乳山网带您全景了解乳山!
滨海新区大健康产业路径探析
正文
  您的当前位置:首页 > 银滩360° >
  2017-06-07   来源:乳山网(乳山宣传网)   作者:于瑄

6月,乳山滨海新区热潮涌动。“天下第一滩”美景引来众多旅居养老养生游客;走马各项目现场,处处是医疗器械、康复理疗等健康养生项目的开发建设场面。这个夏天,乳山滨海新区正朝着新一轮发展迈出铿锵步伐。

市第十五次党代会报告中明确提出:“强化乳山滨海新区的产业支撑,打造南部城市隆起带。”未来方向已定,通往目标的路该怎么走?坐拥3处国家4A级景区和1处国家3A级景区等生态旅游资源和大量旅游房产资源,一直以来,乳山滨海新区劲吹“健康风”。新目标,新定位,新思路,乳山滨海新区放大健康优势,重新整合资源,重新规划城市格局,以“旅游+”引领,以健康养生业为基础,以健康服务业为配套,以健康制造业为支撑,从城市、产业规划的编制和招商引资等方面,走出一条全新的大健康产业发展之路,在威海南部崛起一座健康之城。

资源重整  健康养生业重现活力

乳山滨海新区淮河路边,两栋数十米高的公寓外观装饰绚丽,现代化气息浓厚。挂着各地车牌的旅行车依次排列在门口,操着各地口音的游客说说笑笑。一楼大厅里,正在排练舞蹈的老人活力四射,二楼“最美银滩人”活动正在选拔,三楼还有不少人正在享受着理疗师的按摩、护理服务。

“真是一群乐活人!”这是申菱养老机构给记者的第一印象。

这个去年5月正式对外营业的养老机构,探索旅居养老模式,建设了1500间酒店式、居家式房间,供暖、教育、健身、保健、康复等多种养老配套一应俱全,与全国100多座城市的500多家星级酒店合作,让入住者可全国各地旅居养老。

“旅游旺季时,一天能接待3000多人。”申菱养老负责人王笑艳说。

“环境好,景色优美,养老养生机构服务周到,住在这里很安心。”76岁的杜世君在这住了一个月,舒心的享受让她发自肺腑地竖起大拇指。

而一年前,这还是两栋废弃的烂尾楼,住户和开发商之间矛盾严重。华丽变身得益于乳山滨海新区大健康产业发展思路的提出。一招破产重整、腾笼换鸟,让大楼焕发新生机,以健康养生为基础发展大健康产业让申菱养老养生机构迎来发展的春天。

乳山滨海新区先天具备发展大健康产业的因子。这里有优良的自然环境,依山傍海,海岸线绵长,是中国长寿之乡,有丰富的旅游资源,有国家4A级旅游景区银滩旅游度假区、大乳山风景区、福如东海文化园和国家3A级景区多福山国际养生旅游度假区,还开发建有2000万平方米的旅游房产资源。

“丰富的大健康产业资源摆在这里,我们需要做的是重新审视定位,运用供给侧改革思维,进一步整合、盘活这些资源。”乳山滨海新区管委相关负责人说。

为此,乳山聘请大健康咨询、龙头企业,以养生为切入点,对乳山滨海新区现有产业、资源以及自然环境,从源头到末端进行科学规划、统筹谋划,明确养生、医养结合、相关联产业功能分区,并充分利用资本资源,设立健康产业发展引导基金。另外,通过资本驱动,整合房产资源和养生模式,突破养生业态,引导养生企业拓展对外合作,引进总部经济,打造知名医养结合示范区。

在乳山滨海新区,通过资本驱动这种方式建成了百合老年公寓、山水人家分权度假、老来乐医养结合、东方国际颐养中心等10多家养生机构,每年吸引着大量游客来此度假养生。

补齐短板  健康服务业催动新发展

在康辉生物科技的中医馆,设立了按摩、拔罐、艾灸等不同服务的科室,从全国各地聘请来的10多名老中医专家在此坐堂问诊。眼下,中医馆即将开业,每天都有不少闻讯而来的居民围着老中医咨询情况。

距离康辉生物科技不远处,乳山东方田园文旅小镇项目建设飞快。作为小镇内容之一的三宝酵素项目备受关注健康养生的居民期待。该项目以苹果、大姜等果蔬为主要原料,开发酵素饮品、酵素粉剂等健康保健品。“我们将设立专门的生物科技体验中心,游客、居民都可以参观生产线,体验保健产品。”项目负责人许大林介绍说。

乳山滨海新区鼓励支持发展医疗护理、康复保健、健身养生等健康服务业,这是乳山滨海新区发展大健康产业的重要内容,也是必须攻克的一个环节。

“发展健康服务业对维护和促进健康十分重要,是保障民生的重要举措,也是扩大内需、促进增长的重要途径。我们坚持政府主导与发挥市场机制作用相结合,完善扶持政策,加快发展内容丰富、层次多样的健康服务业,补齐服务业短板。”乳山滨海新区管委相关负责人介绍说。

乳山滨海新区拥有智创孵化园、福如东海文化园、山译学院大学生创业孵化基地等多个创新创业服务平台,可为健康服务业发展提供医疗美容、技术咨询、人才引进等服务。依托现有人才资源,探索引进IT离岸、健康家服务、语言翻译等服务外包项目,争取3至5年规划建成两所高等院校,加快完善健康管理服务体系,着力构建包括医疗医药、健康保健、美容养生、健康文化等各个方面相对完整的健康服务产业体系。

做强工业  健康制造业集群发展

“我们主要生产医疗康复理疗产品,包括中医拔罐器、按摩椅、按摩锤、按摩鞋等一系列养生相关产品,自主研发的负压式旋转拔罐器,已经获得国家专利。”虽然威海康辉生物科技公司设备刚进入中试阶段,公司负责人李谊宗却信心满满,立志将公司打造成集理疗、医药等为一体的综合生产基地。

“我们公司研发的按摩椅、按摩锤、按摩鞋等保健产品同样秉承宜居理念,将家居概念根植到我们的产品当中。”李谊宗说,致力于研发和创新保健器材,让产品能够随时随地保健,在家就能养生,全方位地满足大众的健康养生需求。此外,康辉生物科技还生产合成保健药物的高端医用中间体、高效生物的消毒产品、生产药用干燥剂及保健品。

威海帕斯砜新材料利用聚砜材料生产医用高分子材料血透膜,年产300吨聚砜产品的生产线已经投产,年产1000吨的生产线正在进行设备安装。

此外,汇清科技、三宝酵素、温喜生物科技、泓联水转印纸等项目都集中开工,涵盖生物制药、医疗器械、食品中医药等产业,整个乳山滨海新区俨然已成为健康制造业的大工地,大健康概念在乳山滨海新区遍地开花。

围绕“产业兴区、工业带动”的目标定位,乳山滨海新区重点培植健康制造产业。在承接项目上,乳山滨海新区规划了健康产业示范园、新兴产业园、安全食品产业园等园区,完善配套,加大招商力度。引进一批医疗器械、康复理疗、生物制药等健康保健制造业,产品符合人们对养生保健的需求。并以产品体验作为“旅游+工业”的融合发展切入点,以区内现有健康制造业项目,探索与铂尔曼酒店、潮汐湖岸线水上娱乐等旅游配套项目统筹布局、有效整合,设计具有科技性和趣味性的“工业旅游”路线,吸引游客零距离体验健康制造产品。


分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:中共乳山市委宣传部 地址:乳山市胜利街78号 邮箱:sdrsxcw@163.com
网站备案号:鲁ICP备11010253号-4 Power by DedeCms