乳山网带您全景了解乳山!
乳山:迸发迈进新时代的磅礴力量
正文
  您的当前位置:首页 > 乳山要闻 > 要闻 >
  2018-01-30   来源:乳山时讯   作者:杨大鹏 王玉丹 孙轶琰

干部工作被威海市委孙述涛书记批示,基层组织建设经验荣获威海市组织工作创新奖,人才工作荣获山东省基层人才工作创新案例奖,多项工作被作为典型在威海市“两学一做”学习教育工作会议、第一书记工作座谈会上发言交流,6个单位获评威海市“红色引擎”示范点……

过去的一年,是务实的一年,奋进的一年。这一年,全市组织工作齐头并进、亮点纷呈、硕果累累。这些成绩从何而来?源自全市组织工作向中心聚焦、为大局聚力的目标定位,源自全市组工干部求真务实的工作作风、攻坚克难的勇气担当,源自全市党员干部不忘初心的为民情怀、奋发有为的进取精神。

旗帜引领,党内教育唤醒红色基因

党的十九大报告强调,“把党的政治建设摆在首位”。讲政治是共产党人的立身之本,也是马克思主义政党的突出特点和优势。一年来,市委组织部牢牢扭住思想政治工作“生命线”,自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻以习近平为核心的党中央的决策部署,科学谋划设计,精心组织实施,引导全市党员干部学思践悟、真学实做,催生出知行合一、实干担当、奋勇争先的新气象。

“两学一做”深入人心。坚持全覆盖、常态化、重创新、求实效,将学习教育抓在日常、融入经常,在去年开展学习教育的基础上,重点从健全机制和激发活力两方面下功夫,推进学习教育常态化制度化。在健全机制上,出台实施方案,召开座谈会作出部署,健全“三会一课”、组织生活会、督导检查等制度规定,每月下发主题党日主题,引导基层围绕中心工作真学实做。在激发活力上,开展向两个省级重大典型邵本道、王伟同志学习活动,举办“党内关爱”、文艺汇演等5个系列庆祝建党96周年活动,向全市4万多名党员发放“党建小书包”,组织市级领导带头参加指导组织生活、走访慰问老党员和困难党员639人、发放慰问金105.6万元,用丰富多样的活动载体增强学做实效。

党员干部素质不断提高。坚持以发展需要和干部需求为导向,重点围绕学习党的十九大、省党代会精神以及文明城市创建等中心工作,完成了20个主体、专题培训班次,开办了6期“乳山讲堂”,组织1500多名干部和110多个单位主要负责人分别参加基础管理知识培训和考试,150多名新任职科级干部和32名青年干部进行脱产培训,700多名农村、城市社区党组织书记、主任和近2万名基层党员集中轮训,真正实现了学习教育全覆盖,有效提高了党员干部党性意识和综合能力素质。基础管理和青年干部培训经验被市委周兵书记批示。

红色教育基地深化提升。为打造全省乃至全国一流的党性教育基地,切实发挥教育基地的平台载体作用,高标准改造提升了马石山十勇士纪念馆、胶东育儿所纪念馆,在东尚山、下石硼、青山村3个沿线村集中打造了12个展馆和旧址,形成多个辅助教学点串点成线的党员干部“两学一做”常态化教育基地集群,市内外共计6万多人次到基地参观学习。调度全市80多个涉农部门、单位推进涉及46个沿线村综合治理提升工程;结合精准扶贫工作,安排46家市直部门结对包扶,形成“打造一个基地,带动一方发展”的辐射效应。运用红色资源加强党性教育的经验被作为典型在威海市“两学一做”学习教育座谈会上发言交流。

精选优培,干部队伍结构显著优化

“尚贤者,政之本也。”一年来,市委组织部坚持党管干部原则,坚决贯彻新时期好干部标准,从严从实抓选任,高质高效抓培训,用心用力抓管理,着力建设高素质专业化干部队伍。

