乳山网带您全景了解乳山!
乳山:2.5万件民生诉求一年办结
正文
  您的当前位置:首页 > 乳山要闻 > 要闻 >
  2018-01-26   来源:乳山时讯   作者:孙轶琰 周佳男

2017年7月10日,某市民致电6512345民生服务热线反映:“光明街路灯管理处西100多米处路南有一堵围墙年久失修,存在严重安全隐患,希望有关部门进行处理解决。”接到市民来电后,民生服务中心立即通过民生诉求平台进行派单处理。由于该围墙建于上世纪七八十年代,属于企业家属区,且该企业早已倒闭,现产权不清,无人管理。同时周边住户因种种原因,对于围墙拆除意见分歧较大,导致拆除工作迟迟无法进行。

本着既要解决问题,更要群众满意的宗旨,市委群工部派员会同城区街道办事处一道现场查看,一起制定多套解决方案,由城区街道办事处安排专人与周边群众进行多次面对面沟通,征求对方案的意见,做好解释说服工作。

经过不懈努力,最终周围群众对拆除围墙达成一致。城区街道办事处立即组织施工队对该围墙进行拆除、重建,还市民以整洁、安全、美丽的公共环境。

“没想到自己抱着试试看的心态反映问题,有关部门却这么上心,多次派工作人员到现场办公解决,而且问题解决这么快、这么漂亮。”在回访中,这位市民感叹道。

解决问题的高效率、高质量,得益于市委、市政府“让全市人民过上幸福美好新生活”的庄严承诺。

2017年,是新一届政府施政首年。一年来,市委、市政府坚持普惠性、均等化,大力解决群众最关心、最直接、最现实的问题,不断提高公共服务能力和共享水平,群众生活在聚焦民需、共建共享中更加美好。

“新时代中国特色社会主义思想,必须坚持以人民为中心的发展思想”。十九大报告从新的高度强调了以人民为中心。如何贯彻落实这一精神,我市给出的答案,就是要把适应人民群众的期待作为新时代党员干部的根本工作指向和最高价值追求。

过去一年,我市立足群众满意,充分发挥民生服务平台的作用,积极完善民生诉求汇办、分办、联办、查办、督办、追办等办理流程和机制,集中受理群众咨询、求助、建议、投诉等事项。同时,强化办理部门责任意识,加大民生诉求事项的跟踪督办、推进落实工作力度,做到让每一个群众诉求都画上美丽的句号。一年来,共受理民生诉求2.5万余件,办结率100%,办结满意率98.6%。

为进一步提升民生诉求办理质效,我市对原民生热线系统进行升级换代,新增数据研判、结果公示、线上交互、实时监督等功能,开通了微信公众号,完成了省级服务标准化(试点)申请工作,真正实现诉求受理办理“四个便捷”:领导查看关注便捷、受理渠道多样便捷、公示环节实时便捷、部门监督统计便捷,达到了事半功倍的效果。

与诉求渠道相连接的,是高效的问题解决机制。我市创新性开展民生诉求督办落实工作,制定下发了《关于加强民生诉求事项督办落实的实施意见》,梳理督办落实重点,明确督办落实程序。对群众不满意事项、需现场查看事项、推诿扯皮事项等,加大现场联席办公和联席会议督办力度。与此同时,建立与市委督查办、市政府督查办三方联合督办机制,每周筛选、汇总、上报需督办落实事项,实行领导批办、联合督办,并建立督办台账,实行销号管理,确保民生诉求“事事有回音、件件有落实”。2017年,共报请市级分管领导批办诉求事项20件,现场查看督办民生诉求事项件36次、141件。

“访访基层群众还有哪些困难?听听他们期盼什么?想想我们党员干部下基层该干些什么?”在基层,我市还建立了群众工作指导员队伍,完善联系服务考核机制,定期到村开展“面对面”工作,拓宽诉求收集渠道,增强广大群众工作指导员做好群众工作的积极性和主动性,提升服务群众工作的实效。一年来,共收集群众诉求1326条,全部予以解决办理。

我市重视群众满意度,但并不片面追求群众一时满意和部分群众满意。2017年,我市进一步加大工作力度,以干部作风转变为抓手,根据市委关于红色教育基地提升工作部署,对46个红色教育基地沿线村包扶工作进行部署。适时组织开展了红色教育基地沿线村集中环境整治月活动,引导各包村部门参与红色教育基地沿线村环境综合整治,有效改善了包扶村环境卫生水平。实行包村工作即时跟进督导落实机制,对各部门包村工作进展情况实行销号管理,并进行现场督导推进,每月一调度,每季度一公开,每半年一通报,提高了包村工作实效。到目前,各包村部门先后为包扶村投入资金及物资折款955万元,办实事199件,帮扶项目96个,已开工建设95个。

一桩桩看得见、摸得着的实事、好事铭刻在老百姓的心中,架起了干部与群众之间的“连心桥”:干部对群众的生活更上心了,群众对干部的工作更满意了,干群一心一意谋发展的目标更加一致,感情更加深厚。广大群众由衷赞叹:“我们的美好生活有奔头!”


分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:中共乳山市委宣传部 地址:乳山市胜利街78号 邮箱:sdrsxcw@163.com
网站备案号:鲁ICP备11010253号-4 Power by DedeCms