乳山网带您全景了解乳山!
“红色引擎”引领发展
正文
  您的当前位置:首页 > 乳山要闻 > 要闻 >
  2017-07-11   来源:乳山网(乳山宣传网)   作者:姜勇

近日,一场别开生面的农村党员星级评定管理会议在海阳所镇西泓于家村党员活动室内举行。会上,村里的党员进行了面对面沟通和交流,相互提意见、找差距、寻不足,群策群力推动党员向先进典型学习,提高自身素质,带领村民共同搞好村里的各项事业。

农村党组织和党员星级评定管理是我市在推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作中推出的一项创新举措,旨在通过对党组织和党员的星级评定管理,更好发挥农村基层党组织的发展引领作用和党员的先锋模范作用。类似的举措,在我市开展“两学一做”学习教育的过程中不胜枚举。

为深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,我市按照“全覆盖、常态化、重创新、求实效”要求,从典型示范、考核评定、规范管理等方面入手,在抓常抓细抓长上下功夫,以党建引领发展,以实干彰显担当,确保学习教育取得扎实成效,进一步激发出党员干部的干事创业热情,将学习教育成效转化为推动经济社会平稳发展的不竭动力。

典型示范

发挥先进引领作用

典型就是旗帜,榜样就是力量。“两学一做”学习教育启动以来,我市深入挖掘基层先进典型,畅通宣传渠道,通过强势宣传报道放大典型效应,使广大党员学有榜样、追有目标、赶有方向。

在相关部门的精心部署下,我市开展了“树身边典型,展党员风采”选树宣传活动,组织各级党组织和广大党员群众推荐身边作风形象正、联系群众亲、工作业绩优、群众口碑好的优秀党员,通过网上关注投票、媒体集中宣传,培育选树一批优秀共产党员,以身边典型带动周围党员。因劳累过度牺牲的公安特巡警一大队教导员王伟,被公安部追授“全国公安系统二级英雄”模范称号,市委专门下发通知,在“两学一做”学习教育中开展向王伟同志学习活动,组织利用“党员固定活动日”开展专题集中学习,采取巡回报告会、专题座谈会、专题党课、追思会等形式,引导全市党员群众学习王伟同志忠诚无私、鞠躬尽瘁的党性品格,敬业奉献、追求卓越的职业操守。有68年党龄的老党员邵本道将一生勤俭节约的30.5万元积蓄无偿赠予村集体,为弘扬邵本道“忠心向党、一心为民”的无私奉献精神,我市多次组织举办邵本道事迹报告会,又精心打造了大型现代吕剧《邵本道》,面向全市党员干部集中举办三场汇报演出,走进社区、镇村和企业开展巡演活动。

为充分挖掘党员身边的典型,打造本地教学基地,我市充分挖掘红色教育资源,在建成马石山红色教育基地的基础上,成立了4个工作组,落实14个责任单位,对胶东育儿所进行修缮,将革命年代乳娘对革命后代超越亲情血脉的感情和对党以命相助的事迹挖掘呈现出来,为党员群众提供了鲜活感人、催人奋进的教学素材和资源。截至目前,已先后有200多批次学员到马石山红色教育基地和胶东育儿所接受革命传统和红色教育,受到了革命精神的强力鼓舞。在此基础上,我市围绕“受教育、强党性、当先锋、促发展”主题,在全市党员中开展了“学乳娘当先锋”活动,搭建起党员践行“两学一做”的有效载体。活动中,我市区分农村、城市社区、国有企业、“两新”组织、机关事业单位等不同领域,分类设定先锋党员的目标要求,推行先锋项目创建机制,鼓励党组织为党员搭建各具特色的载体平台,促进党员深入理解乳娘精神和“两学”内容,自觉争当党员先锋。目前,各级党员干部带头讲党课近2000场次,广大党员积极承诺践诺,已参与各类服务活动1.5万多人次。结合弘扬乳娘精神,我市开展了“铭记乳娘、重温党史,学习乳娘、忠心向党,感恩乳娘、关爱党员”三个系列活动,同时,抓好红色结合延伸授课,把红色文化与讲党课结合起来,编印《红色乳山》等红色教科书,开办“乳山讲堂”专家授课,开展“听革命老妈妈讲故事”活动,组织各级领导干部到基层讲红色专题党课1500多场次,把红色文化送到各基层支部、每名党员,确保讲得好、听得懂、学得进。

为确保“两学一做”学习教育全覆盖,我市高度重视“无法正常参加活动的党员”的学习教育工作,制定并下发了《关于进一步做好无法正常参加正式组织关系所在党组织活动党员学习教育的通知》,对五种“无法正常参加活动的党员”在认定条件、认定程序、学习安排上进行了探索,制定出了务实、管用的实施办法,以灵活多样的形式组织“无法正常参加活动党员”参加“两学一做”学习教育,确保学习教育全覆盖。

