乳山网带您全景了解乳山!
市粮食局:宁流千滴汗 不坏一粒粮
正文
  您的当前位置:首页 > 乳山要闻 > 要闻 >
  2017-06-23   来源:乳山网(乳山宣传网)   作者:仝庆凤 姜占杰

炎炎夏日,日最高气温达35℃。当市民纷纷躲进空调房享受着清凉时,有一支队伍却奋战在烈日下,苦干加实干,为大家做好口粮的后勤保障,这就是粮食系统的工作人员们。习总书记强调:“中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手上。我们的饭碗应该主要装中国粮”。在市粮食局领导班子看来,夏粮收购这一全年最重要的工作中,质量永远是第一位的。“宁流千滴汗,不坏一粒粮”,这是市粮食系统的工作准则。从夏粮收购前的仓库检查、应急药品配备,到收购中对小麦的检验、称重、入库、平整、熏蒸、密闭,再到后期的日常监管,每一个环节都渗透着粮食系统工作人员的汗水。

加大政策宣传,做好夏粮收购准备。鉴于往年我市粮食储备量充足,今年的夏粮收购任务主要是满足地方储备粮的轮换需要。为此,市粮食局充分考虑地域情况、粮食产量和仓库条件,在全面征求各收购单位意见后,全面做出收购部署,积极做好夏粮收购前的准备工作,在开展小麦预产市场调查,制定收购预案的基础上,备齐备足夏粮收购所需物料,确保夏粮收购顺利开展。及早准备了收购所需的器械、物料,维修了仓库,培训了质检人员,协调落实了夏粮收购资金,确保了夏粮收购工作顺利进行。为了方便群众售粮,市粮食局在市粮食储备库、南黄、冯家、下初、诸往、育黎、徐家、大孤山、乳山寨、午极粮管所等设10个收购库点,全力打好夏粮收购这场硬仗。积极开展收购验质人员业务培训,切实提高服务水平。组织对收购单位职工进行价格、质量、验粮标准和检验方法等方面的培训,提高工作效率和服务水平,共培训质量检验员、保管员32名。加强对粮食经营者规范管理,并开展了粮油购销知识和粮油质量标准培训,切实增强粮食收购工作的责任感,严格执行《粮食流通管理条例》和《粮油仓储管理办法》等法律、法规和规章,使粮食经营者成为宣传政策、执行政策、组织粮源的重要力量。

严把检验关口,确保夏粮收购质量。今年,我市小麦受持续干旱天气的影响,出现减产现象,主要原因是入春以来,降雨极少,山地小麦由于拔节期、灌浆期雨水都没有及时跟上,致使山塂地、土层比较薄的地,由于受干旱及干热风、条锈病的影响,大部分干旱枯萎,甚至出现绝产现象;从泊地调查看,能浇上水的小麦,长势良好,籽粒饱满,产量可观,质量大都在三等以上。为此,市粮食局要求各收购单位严格执行国家粮食收购质量标准,严禁超标准粮食入库,确保入库的小麦水分在12.5%以内。由于今年小麦产量、质量不容乐观,各夏粮收购站点给种粮农民留给了充足的晒粮时间,逐步引导种粮农民晒干扬净售好粮,切实保证入库小麦质量。

树立全局观念,实现夏粮有序收购。收购工作中,坚持同质同价、挂牌收购、现款结算的原则,坚决做到国家局提出的“五要五不准”,加强调控,精心组织,确保实现统一价格有序收购。在充分考虑市场走势、群众心理预期和衔接相邻地区的基础上,确定了合理的开秤收购指导价格,并根据市场粮食价格走势及时调整收购指导价格,要求各粮食收购单位务必相互配合、杜绝内耗,严禁私自调价,避免恶性竞争,共同营造互利共赢的收购环境。在此过程中,严格执行国家粮食收购政策,积极与财政、农发行等金融机构衔接、协调,根据收购价格和收购数量,积极筹措收购资金,确保随收购随结算,坚决不打白条,保护种粮农民根本利益。同时,各收购单位全部设立便民服务摊,为群众提供消暑纳凉的休息场所,免费提供开水、应急药品等服务,营造宽松、舒适、人性化的收购服务环境。

增强安全意识,确保夏粮收储安全。夏粮收购期间,运用大型机械、电气设备和车辆较多,人员集中性强,存在发生安全事故的隐患。为杜绝收购期间安全事故的发生,各粮食收购单位时刻绷紧安全生产这根弦,坚持“安全第一、预防为主”的原则,完善安全生产预案,明确安全生产责任,开展安全隐患排查活动,查找薄弱环节,落实好各项安全保障措施。在夏粮入库前,及时做好新收小麦的通风、熏蒸作业,密切关注粮温粮情,做好防汛、防火、防盗各项设施检查和准备工作,保证粮食储存安全。同时,加强对粮食收购人员的安全知识培训,提高应对突发事件的能力,收购期间未发生任何安全事故。

加强监督检查,力控粮食市场稳定。夏粮集中上市期间也是违法违规收购案件的高发时期。为此,市粮食局加强与市场监管等部门衔接配合,完善联合执法机制,全面加强粮食购销活动的监督监管。一方面,积极组织,严格落实,成立了夏粮收购执法组,逐镇逐村进行巡逻检查,重点查处收购企业恶意囤积、非法经营、压级压价、克扣斤两和以次充好等行为,特别是加大对市外企业在我市违法违规收购行为的监管力度,依法进行严肃处理,减少粮源损失、维护正常的粮食收购秩序,切实保障了夏粮收购市场稳定,圆满完成了今年夏粮收购任务;另一方面,加强市场监测监控网络,及时、快速、准确收集市场信息和动态,鼓励群众提供违法违规案件线索,调动群众参与的积极性,切实保护粮食生产者、经营者和消费者的合法权益。

截至目前,我市的夏粮收购工作已经基本结束,共收购新小麦5500吨。除各粮食收购点零星收购外,市粮食局及时转变工作方向,将近期的工作重点转移到粮食仓储保管工作中。夏季温度高,湿度大,储粮害虫滋生繁殖旺盛,加上新入库的小麦本身在田间、晒场就容易感染储粮害虫和微生物,所以抓紧抓好新小麦的趁热入库密闭是能否长期安全储存的关键。市粮食局为了确保入库粮食安全,狠抓入库粮食质量,对达不到国家规定质量标准的坚决不入库,坚持空仓清扫消毒,收满一仓,平整一仓,密闭一仓,及时建账立卡,并立即进行熏蒸处理。目前,新入库的小麦,已全部密闭熏蒸结束,经通仓扦样检验,质量全部在国标三等以上,为确保粮食安全提供了坚实的保障。


分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:中共乳山市委宣传部 地址:乳山市胜利街78号 邮箱:sdrsxcw@163.com
网站备案号:鲁ICP备11010253号-4 Power by DedeCms