带领村民致富。”为此,于江与村两委干部考察后决定依托村区位优势,外出跑门路,争取资金发展特色产业,推进生态乡村建设。

2008年,在上级党委、政府的扶持下,于江带领村民发展了茶叶种植、家畜养殖和苗木栽植多种产业。在各产业发展过程中,于江注重向专家取经,发挥群众的积极作用,采纳他们的意见建议,共同发展集体经济。在于江的带领下,后山于家村相继成立了爱母茶叶专业合作社、大山家畜养殖专业合作社、大山苗木农民专业合作社,不仅打破了村集体经济发展的窘境,开创了一条可持续发展的路子,也为农村富余劳动力提供了充足的岗位,让他们在家门口就可以务工增加收入。

循环经济 生态先行

最初确定发展茶园的时候,曾有农业专家提出反对意见,认为后山于家村位于大乳山阴面,采光和温度不适宜发展茶园。于江不信这个“邪”,自己认准的事就要走到底。他翻阅相关资料,决定采取茶园扣棚、遍植防风林等技术,解决了茶叶度冬的难题。看着茶苗长势喜人,于江心头的一块大石终于落地。2009年春,契合大乳山的母爱文化品牌,也为了在村中进一步倡树爱老敬老的好风尚,于江和村两委班子议定,将茶园定名为爱母茶园,成立爱母茶叶专业合作社,走特色品牌之路。在茶园发展过程中,于江坚持发展有机茶园,将家畜的粪便施放在茶园里,发展有机茶园,使茶叶口感清香,回甘绵长。2011年,爱母茶园被省果茶站评为省级茶叶示范园。

为了发展循环经济,带动全体村民致富,在于江的提议下,后山于家村将大山家畜养殖专业合作社的具体劳动事宜交由村里生活相对困难的群众承担,增加其收入,动物的粪便供给沼气池作发酵原料,沼气供家家户户烧水做饭,沼液、沼渣作茶叶种植和苗木生长的有机肥,形成了“养殖—沼气—种植—效益”相互促进、良性发展的生态农业链,村民生活舒适又富足。

分享成果 人均受益

“作为村干部,不能光想到自己,要时刻把百姓放在心上。”于江是这样想的,也是这样做的。为了让全体村民共享发展成果,在村集体经济发展的过程中,于江注重发挥村党支部会议、村民委员会会议和村民代表大会的作用,通过投票表决,决定以村民土地自愿入股的方式进行合作,每年进行利润分红。对于不想以土地入股的村民,合作社以返租的形式,每年给农户800元租金,保证所有农户均受益,打造全新的“小岗村”模式。逢年过节,后山于家村不仅向村民发放基本福利,还特别拨出资金发给村里的老年人和残疾人,全村形成了尊老敬老和关爱弱势群体的良好村风。

近年来,在于江的带领下,爱母茶叶享誉国内外,在绿茶的基础上,研发生产的有机红茶,一上市就好评如潮,好多外地厂商在实地考察了爱母茶场后,当即提出供货需求,签订长期合作协议。

拓展产业 富民强村

在于江的带领下,后山于家村富了,百姓腰包鼓了。很多村民对此心满意足,但于江却并未停歇,他借助爱母茶叶的名声和后山于家良好的地理优势,注册了旅游服务公司,着力发展集茶叶、大枣、桑葚、无花果等采摘为一体的农家采摘游,向着更为广阔的幸福愿景迈进。他牵头在村里流转出600多亩土地,一部分建起了四季有果采摘的高标准采摘园,一部分通过招商引资,与济南一家房车公司合作,建起了房车旅游营地——十间房度假村。该项目投资6500多万元,建有木屋、充电桩等基础设施,凡是来此旅游的人,可以在享受优美的自然风光的同时,还能尽情采摘。采摘园里,无花果、蓝莓、大枣、葡萄、草莓、桑葚等水果应有尽有,全部采用有机化管理,游客可以尝到最新鲜最安全最原味的四季水果。采摘园里的石凳石桌,还可以让游客在累的时候停下来,边吃边聊天,别有一番风味。

除了发展旅游产业,于江还充分利用综改时机,争取到市科技局支持,通过校企村三方合作,研发食用羊肚菌项目。“羊肚菌可是个好东西,现在市场售价,普通菌每公斤260元,如果做成干粉,每公斤达到两千多元。”此次,合作方将后山于家村作为孵化器,进行培育。这一项目一旦成功,可为村里带来非常可观的利润。不仅如此,于江还对茶叶的利用率进行提升,除了人工采摘的茶叶做成高端茶,剩余部分采用机械化采摘,并将其制作成中端茶,推广面向大众市场,让更多的人可以喝到好品质的爱母茶叶。


分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:中共乳山市委宣传部 地址:乳山市胜利街78号 邮箱:sdrsxcw@163.com
网站备案号:鲁ICP备11010253号-4 Power by DedeCms