乳山网带您全景了解乳山!
乳山:深化改革创新 优化发展环境
正文
  您的当前位置:首页 > 乳山要闻 > 要闻 >
  2018-01-30   来源:乳山时讯   作者:于琦 王永恒 王丹

政府工作报告中提出,深化行政服务改革,探索“互联网+政务服务”新模式,激发机制体制活力,为经济发展提供外部支撑。近日,记者就贯彻落实会议精神,采访了相关部门主要负责同志。

围绕简政放权、提升效能、完善信用体系建设等内容,市发改局局长耿仁书表示,该局将按照市委市政府的相关要求,继续深化“放管服”改革,坚持用法治思维、底线思维和创新思维,以简政放权、放管结合、优化服务、提速增效为重点,主动公开权力清单、责任清单、服务清单和负面清单,积极推行社会投资项目“在线审批、即时办结”,建立完善“自主备案、信用承诺”投资审批新模式,企业足不出户即可完成项目备案工作、取得立项备案文件,实现社会投资“零”审批、“零”障碍、“零”跑腿、“零”等待,进一步提高服务效率,激发投资活力。在扎实推进社会信用体系建设方面,建立完善涵盖信用信息归集、披露、共享、使用等各个环节的完整的制度体系,完善公共信用平台和信用乳山网站建设,加强数据归集,在市场准入、行政审批等重点领域广泛开展信用承诺、信用审查和分级分类管理,建立完善行政许可处罚“7天双公示”和诚信“红黑榜”制度,深入开展守信联合激励失信联合惩戒,建立跨部门联动响应和失信约束机制,突 出重点领域、重点人群信用建设,让守信者一路畅通、失信者寸步难行,提高社会信用意识,营造诚实守信的投资创业环境。同时,按照上级部署,深入开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,深化“两学一做”、“六知一创”活动,加强作风建设,强化基础管理,进一步提升工作规范化水平,规范资金项目监管,建立事中事后监管制度,全面推开“双随机一公开”,实现全覆盖;强化廉政教育,不断提高干部拒腐防变能力;强化与上沟通对接,统筹做好蓝区建设、重点项目、服务业发展、跑上争资、新旧动能转换、信用体系建设等方面考核,确保考核取得好位次。

探索“互联网+政务服务”新模式,推行登记注册全程电子化办理,建立归口代办服务机制,完成镇级政务服务中心综合受理系统应用,公布第二批“零跑腿”和“只跑一次”事项清单,让群众少跑腿、不跑腿,这是我市今年对优化政务服务提出的新要求。对此,市政务服务中心管理办公室主任于军表示,政务服务中心将全面贯彻党的十九大和十九届二中全会精神,紧紧围绕政府工作报告的工作思路,深化改革创新,优化政务服务效能,让企业和群众享受到更贴心、更便捷、更到位的服务。大力推进“互联网+政务服务”,依托政务服务平台,进一步压缩审批时限,优化审批流程,大力推行网上审批,建立部门窗口与邮政快递联动机制,鼓励群众通过网上申报提交电子材料,窗口预审通过后邮政EMS上门收取申报材料,送至窗口,并将窗口审批结果送达群众,实现办事“零跑腿”。同时,建立全市统一的镇级便民服务中心办事大厅工作标准,全面推行柜员化服务,实现镇级便民服务中心“一窗受理”和“一网通办”。今年,将探索试行模拟审批,建立完善容缺预审和项目代办等配套工作机制,并纳入模块化审批统一管理,对虽未取得土地使用权但主体相对明确的建设项目实行容缺预审、联审联批,出具模拟审批意见,待取得土地使用权证后,再出具正式审批文件,实现项目审批效率新提高。此外,市政务服务中心将加快电子监察系统软硬件建设,研究制定电子监察工作标准、管理制度和相关工作业务流程,开发部署行政许可事项电子监察系统,全面开展电子监察工作,实现政务服务数据和视频监察全覆盖,进一步规范审批行为,提高工作效率和服务质量。


分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:中共乳山市委宣传部 地址:乳山市胜利街78号 邮箱:sdrsxcw@163.com
网站备案号:鲁ICP备11010253号-4 Power by DedeCms