乳山网带您全景了解乳山!
深挖隐患 整改到根
正文
  您的当前位置:首页 > 乳山要闻 > 要闻 >
  2017-07-09   来源:乳山网(乳山宣传网)   作者:杨晓东

今年以来,市供电公司紧紧围绕市委、市政府中心工作,积极创新,自我提升,开展以督查电力设施建设、劳动纪律执行和内部环境卫生保持为主要内容的“三项巡查”专项行动,着力整治工作隐患、管理漏洞和队伍“庸懒散”现象,实现了供电工作质的飞跃。本报今起刊发系列报道,总结经验,宣传亮点,以期各级学习借鉴,在全市进一步营造良好的发展氛围。

 

今年3月,市供电公司在对上个月班组建设对标情况进行分析时发现,10千伏线路故障跳闸率是直接导致指标下滑的关键原因。责任单位在进行原因分析时,往往以设施老化、技术装备落后为由敷衍塞责,对深层次原因,尤其是管理方面的原因则极少触及,甚至对一些显而易见的隐患熟视无睹、见怪不怪。

带着一系列问题,公司总经理邢晓军对发生故障的10千伏华隆线、建委线、归仁线等线路进行特巡,力求从技术层面寻找“答案”。

得出的实际结论恰恰相反。线路频繁跳闸的原因非但不是技术层面的,反而是最基础的工作原因。有的线路走廊内的树木过高,几乎碰触到导线,严重的出现灼焦痕迹;有的线路电缆裸露在外,缺少必要的保护,极易引发外力破坏;有的线路鸟巢长时间没有清理;有的线路变压器令克未加装绝缘护套;还有缺少杆号牌、接地体脱落、电缆管未封堵等诸多隐患。

“那么多的隐患,让人触目惊心,足以说明我们缺乏责任意识和担当意识,这是管理问题,更是作风问题。”在第二天的生产早会上,邢晓军严肃地指出问题的严重性,并一再告诫大家,纵容隐患就是漠视生命。

以此为戒,市供电公司启动了以督查电力设施建设、劳动纪律执行和内部环境卫生保持为主要内容的“三项巡查”专项行动,公司领导分组、分片、分区进行巡查。总经理邢晓军、党委书记于英海及其他分管领导,分别持有一份详细的巡查分工表,利用工作之余或业务时间,随机进行巡查,每次巡查情况都会通过公司工作微信群即时发布,对发现问题除了要求责任单位限期整改外,还要从严考核责任单位和管理单位。

“10千伏建委线6至7号杆之间导线超高”“10千伏金锡线泰山线23号杆无牌”“葛格庄之29号C相绝缘子固定螺帽脱落”……3月20日,“乳山供电公司工作推进群”发布领导巡查信息,并配有隐患照片。当天下午配电抢修班、下初供电所就组织人员进行处理,并将整改情况图片发送到微信群。第二天,安监部又组织人员到现场复查,现场落实整改情况。

立说立行、立查立改是“三项巡查”的第一要求。为此,市供电公司制定下发了《三项巡查工作方案》,针对当前线路故障频发,要求责任单位在两个周的时间内完成隐患的自查和整改。方案下发后,各单位迅速行动,查设备、除隐患,全面开展隐患自查、整改工作。一流配网办作为10千伏线路的主管,全过程进行管控,对每一条隐患建档立案,制定整改时限、标准、要求、考评等,确保巡查工作责任到位、落实到位、监督到位。

针对有些职工不以为然、被动应付、排查不实的情况,市供电公司坚持动真碰硬、不讲情面。公司领导巡查发现的问题未在规定时间内整改,公司连续5天下发5期即时《考核通报》,累计考核责任单位25次,累计扣罚94.5分,安监部、营销部、运检部、乡管部分别被联责考核,主要负责人在早会上“说清楚”。

一记记“重拳”极大地震撼了基层单位员工。为了彻底消除隐患,各单位纷纷采取有效举措,从深层次查找隐患。有的单位针对设备隐性缺陷,组织夜间特巡,利用热成像仪、测温仪等进行检查;有的单位采取分段自查、交叉复查的方式,做到相互监督;有的单位针对树木清障困难的情况,联合林业局、城管局等主管单位,共同进行清理;有的单位采取现场办公的方式,抓点促面,逐项落实整改;有的单位采取大讲堂的方式,对隐患产生的原因、整改方法以及管理存在的问题进行分析点评,共同查找管理不足。公司领导、职能部室则对已经完成自查整改的线路进行巡查,对整改情况进行跟踪核实。与此同时,公司成立联合督导小组,对工作时间人员在岗情况、办公环境卫生以及设备卫生区等,进行全面巡查。截至目前,累计下发电力设施检查通报3期、劳动纪律检查通报4期、环境卫生检查通报4期。

立说立行带来的是工作效率的大幅提升。目前,市供电公司领导巡查出各类隐患累计110多处,基层单位自查出杆号牌缺失、树障等隐患近800处,劳动纪律、环境卫生等方面问题50多处。公司领导以上率下进行巡查,也极大地调动了基层单位隐患排查整改积极性,在短短的两个周的时间里,公司各单位累计清除树障620余棵、鸟巢980多个,安装临时杆号牌422处、防鸟设备2000多处、绝缘护套50多处、拉线警示管25处,有效地降低电网运行风险,为公司提升管理指标、推进一流配电网建设打下了坚实基础。


分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:中共乳山市委宣传部 地址:乳山市胜利街78号 邮箱:sdrsxcw@163.com
网站备案号:鲁ICP备11010253号-4 Power by DedeCms