规范管理

筑牢基层坚强堡垒

用好制度管出一支好队伍。为引导基层党组织建过硬支部、党员争当先锋模范,推动党支部和党员在服务发展大局、解决难点问题上真抓实干,我市在农村党组织和党员中开展了“十星级”评定管理试点工作。其中,围绕“党建是重要引领、发展是第一要务、稳定压倒一切”,分别设置四颗党建星、四颗发展星、两颗稳定星。党组织星级评定工作按照小组认定、会议通报、公示、审批、公开五步进行,评定标准设立正面清单、负面清单和量化考核,采取定性与定量相结合的方式,每颗“星”的量化项满分100分,出现一票否决项或量化考核得分低于70分(不含),取消该星评星资格,评定结果与村级组织运转经费、评先选优、“四职”干部补贴、班子的整顿提高挂钩。围绕理想信念、组织观念、品行表现、带头表率、履职尽责、义务奉献、攻坚克难、致富带富、群众满意等方面,党员设置十颗“星”,评定标准设立正面清单和负面清单,按照小组初评、群众评议、会议通报、审批、公开五个步骤进行评定,出现一票否决项,取消该星评定资格,对八星级(含)以上的先锋党员优先作为各级优秀共产党员、优秀党务工作者、“两代表一委员”等的推选对象;对八星级以下或无星的党员,根据不同星级进行分类管理、整改提升。目前该举措已在全市推开。

与此同时,我市坚持抓基层打基础,着力推进服务型基层党组织建设。农村党建方面,在镇(街)推行党建责任清单、“小微权力”清单、负面言行清单,有效规范基层权力运行;实施“百村攻坚”工程,逐村建立整治方案,完成66个后进班子整顿,建立农村后备人才数据库,选优配强农村党组织班子;深化“闭环式”督查落实体系,每月对镇村党建基础性工作落实情况督导检查,结果纳入年底党建考核;抓实“第一书记”抓党建促脱贫工作,实施“红色先锋”、“创业扶持”党建工程,每月召开1次工作调度会,举办4次专题培训班,编印5期工作简报,把党的组织优势转化为脱贫攻坚优势,提升基层党组织带领群众发展生产脱贫致富的能力,有关做法被新华网推介。区域化党建方面,推行社区“大党委制”,成立108个网格党支部,建立“三缘”型党支部,优化社区组织设置;深入开展党建品牌创建工作,推行“12345”党建工作机制、“360阳光党建”工作法、“宜家亲”党建服务品牌,深化社区共驻共建工作和在职党员社区服务机制,增强服务实效。“两新”组织覆盖方面,实施“红色筑基”工程,组织镇街、市直部门签订责任状,压实工作责任;对全市311家非公企业、276家社会组织党建及运营情况进行重新摸底、列出组建计划,共新建“两新”组织党组织140个,获批了8个威海市“红色引擎”项目和4个威海市农村党员干部科技知识培训示范基地。

创新举措

凝聚发展向上力量

“‘智慧党建’开通以后,我在家就能参加党员学习,好像家里来了一位老师。”近日,徐家镇小浩口村老党员李坤英对新开通的“智慧党建”平台赞不绝口。由于体弱多病,74岁的李坤英不能按要求参加党组织活动,如今坐在家里,打开电视就能看到党员学习资料、党务村务信息等。这是徐家镇党委创新举措,将现代网络技术嵌入党建工作结出的丰硕成果。

“两学一做”学习教育开展以来,我市创新思路方法,搭建载体平台,激发基层党组织干事创业热情。在全市上下全力推进的党建脱贫工作,我市选拔了45名优秀中青年干部到贫困村担任“第一书记”,并配备一名包村干部、安排一个包村部门、组成一个工作队、发放一笔经费,强化工作保障;举办专题培训班、编印“第一书记”工作简报,建立“第一书记”管理平台和微信群,提高了第一书记服务基层、促进脱贫的能力。坚持强经济先强班子的思路,把贫困村全部纳入后进班子整顿范围,保证没有一个村因为班子弱影响脱贫工作。去年6月份,结合党代表任期制工作,由市级领导带队,组织部分市级党代表对全市省定贫困村精准扶贫工作进行实地观摩、现场评分,评议结果在全市通报,纳入扶贫和党建工作考核,有效推动了扶贫工作开展。

党建引领发展。在基层班子配备方面,我市坚持优先配强经济发展重点部门、镇街领导班子和领导干部,大力选拔政治强、素质高、作风实、形象好的干部,树立起以发展论英雄、以实绩论使用的导向,营造了干事创业的浓厚氛围。各级领导干部在党的引领下,全力以赴抓发展,千方百计保增长,实现了经济平稳健康发展和社会事业的稳步前进。在“学乳娘当先锋”活动及“争当创城先锋”活动中,各级党组织紧紧围绕“五城联创”、城乡环卫一体化、美丽乡村以及各自领域的社会民生事业设置载体、开展活动,有力推动了各项工作开展。通过党员干部带头,积极参与文明市民培育工程,集中开展基础设施和市容环境、城中村及城乡结合部、农贸市场及周边环境等专项整治行动,改变了城乡面貌,提高了城市文明程度;通过农村党组织积极参与,高标准完成了农村环境综合整治任务,建立完善了549个村的长效管护机制,农村环境综合整治完成率达到91.3%,打造了一批家园美、田园美、生态美的乡村典型。


分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:中共乳山市委宣传部 地址:乳山市胜利街78号 邮箱:sdrsxcw@163.com
网站备案号:鲁ICP备11010253号-4 Power by DedeCms