乳山网带您全景了解乳山!
乳山滨海新区:现代服务业加速崛起
正文
  您的当前位置:首页 > 银滩360° >
  2018-01-31   来源:乳山时讯   作者:于瑄

近日,山东省发展和改革委员会公布了山东省重点服务业城区、园区和企业名单,我市滨海旅游休闲区榜上有名。

近年来,滨海新区紧抓新旧动能转换的契机,对大健康产业发展进行从头至尾的规划提升,构建以健康养生为基础、健康服务为配套、健康制造为支撑的大健康产业体系。在这样的总体布局下,紧贴银滩实际,深入实施“服务业强区”战略,协调推进服务业园区的创新、提质、增效发展。

据介绍,发展重点服务业城区、园区和企业,是推动全省服务业加快发展的重要载体。为进一步培育壮大省级服务业三大载体,发挥示范带动引领作用,省发展改革委制定印发了《山东省重点服务业城区园区企业认定和动态管理办法》,明确了载体培育的总体要求。我市滨海旅游休闲区包括银滩旅游度假区、大乳山滨海旅游度假区、福如东海文化园3个国家4A级景区和多福山养生度假区国家3A级景区,范围南至银桥街,东至洋村河口,西至乳山口湾,南至海岸线,总面积约100平方公里,其中陆地面积约75平方公里,海岸线长达150余公里。

园区整合了我市南部沿海的优质休闲养生旅游资源,拥有规模以上服务业企业35个,其中休闲旅游规模以上企业7个,度假酒店规模以上企业6个,养老养生规模以上企业8个,已初步形成区域产业集群效应。目前年接待游客人数约700万人次,年增长速度为7%,凭借濒临日韩的优越地理条件,在打造国内“候鸟式”旅游度假圣地的基础上,已然成为东南亚人士旅游养生的首选之地。

随着滨海新区对服务业项目的重点引导,银之帆旅游集散中心、三庆颐养中国养生养老、申菱养生养老、海立方大型游乐场、大学生创业基地等项目的相继引进,银滩休闲旅游、养生养老等服务业产业已经实现了集群化、融合式发展。

此外,滨海新区管委会高度重视区域服务业发展的规划谋划,放眼长远,将依托已组建的3支专业招商队伍及哈尔滨新区国合基地、中科院两大招商平台,以旅游度假、休闲养生、养老康复等大健康产业为招商方向,利用滴水湾温泉、宫家岛等优势旅游资源,发展独具特色的温泉、岛屿旅游产品;结合塔岛湾良好的原生态环境及丰富的渔业资源,把塔岛湾海洋生态国家级海洋特别保护区,打造为全国知名的生态保护、体验式旅游观光和生态养殖示范区。同时还通过整合红色文化、母爱文化、福文化等文化资源,增加文化观光、文化体验、文化休闲等多种形式的文化旅游产品,丰富旅游产品形式。围绕提升旅游档次,大乳山旅游度假区争取申报5A级景区,银滩旅游度假区争取申报国家级旅游度假区,打造休闲旅游新兴品牌。

滨海新区管委会还将针对新区涵盖旅游度假、休闲养生、养老康复等健康产业发展的现有企业状况,制定简单易行的产业培育鼓励政策,引进国内大健康产业优质企业,设立专项扶持资金,“抓大引强、有的放矢”地进行产业扶持培育;在新区范围内培养几家典型代表大健康产业的品牌服务业企业,让其成为威海乃至全国大健康产业的引领者或示范者,全力构建大健康产业发展新格局。


分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:中共乳山市委宣传部 地址:乳山市胜利街78号 邮箱:sdrsxcw@163.com
网站备案号:鲁ICP备11010253号-4 Power by DedeCms