乳山网带您全景了解乳山!
乳山:把大海变成“菜园子”
正文
  您的当前位置:首页 > 乳山要闻 > 要闻 >
  2017-07-03   来源:大众日报   作者:任松高 侯洪超

本报乳山讯 6月5日,记者在乳山银滩放眼往海面望去,一排排浮力翻板随着海流涌动有序起伏,成片的紫菜在水面下从容漂荡。“这是我们在中国海洋大学海洋生物遗传学与育种教研部的帮助下,刚开发的紫菜连片栽培新模式示范区,这个新模式是全国首创,下一步马上就会在乳山海域大规模推广,进而推动威海乃至全省海洋紫菜产业实现跨跃式发展。”示范区相关负责人说。

据了解,由中国海洋大学及其相关专家参与的这个项目组,已在乳山连续两个年度进行紫菜新型栽培模式的实验与示范推广。2015至2016年度,在乳山银滩南部100亩的海域内,进行“中海1号”条斑紫菜的培育,单位亩产一举达800公斤,实现销售收入70余万元;2016至2017(截至今年5月)年度,培育面积扩大到500亩,单位亩产跃升至1100公斤,实现销售收入450余万元。

在近一处紫菜栽培示范基地,中国海洋大学教授唐祥海通过水上缆绳捞起一缕紫菜说:“山东沿海因潮差小、适宜插竿的浅海滩涂面积少,从而在空间上限制了紫菜栽培产业的发展。现在这个问题终于解决了。我们用新型栽培模式培育的紫菜,一茬比一茬好,质量没说的,产量也在稳步上升。”

据唐祥海介绍,他们的新模式为离岸全浮翻板式栽培,不需像传统的半浮动筏式栽培模式那样在潮间带架设大量筏架,也不需像插杆式栽培模式那样在浅海插入大量的竹竿来悬挂苗网,而是采用全浮方式在海面上布设紫菜网帘,不受海域水深和底质的限制,只要海域水温、营养和海流等条件适合紫菜的生长,就可以发展紫菜栽培产业。栽培时只需将网帘及其浮架系在两桩之间,组装方便,操作简易。

除了可观的经济效益外,新技术的生态效益也不可忽视。离岸全浮翻板式紫菜栽培模式中,紫菜网帘间常常留有较大的空水面以供船只往来和进行翻网操作,从而有效降低了紫菜栽培的密度,减少了自身病害发生的几率,并维系了整个海湾生态系统的健康。栽培季节结束后,新栽培模式中用到的网帘和浮漂架等将被全部整理上岸,海面除保留系有桩绠的浮球外,不留任何其它的漂浮物,不丢弃类似竹竿之类的生产资料,以防它们成为浒苔的附着基。所以,海上种菜如同城里植树,对海水无任何影响,而且有利于海洋生态环境保护。

前不久,项目组邀请专家对新型栽培模式示范区的紫菜栽培情况进行现场验收,专家一致认为,该新型栽培技术的应用显著提高了紫菜的产量和品质,并能够拓展紫菜可栽培空间,促进威海乃至山东紫菜产业的发展,具有很好的应用前景。


分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:中共乳山市委宣传部 地址:乳山市胜利街78号 邮箱:sdrsxcw@163.com
网站备案号:鲁ICP备11010253号-4 Power by DedeCms