乳山网带您全景了解乳山!
聚焦创新 引领发展
正文
  您的当前位置:首页 > 乳山要闻 > 要闻 >
  2017-07-04   来源:乳山网(乳山宣传网)   作者:于瑄

今年以来,徐家镇以“两学一做”学习教育常态化制度化为抓手,坚持党建引领发展,聚焦聚力创新,深入打造智慧党建线上、线下两个平台,不断提升服务群众的能力和水平。

线上平台:

“互联网+”优化服务效能

“‘智慧党建’开通以后,我在家就能参加党员学习,好像家里来了一位老师。”近日,徐家镇小浩口村老党员李坤英对新开通的“智慧党建”平台赞不绝口。由于体弱多病,74岁的李坤英不能按要求参加党组织活动,如今坐在家里,打开电视就能看到党员学习资料、党务村务信息等。

为加快农村基层服务型党组织建设,推进“两学一做”学习教育,去年以来,徐家镇党委将现代网络技术嵌入基层党建工作,研发建设了集实时监管、全程纪实、在线互动“三位一体”的“智慧党建”平台,实现了基层党建工作与现代信息技术的有机融合。

借助信息网络新技术,徐家镇将镇级平台系统与村级活动室的网络摄像头相结合,实现音画点对点的实时交互传播、视频直接通话。村级在召开党员大会、村民代表大会及涉及签订合同、“三资”管理等重大事项前,必须提前一天向镇党委申请,由镇党委指派专人通过平台实时对村级党组织活动进行在线监督指导,对出现的问题在线即时纠正,对突发的紧急情况第一时间启动应急预案,变“事后督导”为“事中指导”。利用平台全记录、可视化的优势,徐家镇对村级班子建设、党员队伍建设、“三会一课”、“两学一做”学习教育等党组织活动及村级重大决策事项、“三资”管理、党务村务财务公开等党员群众关注的问题进行全程纪实,镇党委安排专人,通过光盘、云端、电子档案等多种方式定期存储,保存原始的音视频资料。

近年来,徐家镇党委每年投资10余万元,采取购买有线电视信号服务、赠送智能机顶盒的方式,为23个村配备了4000多个智能机顶盒,将平台程序内置于机顶盒,设置了“镇村概况、党务村务公开、‘两学一做’、便民服务”等版块,通过定期发布重大事项、年度任期目标及承诺事项完成情况,接受党员群众的监督。及时上传“两学一做”学习教育、“齐鲁先锋”等相关学习资料,方便党员群众随时在线学习。公开发布镇办电话、农业信息、创业致富、技能培训、低保等与“三农”相关的信息,便于党员群众即时查询。同时,镇党委还通过平台在线召开视频工作会议,各村级党组织在村级活动室便可收看会议实况,在线接收镇党委的工作部署,不断提高基层党建工作效率。

线下平台:

“思享汇”补齐工作短板

“什么是资本运作?融资手段有哪些?如何盘活产业园经济……”近日,徐家镇两委干部、站办所负责人、“正青年”学习小组成员聚在一起,跟随财经专业毕业的青年干部一起学习金融知识。一堂课下来,大家的笔记本上记满了上课内容。

尺有所长,寸有所短。机关党建需要在协调发展中补齐“短板”。徐家镇党委在调研中发现,老中青干部之间存在知识断层,而老旧的机关学习模式已经不适应当前的要求。于是,“思享汇”——一种新的干部培养模式,就在党委一班人反复探索的基础上应运而生。“思享汇”,顾名思义,就是鼓励大家一起思考、共同分享,最后将大家的智慧汇集成为开展工作的力量。

以“思享汇大课堂”为平台,该镇由镇部门负责人结合各自部门业务轮流开讲,不断提升青年干部对于不同岗位的适应性;创新干部结对帮扶模式,不仅让老干部将工作经验传授给青年干部,也让青年干部把新知识新理念交流给老干部;结合“食尚徐家”建设,抽调青年干部深入动迁拆违、环境整治、文明创建工作一线,注重在急、难、险、重的实战任务中锤炼和检验干部。依托“正青年”学习小组定期开展活动,将学习、活动、工作有机结合:周五集中学习上级文件和重要讲话,开展课题研究等内容;每月登讲台活动,鼓励青年干部积极发表自己的意见、观点及看法,组织集体研讨,相互交流;每季度读一本好书,引导青年干部牢固树立学习工作化、工作学习化的理念;每年度调研活动,由青年干部根据党委、政府划定的调研范围,确定主题并开展实地调研,形成客观可行的调研报告。此外,该镇还开辟了多元化的培训需求收集渠道,通过座谈会、微信征集、问卷调查等方式,收集培训需求,根据征集到的需求“订单”制定课题;针对年龄差异、岗位不同量身定制培训计划,开展分级分类培训,灵活设置培训内容,切实提升履职能力。积极探索“互联网+培训”新模式,构建“思享汇微课堂”,以图文、微视频等方式,上传青年学习小组成员希望学习的、渴望分享的各类材料到百度云网盘,方便青年干部利用碎片时间进行自学。以“思享汇畅想园”为舞台,组织开展各类文娱活动和户外素质拓展训练,积极创造机会与市直、其他乡镇进行交流、联谊,引导青年干部增强团队意识和协作能力。


分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:中共乳山市委宣传部 地址:乳山市胜利街78号 邮箱:sdrsxcw@163.com
网站备案号:鲁ICP备11010253号-4 Power by DedeCms