乳山网带您全景了解乳山!
乳山:情牵百姓心 点亮脱贫路
正文
  您的当前位置:首页 > 乳山要闻 > 要闻 >
  2017-10-09   来源:乳山网(乳山宣传网)   作者:于瑄

金秋时节,万里晴空。南黄镇李家疃村村委会的屋顶上,光伏发电组银光闪闪。村党支部书记于梓言欣喜地告诉记者,这个光伏发电项目多亏了包村部门市财政局的积极运作才及时落户本村,它点亮了千家万户的灯,也照亮了李家疃村的“脱贫路”。

枝叶总关情,民心紧相连。去年以来,市财政局紧抓李家疃村的所思所想、所期所盼,全力以赴投入到包村扶贫工作中,全体干部倾力帮扶,“第一书记”不懈努力,让李家疃村的村容村貌发生了翻天覆地的变化:街道美了、设施全了、产业兴了……如今,李家疃村精准脱贫的愿景正徐徐展开。

干部围着扶贫转

于志勇,是市财政局派驻到李家疃村的“第一书记”。他神情憨厚、话语质朴,来到李家疃村的第一件事就是带着感情走访群众,倾听诉求,尽快熟悉情况、让村民熟识自己。

李家疃村虽毗邻202省道,经济却相对落后。对小村的第一印象,坚定了于志勇的扶贫信心。他利用早、中、晚村民在家吃饭的时间逐户走访,了解大家的收入情况和生活情况,其余时间则下地头、上街头,与干部群众拉呱交谈,掌握村班子、土地资源、产业结构等情况。

短短一个周的时间,通过走家串户、访贫问苦,于志勇把能走访到的79户、178位村民一一走访到位,清晰摸透了全村的底数、准确掌握了第一手信息,李家疃村的整体面貌逐渐显现出来。看着手中的走访记录,于志勇心里沉甸甸,他想,只要找准全村发展的“突破口”,李家疃村贫穷落后的面貌一定会得到改变。

有了调查就有了发言权,于志勇把收集到的建议意见归类整理,上报局领导反复研究,最终制定出切实可行的精准扶贫工作规划。与此同时,局57名党员通过“结穷亲”,与贫困户建立起“一对一”的帮扶关系,开展走访慰问送温暖等一系列活动,把党和政府的温暖送到他们心间。

基建随着扶贫走

李家疃村于2012年开展过农村环境综合整治,新修了村路,每家每户修建了花墙,但由于后期管护不到位,出现花墙和排水沟破损、卫生情况反弹现象。

为打响扶贫“第一枪”,市财政局将美化小村环境、提高居住质量作为扶贫要务。他们通过争取单位支持,投入资金协助进行环境综合整治,新建或维修排水沟和花墙,增设垃圾桶,补植绿化苗木,新上路灯,升级村监控设备。为了方便村民出行,积极协调交通部门对村北入村路面进行修补,硬化村里小巷9条,硬化面积达2300平方米,并对村北河桥进行了加固,让群众感受到实实在在的变化。

第二年,这个局又积极协调上级部门,帮助李家疃村开挖平塘,储水量达到4000方,解决了周边200多亩的农田灌溉。同时,深挖百米深水井7个,修建拦河坝一处,硬化田间路1000米,平整机耕路1500米,方便村民进行农业生产。

“道路在畅通,设施在完善。这些项目的建设,不仅解决一部分贫困劳动力的就地就业问题,更重要的是极大改善了农田水利基础设施条件,提高了农业生产效率,这就等于我们拿到了通往致富大道的‘金钥匙’。”村党支部书记于梓言说。

产业跟着扶贫做

“有个好的产业,是解决一切问题的根本基础,村子里要是没产业,群众致富就是空谈。”作为包村部门的财政局深谙此理。

从202省道驱车往南,路过一座桥和一个池塘后向东,映入眼帘的是两座标准化的蘑菇大棚。“当看着蘑菇越长越大,心里甭提有多美。”大棚内,村民孙占波乐呵呵地说。

李家疃村早年曾发展过蔬菜大棚,主要种植大葱、芹菜、西红柿等,但是效益比较低。考虑已有的基础和村民意愿,市财政局投入资金30万元,为村民新建两处高标准蘑菇大棚,引领发展蘑菇产业。协调农技专家进村,手把手对村民进行蘑菇栽培的技术指导,解决种植技术问题。大棚建成后,实行村集体承包经营,只雇佣本村贫困户中的劳动力进行生产,带动贫困户创收。

今年,市财政局又帮助村建设了一处标准化养猪场,由村流转土地30多亩,养殖大户投资,并聘请权威机构对猪场价值进行评估,以财政专项资金入股,村集体实现了每年3万元的分红收入。项目实施后,所产生的猪粪还作为有机肥料,用以改善农业生态环境。

为进一步增加村集体收入,通过积极协调,争取上级资金20万元,在村委办公室南坡屋顶建设分布式光伏屋顶发电站,实现光伏建筑一体化,装机容量为24KW,采取全额上网的模式。6月份,光伏项目开始动工建设,目前已通过电业部门验收,顺利并网发电,预计每年增加村集体收入3万元。


分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:中共乳山市委宣传部 地址:乳山市胜利街78号 邮箱:sdrsxcw@163.com
网站备案号:鲁ICP备11010253号-4 Power by DedeCms