乳山网带您全景了解乳山!
乳山:小康路上不让一个贫困户掉队
正文
  您的当前位置:首页 > 乳山要闻 > 要闻 >
  2017-06-24   来源:乳山网(乳山宣传网)   作者:仝庆凤 胡佳辉

仲夏时节,省定贫困村乳山寨镇西驾马沟村绿意盎然,各类果蔬抽芽吐翠,处处显现出勃勃生机。在村南去年市商务局帮助村里新建好的生猪养殖场内,通过竞标获得养殖机会的村民董文喜正精心照料着栏内的700头小猪。“这是商务局联系威海环山集团签约送来的第二批仔猪。”董文喜说,去年9月份养殖场正式投入使用后养殖的第一批仔猪已经在春节前后相继出栏,除了自己获利,还按照合同规定付清了承包费,用来帮助贫困户增收脱贫。

自去年包扶西驾马沟村以来,市商务局紧紧围绕市委、市政府“精准扶贫”相关部署,把扶贫工作放在重要位置,从行业扶贫和部门包扶两个方面发力,认真调研贫困村情况,制定精准扶贫计划。在作好部门包村工作的基础上,利用行业优势,认真培训贫困村电子商务从业人员,引导贫困村搭乘“网络快车”,驶入脱贫致富的康庄大道。

电商扶贫,趟出致富新路

这些天,夏村镇晁家庄村村民刘伟伟的手机一直“嘟嘟嘟”地响个不停。“网上购买海鲜的太多了,得紧着处理订单。”曾经戴着贫困帽子多年的刘伟伟,现在靠自己经营的一家海鲜干货淘宝店,一年销售额突破16万元,实现了创业脱贫。“这多亏了市商务局的牵线帮助。”刘伟伟感激地说,自从市商务局得知他有自主创业的想法后,便主动帮着联系威海久鼎电商对其进行免费开店和运营培训,协助其开设了“海之宴”海鲜干货淘宝店,通过销售乳山牡蛎、海参、海鸭蛋等海产品脱贫致富。

刘伟伟所在的晁家庄村是个省定贫困村,自去年我市精准扶贫战打响后,市商务局充分发挥部门职能,以电商销售为切入点,直接指导想开网店创业的有志青年开网店,销售本地特产,以此带动贫困户脱贫致富。

“由于这个村老年人偏多,我们结合村庄实际,确定了电商带动就业为主、直接电商就业为辅的扶贫工作思路。”市商务局电子商务科科长胡佳辉介绍说,考虑到晁家庄村毗邻顺泰果蔬专业合作社,他们多次与合作社对接,积极推动合作社与威海八爪团、智创、顺风嘿客、久鼎电商等10余家电商企业合作,仅去年一年线上销售额就增加了200余万元。销售额的提升带动了用工需求,直接带动附近村庄30户贫困户就地就业,实现了就业脱贫。

依托市电商产业进行脱贫的不止晁家庄村,市商务局还在金谷园举行“精准扶贫展销会”,为贫困村和贫困户推销土特产搭建平台,并联系电商企业到乳山寨镇北司马庄村收购地瓜、草莓、板栗、旱稻等土特产,从中牵线使电商企业与贫困村对接联系,使线上电商平台和线下场馆外销双管齐下,拓宽农产品销售渠道,帮助村民增收致富。

在此基础上,市商务局还着力健全电子商务进农村服务网络,积极推进农村淘宝项目,并在设点时向贫困村倾斜,优先考虑贫困村需求,推动涉农产品电子商务平台建设,引导和鼓励久鼎电商等我市企业立足农业实际,建设深度覆盖全部农村、逐步辐射周边的农产品电子商务综合平台,提供商品网上销售、农村居民产品收购等服务。他们对贫困村适合网上销售的产品进行摸底,以当地农村特色产品为载体,以贫困村农村合作社等经济组织为主体,支持电子商务平台、企业与农村新型经济主体开展合作,依托久鼎微信商城、淘宝特色中国·乳山馆等电商平台进行网上销售,进一步拓宽了农产品销售渠道,增加了农民收入。

为增强贫困村通过电商渠道销售脱贫的意识,市商务局还多次组织贫困村“第一书记”进行电商培训。针对不同受众、不同电商基础水平等情况,有针对性的开展分类培训,有效提升电商应用水平。受此启发,育黎镇南夼村“第一书记”汤鹏飞利用微信帮助贫困户卖起了葡萄,崖子镇张格庄村“第一书记”于鹏通过淘宝平台让村里的苹果、板栗、大樱桃等特产“飞”到了全国各地。

