乳山网带您全景了解乳山!
文明花开香满乳山城
正文
  您的当前位置:首页 > 乳山要闻 > 要闻 >
  2017-09-14   来源:乳山网(乳山宣传网)   作者:王沙沙

创建全国文明城市工作开展以来,在市委市政府的坚强领导和全体市民的共同努力下,我市已顺利通过全国文明城市省级验收,创城工作取得了许多新成绩、新突破,但这仅仅是创城迈出的坚实的第一步。创建全国文明城市依然在路上,建设文明城市永无休止符,因此,本报特推出系列报道,全方位报道我市创城工作取得的成绩,旨在激励全市上下振奋精神、昂扬斗志、团结协作,以更新更好的姿态继续投身于创城工作,迎接国家级“大考”的到来。

近年来,我市一直传承开拓创新、勇争一流的精神特质,不断推动城市的文明进步,唤起市民参与文明城市创建的积极性,为推动经济社会发展提供强大的道德支撑。在赶超发展的过程中,我市已然被文明的力量“撬动”起来。

建立“红黑榜”  打造诚信新载体

无信不立,于个人,于企业,于城市,都是如此。

自创城工作开展以来,我市把加强诚信建设作为培育和践行社会主义核心价值观的重要内容,联合法院、公安、住建、市场监管等几十家单位发布红黑榜,建立了诚信者上红榜,失信者上黑榜的诚信红黑榜发布制度。并同时出台了《乳山市开展诚信“红黑榜”发布工作意见》,由市文明办联合全市19个部门和单位根据法律、法规、政策及行业规范等,制定行业“红黑榜”发布标准。

“红黑榜并不是一发了之,我们还建立了奖惩机制,不仅让上红榜的企业受到奖励,也要让上黑榜的企业受到惩罚。”市文明办相关负责人说道。

为此,我市建立了红黑榜发布工作联席会议制度,在做好每季度红黑榜发布的基础上,各相关部门根据本地、本行业实际情况,制定奖惩措施。对于入选诚信红黑榜的企业,在用地审批、政府采购、认证管理、公共服务等方面建立联合奖惩机制,让守信者处处受益,失信者受到名誉和经济的双重处罚,提高失信成本。

自实行诚信红黑榜发布制度以来,我市每季度首月的15号前,通过部门网站、报纸、电视台、乳山宣传网、乳山文明网发布红黑名单,同时在全市政务服务中心大厅内设立的诚信平台上连续刊播。目前,已发布7期,共1600多个单位或个人上榜,对市民群众和各行业领域起到了教育、警示、激励、导向作用。

“红黑榜名单让我们企业、个人时刻警醒自己,要诚实守信,爱惜自己的声誉。否则,不仅丢了面子,还会影响我们的经营效益。”各企业负责人纷纷表示。

我市还建设了市域信用征询系统平台,随时录入企业受到的行政处罚、荣誉授予等信息,并实现信息的共享共用,从而引导企业树立正确的价值观,在全社会形成风清气正的良好局面。

树立好模范  弘扬向善正能量

文明是一座城市的精神,更是城市挺立的风骨。我市一直以自然环境而自豪,但乳山人骨子里自古以来流淌的诚实守信、勤俭朴实、助人为乐的道德品质,更应该发扬光大,成为社会风尚的中流砥柱。

结合“中国好人”学习教育活动,我市持续抓好道德模范、身边好人、榜上人物等道德典型评选表彰,创新开展“鲜花送文明”活动,通过一个个可亲可敬、可信可学的身边好人感召人、影响人、带动人,促使群众从“向善”向“乐善”转变,形成道德建设人人参与、全民行动的生动局面。全市先后涌现出中国好人9人,山东好人35人,市级以上道德模范和各类好人典型2.2万人。老党员邵本道将一生的全部积蓄30.5万元捐给了村党组织,用作公益事业;“善小”无偿献血爱心小分队每年定期献血,用自己的爱心,为素未谋面的陌生人带去生命的希望;普通村民徐本江每月定期上门为老弱病残免费理发,一直坚持到今天;好老师刘健,不顾个人安危,连续三次跳入波涛汹涌的海中救人,把遇险者成功救出……文明无言,根植于人们的内心;文明有声,在我市创建全国文明城市的进程中,展现巨大力量。

我市还扎实推进文明市民培育工程,组织召开文明出行新闻发布会,开展了“公共场所排队、文明礼让、规范停车、不乱扔杂物、不大声喧哗、不随地吐痰、文明遛犬”七项主题活动,通过宣传、曝光、教育、劝导、整治等方式,持续引导广大市民摒弃陋习,养成文明习惯。

如今,文明的身影,遍布我市的各个角落,更深深烙印在每个乳山人的心中。当文明融入城市发展的血脉、成为市民的生活态度时,城市的梦想也就有了最坚固的磐石。

 

分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:中共乳山市委宣传部 地址:乳山市胜利街78号 邮箱:sdrsxcw@163.com
网站备案号:鲁ICP备11010253号-4 Power by DedeCms