乳山网带您全景了解乳山!
乳山市:整体规划 细节治理 给渔民一方发展乐土 还市民一片碧海
正文
  您的当前位置:首页 > 乳山新闻 >
  2021-05-24   来源:乳山网(乳山宣传网)   作者:李丹

在省第五生态环境保护督察组向乳山市转办的信访件中,有市民提出乳山市“部分海滩牡蛎空壳多,异味大”等问题,针对此问题,乳山市突出问题导向、目标导向、结果导向,坚持建设与管理并重、治标与治本并重,从根本上解决牡蛎养殖生产与生态环境保护的矛盾,使部分海滩脏、乱、差现象得到全面治理。

在加强海岸带环境保洁的同时,乳山市从群众养殖需要和海岸带保护两方面出发,规划了4处牡蛎融合发展示范区,对分散在沿海的牡蛎养殖作业区进行集中搬迁安置、统一规范管理,实行牡蛎暂养、冲洗、加工、出售一体化运营,解决养殖企业(户)自行分散清洗加工造成的环境问题。牡蛎产业融合发展示范区配套牡蛎净化、污水处理等环保设施,养殖企业(户)就近从海中抽取海水冲洗牡蛎表面的污泥,此过程不添加其他任何物质,冲洗后的海水经沉淀池等污水处理设施处理后无害排放,海水水质不会发生变化。目前,乳山市已建成融合发展示范区累计接纳搬迁安置户85户,原传统作业区已基本完成拆除清场,全部建成后,可安置养殖户351户。市民宋先生称:“以前这个地方乱,这一清理、一整治,咱银滩这里觉得挺好,把养牡蛎人安置好地方去了,清亮,人也多了,整治也挺干净。政府确确实实工作力度挺大、挺好,老百姓觉得看,特别是这些小区业主,看着都确确实实挺好,咱当地人过来看着也挺好 。”

海岸带修复后

海岸带修复后

海岸带整治前


分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2021 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:乳山市融媒体中心 地址:乳山市胜利街78号 网站备案号:鲁ICP备20032761号-1