乳山网带您全景了解乳山!
乳山市公安局:锻警铸魂保民安
正文
  您的当前位置:首页 > 乳山要闻 > 要闻 >
  2017-06-20   来源:乳山网(乳山宣传网)   作者:于瑄

走进市公安局荣誉室,一个个鲜亮的奖牌和荣誉证书映入眼帘:“全国优秀公安局”“全国五四红旗团支部”“全国追逃工作成绩突出单位”“全省优秀公安局”“省级文明机关”“齐鲁先锋警队”“威海市人民满意政法单位”“平安威海建设模范单位”……这些闪光的荣誉,书写着市公安局全体公安民警敬业奉献、忠诚为民的不懈努力。近年来,市公安局立足基层公安工作实际,紧紧围绕“创建全国最平安县域,锻造人民最满意警局”这一目标,从“便民、快捷、高效”角度出发,加强队伍建设,实行柔性执法,在全局营造出争先创优、比学赶超、争创一流的良好氛围,树立了“让人民群众最亲、让犯罪分子最怕”的良好形象,推动了各项工作的扎实开展。

政治建警 铸牢忠诚警魂

“政治建警,是新形势下公安队伍建设的重要原则,更是公安机关的优良传统和政治优势。”面对新的形势和任务,市公安局始终把政治建警放在首位,确保队伍政治上永远合格,加强思想政治建设,打牢“立警为公、执法为民”的思想根基。

为进一步树立公安队伍忠诚警魂,市公安局坚持把教育培训和习惯养成作为提升队伍整体素质的主要途径。充分发挥我市独有的马石山红色教育基地、胶东育儿所等红色资源优势,集中开展“传承红色基因、熔铸钢铁警魂”主题教育活动,强化民警的爱国热情和奉献意识。严格落实每周五集中学习日制度,每年初制定学习计划,采取集中学习与个人自学相结合、通读文件与专题辅导相结合、座谈讨论与体会交流相结合等形式,开展系列政治理论学习考试活动,有效提升了民警理论素养。结合“三严三实”“两学一做”,深化开展“增强党性、严守纪律、廉洁从警”“秉公执法人民公安为人民”专题教育活动,依托公安大讲堂、道德讲堂,通过集中收看违法违纪案件警示片、邀请纪委上门宣传等,排风险、查隐患、划红线,有效锤炼了党性,筑牢了思想基础。

素质强警 增强队伍活力

近年来,市公安局结合队伍实际情况,不断创新工作方法、丰富教育形式,着力构建面向基层、服务实战、潜移默化的教育训练新格局,扎实推进公安教育训练工作,有效提升了队伍整体素质和战斗力。

为适应新时期对公安工作的要求,市公安局以岗位实战需求为导向,总结梳理了接处警、受立案、调查取证等12个执法“标准动作”,特别是针对民警处置特殊警情、盘查带离等问题易发环节,经常性地开展理论和业务技能比武竞赛,营造人人参加练兵、人人受到教育、人人得到提高的良好氛围。每月开展执法质量考评、案例点评、案卷评查工作,随机抽取部分案件进行剖析,采取“以案说法”的形式进行点评。不定期组织业务骨干到基层所队送教上门,现场解答民警遇到的疑难问题,有效提升了民警业务工作能力。同时,以“宣传公安工作、收集社情民意、加强治安防范、化解矛盾纠纷、关爱特殊群体、锻造过硬队伍”为主要内容,组织开展全警大走访活动。每季度组织开展一次群众最不满意事项征询活动,邀请“两代表一委员”、农村和社区工作人员、群众代表等对公安窗口服务、行政管理、执法办案、平安建设、队伍建设等5大类、24项重点工作进行评议,有效提升了公安工作的社会认可度。着眼于重点突破,抓好“110”报警当事人、案件受害人、居住证办理人、车驾管牌证办理人和民生警务热线诉求人满意度回访工作,及时整改问题,不断提高群众安全感和满意度。

关爱暖警 凝聚警心警力

“和谐的警营环境是对艰苦条件下忘我工作的警察生活的一种精神补偿。”近年来,市公安局积极落实民警快速救治“绿色通道”、心理辅导等系列暖警工程,不断提高民警高昂的士气和活力。先后涌现出“全国公安系统二级英模”王伟、“中国好警嫂”王莉、“全省十佳禁毒女民警”王素丽、“威海最美社会妈妈”女警群体、“威海市优秀志愿服务组织”特巡警一大队等一批先进典型个人和集体。

市公安局在坚持民警思想状况调查分析、思想政治工作例会、队伍建设联席会议、战时思想政治工作和暖警工程等制度的基础上,推行“三必访六必谈”日常访谈制度,加强民警常态化的思想政治教育。“三必访”即民警受伤、生病住院必访;民警家庭出现重大变故时必访;民警因公长期出差外地或长期从事执勤安保及其他特殊任务时必访;“六必谈”即民警上岗、交流、调整、晋升、退休时必谈;家庭有重大变故时必谈;民警受到奖励或是受到投诉、处分时必谈:民警有违纪苗头时必谈;遇到困难挫折情绪低落时必谈;民警即将执行重大或特殊任务前后必谈。访谈采取分级负责的形式进行,班子成员负责同分管单位领导;各室、所、队领导负责同单位所有民警;遇有特殊情况时,局党委成员直接对民警进行访谈;纪委、督察、政工部门根据工作需要,及时对民警、职工开展谈心谈话。通过落实“三必访六必谈”日常访谈制度,能够及时掌握民警思想现状,帮助民警解决实际困难,尽早发现、预防和消除违法违纪苗头,真正把思想政治工作做到了民警的心坎上,让民警感受到了大家庭的关怀和温暖。


分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:中共乳山市委宣传部 地址:乳山市胜利街78号 邮箱:sdrsxcw@163.com
网站备案号:鲁ICP备11010253号-4 Power by DedeCms