部门包村,带领村民脱困

提起这一年多村里的变化,86岁的村民董书义格外高兴,“多亏了商务局的帮扶,要是单靠我们这些土里刨食的庄户人,想都不敢想脱贫的事儿。”去年,村里建起了标准化养猪场,村委闲置多年的七间老房翻修一新,用于村里的妇女在一起钩花赚钱,还有充满欢声笑语的大姜加工点和方便村民购物的农村淘宝店……这个位于镇西北方向的村子,总共414户,贫困户就有203户,占了总户数的近一半,几乎比其他小村庄的整村户数都多,扶贫压力之大可想而知。

“说出来,不怕你们笑话。我们村的贫困是从老辈子就开始的,主要是村里缺水,地又不好,山地多,浇不上水,收成也不行。村里的年轻人大多出去打工了,留下来的老的老,少的少,基本上没有能干活的人。”董在广说,起初听说了市里“精准扶贫”的政策后,他并没报多大希望,“村里都穷了这么些年了,怎么可能一时半会儿的就脱贫?”

去年2月份,西驾马沟村的包扶单位市商务局领导一班人来到村里,考察村里的情况,了解村民的生产情况和收入来源,并委派机关干部姜志远作为“第一书记”常驻村里。驻村后,姜志远克服吃住难题,认真走访贫困户、了解致贫原因、商讨脱贫办法……一个多月下来,他跑遍了村子的大街小巷,整理出200多个贫困户的详细资料。

为尽快拿出富有针对性的脱贫包扶方案,该局领导班子多次来到村里考察,听取村干部和广大群众的建议,最终制定了“发展生猪养殖、鼓励村民加工大姜、整修村委活动室作为来料加工场所”的扶贫思路。

标准化养猪基地合作项目,由村里提供场地和养殖人员,商务局与上级业务部门共同出资50多万元用于筹建养殖场所,环山集团负责提供仔猪、饲料、防疫等相关技术。去年5月份,生猪养殖基地动工建设。经过三个多月的紧张施工,这个占地3亩,建筑面积1200平米的养殖基地正式完工,于9月份正式投入使用。董在广介绍,养猪基地每批养殖生猪600头,四五个月为一个养殖周期,效益还是蛮可观的。如今,村里的生猪养殖基地内,第二批仔猪已经入住,生长状态良好,不日又可为村里带来可观的收益。

西驾马沟村村民有种植大姜的习俗,常年种植面积约百亩,产量逾500吨,由于销路不顺,有时丰产却并不能增收。市商务局通过与威海吉利食品公司对接,在村里设立了大姜加工点,实现了大姜的就地加工,吸引农闲时劳动力在家门口就业,额外为村民增加了收入。

该村村委大院有七间破旧公房,闲置多年。市商务局与村干部反复沟通,决定对其进行彻底整修,由商务局联系工艺品厂,提供货源让村里妇女们在这里统一加工。如今,这七间房已重新更换顶梁,屋内装修一新,近一米高的案板已经摆在房内,在墙上“赚钱靠大家 幸福你我他”红色字样的映衬下,村里正在钩花的妇女脸上洋溢着幸福的笑容。

往年由于村里缺水,干旱导致农田时常欠收。去年5月,市商务局联系上级业务部门出资为村里修了两条拦河坝,不仅在旱季为村里蓄足了水源,还大大方便了河沿两岸的村民出行。

“在扶贫的道路上,不能让任何一个贫困户掉队”。在市商务局领导班子看来,精准扶贫不仅要帮助村里解决大面上的困难,更要从贫困户出发,在“点”上完成任务。为此,该局先后召开专门会议,研究了每一户贫困人口的情况,务求做到精准施策。董伟萍今年26岁,大学毕业后一直待在家里照顾生病的老人,靠几亩农田维持家用。小董大学专业是国际经济与贸易专业,商务局就建议她申请开办农村淘宝服务站。目前,其淘宝店已日渐走上正轨,月收入可达1000余元。


分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:中共乳山市委宣传部 地址:乳山市胜利街78号 邮箱:sdrsxcw@163.com
网站备案号:鲁ICP备11010253号-4 Power by DedeCms