乳山网带您全景了解乳山!
我市人工增雨再添“利器”
正文
  您的当前位置:首页 > 乳山要闻 > 要闻 >
  2017-07-09   来源:乳山网(乳山宣传网)   作者:张昊

 7月2日,我市又迎来一场强降水。我市平均降水25.2毫米,其中冯家镇为54.6毫米,为暴雨等级。与前几次人工增雨作业不同的是,此次降雨,我市还首次采用了一种新的增雨方式:通过地面人工增雨系统,用远程控制三套人工增雨地面燃烧炉点燃预置焰条,利用高山上升气流将催化剂带入云中,用“烟熏”老天的方式进行人工增雨。

人工增雨地面燃烧炉是一套什么样的设施?这套设施对于人工增雨有什么作用?带着好奇,记者走进市气象局人工增雨办公室,为广大读者揭开地面人工增雨系统的神秘面纱。

电脑操控 远程“布云”

仅仅需要轻击键盘鼠标,市人工增雨办公室的电脑显示屏上就可显现十几公里之外的画面。只见在龙角山水库的上游地区诸往镇口子村的一座小山坡上,耸立着一个墨绿色的“锅炉”。这个锅体由两部分组成:底座呈长方形,一米多高,底座上面装有一个两米多高的烟囱。“这个看似锅炉的装置叫做燃烧炉,相当于地面人工增雨系统的‘心脏’。”市人工增雨办公室工作人员向记者介绍,地面人工增雨系统主要由燃烧炉和远程控制系统组成。

工作人员打开燃烧炉内部,记者看到其内部结构有很多横向圆孔,好像蜂窝煤,圆孔内放着焰条,使用时只要通过电脑操作,预置焰条就会燃烧,含有碘化银的烟雾就可通过烟囱排入大气。

连接“心脏”的是电缆和宽带,它们就像系统的“血管”和“神经”,电缆为燃烧炉提供了电力,宽带则负责接收和发送数据。燃烧炉旁边的摄像头是系统的“眼睛”,全方位监测周围的情况。系统的“大脑”在几十公里以外的办公室,通过电脑系统,不仅可以24小时全天候监测燃烧炉的情况、焰条使用情况,还可以通过电脑随时点燃焰条。

凭风借力 “烟熏”雷公

据介绍,地面人工增雨系统与飞机、火箭弹、高炮的增雨原理相似,在适当的天气条件下,向云层撒催化剂,形成人工冰核,吸附云层中的水分,最终形成雨滴落下来。

但与飞机、火箭、高炮不同,地面人工增雨系统是在地面点燃催化剂,让催化剂飘进云层,而飞机是在空中向云层播撒催化剂,火箭、高炮通过武器将催化剂射入云层。形象地说,地面人工增雨系统就是通过用燃烧炉点燃碘化银,利用迎风坡上升气流,将催化剂带入云中,用碘化银烟雾“熏”得老天下更多的雨。

目前,作为一种新型的人工增雨作业工具,这套地面燃烧炉是乳山市政府投资的利民工程,经过前期周密选址勘察、施工,最终将三套地面燃烧炉分别安装在我市饮用水源龙角山水库、龙角山水库的上游地区诸往镇口子村以及岠嵎山林场。这3个地点在选址时,市气象局做了大量的调研,首先,这些地点都有一定的海拔高度,这样可以尽可能地接近云层,使碘化银烟雾更容易“熏”到云层;其次,燃烧炉所在位置要有上升气流,可以把碘化银带到云层;同时,这三个地点位于我市上游水源地,有利于涵养水源。

同时,这套系统还具有可远程控制、指挥环节少、不受空域限制、可全天候作业等优点。它们的安装有效的弥补了我市增雨作业方式单一的不足,进一步提升了我市人工增雨作业的可操作性。

无需“天条” 随机作业

“使用这套设备,我们在进行增雨时,就不用再跟有关部门打申请‘借天’了。”市气象局工作人员介绍,地面增雨系统是一种新型的人工增雨方式,在全国也正处于实验推广阶段。其实,地面增雨系统的发展与空中与日俱增的“交通压力”有关。

与我们的认知不同,天空其实并不空,空中密布着大量航线。为了维护空中交通秩序,保证飞行安全,我国对空域的使用有严格管制。无论是飞机增雨还是火箭、高炮增雨,在每次增雨前都要向有关部门申请空域,以免影响其他飞机的正常飞行,造成危险。但是,随着航空事业的发展,天空中的飞机越来越多,因此,空域的申请越来越困难。尤其是机场附近的地区,由于飞机起降非常频繁,常常申请不到空域,而无法通过飞机、火箭、高炮实施人工增雨。或者是因为要照顾到飞机的经过而延误增雨的最佳时机。

而地面增雨系统不和飞机抢空间,无需申请空域,可全天候连续实施人工增雨。同时,地面增雨系统的成本更低,更为方便。此外,地面增雨系统相比其他增雨方式也更为安全。

市气象局工作人员告诉记者,尽管地面人工增雨系统有自己的优势,但还无法取代其他的增雨方式,这与地面人工增雨系统的局限性有关。首先,地面人工增雨系统目前只能针对冷云人工增雨,对于暖云人工增雨就“无计可施”。其次,地面人工增雨系统的位置固定,不能像飞机、火箭、高炮一样精准定位,将碘化银撒入目标云层。同时,地面人工增雨系统还会受到山顶风向的影响。因此,地面人工增雨系统目前还只能作为火箭增雨的辅助系统进行作业。

7月7日凌晨,我市又迎来一场降雨。此次降雨过程中,三套人工增雨地面燃烧炉共点燃预置焰条16根,配合火箭增雨,发挥了重要作用。截至7日上午9时,市区降雨量达到21毫米,达到中雨级别,崖子镇降雨量达到48.6毫米,诸往镇降雨量达到47.8毫米,分别达到大到暴雨级别,午极镇降雨量达到52毫米,达到暴雨级别。


分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:中共乳山市委宣传部 地址:乳山市胜利街78号 邮箱:sdrsxcw@163.com
网站备案号:鲁ICP备11010253号-4 Power by DedeCms