乳山网带您全景了解乳山!
蓝色动力激发“蝴蝶效应”
正文
  您的当前位置:首页 > 乳山要闻 > 要闻 >
  2017-07-07   来源:威海日报   作者:连涛 王嘉 于建广
        6月下旬,乳山市乳山口港实施一类口岸开放获得国务院批准,再一次刷新威海港港区一类口岸开放纪录。伴随着乳山口港一类口岸获批,威海港6个港区全部实现一类开放,成为山东乃至全国港口密度最大的区域。
        港口作为一个地区对外开放的窗口和桥梁,承载着一个海洋城市的未来。今年4月,李克强总理视察我市时,就港口建设提出明确要求,强调要做好港口发展规划,重点发展对韩、日贸易,加快打造较大规模的中转港口。按照总理指示要求,我市不断加快港口建设,优化功能布局,狠抓内部挖潜,不断做大临港产业,使港口在经济增长中逐步发挥龙头作用。
        自古以来,港口就是乳山发展的命脉。上世纪90年代,乳山口港经省政府批准为二类开放口岸。2009年,乳山又投资近4亿元,重新规划并扩建了乳山口港,港口年吞吐能力达到180万吨,乳山口港逐渐成为环渤海地区的一个集散地。
        尽管发展起步较早,但由于地处威海港交通末梢、区位优势弱、港口发展依赖的腹地小,受航道水深不足、缺少5万吨以上深水泊位等自身条件制约,近年来乳山口港发展速度放缓,吞吐量最高年份还不足威海港的1/50。实施一类港口开放成为乳山口港和乳山发展的迫切需求。
       2014年,乳山市委、市政府开启了乳山口港水域一类开放申报工作,向国际海港的目标进发,并于今年获批。“一类口岸开放实施后,国外船舶可直接通过乳山口港进入国境,打通了乳山与世界相连的海上通道,与国际市场实现无缝对接。”乳山口港相关负责人介绍,原本需要经周边口岸转运的货物可直接到港,每年可为企业节省近亿元的成本。
       不光为企业“减负”,更要让这个未来的千万吨大港“吃饱”,最终实现港产联动、港城联动。牢牢抓住港口这个海洋经济发展的“牛鼻子”,乳山以港口突破实现新旧动能转换,全新的港口发展布局正在加速提升乳山经济发展水平。
       “以实施一类口岸开放为契机,我们将推动海水养殖、海洋产品加工等传统产业创新升级,海洋生物科技、海洋新能源、海洋智能制造等新兴产业崛起,海洋文化旅游、港口物流等涉海服务业加快发展,全力构建现代海洋经济体系,打造蓝色经济新动能聚集区、海洋经济发展示范区。”乳山市委书记周兵表示。
        随着全球经济形势的深度调整,传统港口产业面临产能过剩,需要通过供给侧结构性改革培育新动能。乳山将把海洋港口资源作为一个整体来统筹规划,持续推动港口一体化,培育港口现代服务功能,发展水陆联运、海铁联运和港空联运等组合模式,降低港口物流成本,构建对外贸易的全程供应链,推进港口由传统运输平台向物流平台、信息平台、贸易平台、产业平台、金融平台拓展,打造高端优质港口服务平台。
        作为距离日、韩最近的沿海港口之一,乳山口港发展客运、集装箱周转业务,建成国际航运中转站优势得天独厚。随着“一带一路”、中韩中澳自贸协定、中欧经济合作等政策叠加效应释放,乳山与日韩、欧美等国家和地区对外经济合作快速发展,外贸出口连续多年保持20%以上增幅。
        打造港口经济圈,立足优势将海洋与陆地串联起来。乳山规划了临港产业园,将国际航运物流产业作为临港产业发展的突破口,计划开通直航日本大阪港的国际海运航线,赴韩国仁川港、釜山港航线班次,发展与朝鲜、东南亚有关国家的贸易航线。
        港城配套同样是港口经济发展的题中之义。乳山规划建设了国际候船厅,配套公交枢纽、停车场等交通设施,开通内贸集装航线,建成拥有客滚、散杂货、集装箱多功能的规模化码头聚集区。预计年可实现散货装卸600万吨左右,运输集装箱超过3万标箱,年产值近10亿元,港口吞吐能力和装卸效率全面提升。
编辑:叶秋        

分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:中共乳山市委宣传部 地址:乳山市胜利街78号 邮箱:sdrsxcw@163.com
网站备案号:鲁ICP备11010253号-4 Power by DedeCms