识别干部更加精准。为公正评价干部、科学选拔干部,开展“三维比对分析”,对全市6000余名机关事业单位在编人员、全市机构编制、镇街机构设置和人员配备情况进行了综合对比分析,有针对性了解领导班子和领导干部在产业招商、五城联创等重点工作中的表现情况,历时2个月对100多家市直部门和国有企业的领导班子和领导干部进行专题调研,形成42万余字的专题调研汇报和3万余字的调研情况专报。精准识别干部经验被威海市委孙书涛书记批示,被中央、省、威海市主流媒体刊发。

用人导向更加鲜明。注重导向激励、注重事业发展、注重优化结构、注重多方印证,坚持事业为上选干部、服务长远发展配班子,分3批次调整干部370余人次,其中,在部分重要职能部门增设或升格科级机构7个,新提拔80年左右出生干部70余人,为专业招商部门、重要职能单位增配科级领导干部30余人,为所有较大系统配备经验丰富的党务干部,全市增加女干部30人、党外干部8人、全日制大学及以上学历干部67人,市直科级干部平均年龄减少2.4岁,干部队伍结构进一步优化,在基层引起良好反响。

干部成长路径更宽。着眼于事业薪火相传,实施人员倍增遴选工程,按照“统筹余额、以退定进、补齐差距、留有余地”的原则,将每年新招录在编人员由现在的200名左右增加到400名左右,力争用5年时间,为部门单位干事创业提供充足的力量保证。制定下发《关于全市机关事业单位选配工作人员的意见》,在体制内实现人力资源的“二次分配”。开展“双向挂职”锻炼,实施“导师带徒”活动,帮助年轻干部快速成长。

从严监督力度更大。深化行政机构改革,牵头组织实施了公立医院法人治理结构改革,取消了5所公立医院的行政级别,建立健全了法人治理结构。扎实开展个人有关事项报告填报、离任审计、出国(境)登记备案自查、信访举报处理、干部档案专项审核回头看等工作,推动干部监管向日常表现延伸、向细小问题开刀,强化干部选拔任用、履职用权的硬约束。

严抓实促,党建引领向纵深推进

基础不牢,地动山摇。一年来,市委组织部牢固树立大抓基层的鲜明导向,成立市委党的建设工作领导小组,从岗位目标责任制中拿出10分专项考核党的建设,层层压实责任,推动基层党组织全面进步全面过硬,不断把党的组织优势转化为发展优势,大大增强了基层党组织战斗堡垒和服务群众工作实效。

全面加强基础管理。在规范村级活动场所上,牵头开展“创城攻坚30天”基层基础提升工作,列支党费178万元、督促镇(街)累计投入310多万元,用于基础提升工作。(下转第四版)

在规范党组织生活上,设计制作了《基层党组织工作记录簿》,严格落实“三会一课”、支部主题党日等制度,每月对镇村集中督导检查通报,确保镇村党建基础工作落实到位。在规范党员日常管理上,建立入党积极分子即时备案机制,已组织37000余名党员注册“灯塔—党建在线”综合管理平台,理顺了2158名退役军人党组织关系,建立了在京流动党员党委。在规范第一书记和大学生村官教育管理上,建立健全第一书记考核、调度、请销假等制度规定,开展导师带徒和结对联户活动,开通“乳山小村官”微信公众号,全面提升综合素质。

创新推行星级评定。为强化党在农村领域的引领作用,在全市探索推行了农村党组织和党员“十星级”评定管理工作,将党的建设和农村发展各项工作要求全部纳入星级管理中来,评星过程全面公开,评星结果从严运用,精准掌握了班子运转情况和党员综合表现,有效激发党组织和党员的干事创业热情,为换届选举工作打下基础。目前全市第一轮星级评定工作已完成,有948名党员带头拆除自家违章建筑,14203名党员主动认领网格,2719名党员认领攻坚克难任务,215名流动党员主动向流入地党组织报到,党员参加义务劳动6.6万多人次。

连片推进示范引领。以“强基础、抓示范”为目标,大力实施基层党建“整镇推进、整市提升”工程,建成了涵盖各领域的26个可听、可看、可借鉴的示范点,逐步形成串点成线、连线成片的基层党建工作精品线或示范片区。召开了全市党建示范引领现场会。开展机关党建品牌、创服务效能标杆“双创”活动,围绕“五型”机关建设,分类打造机关党建示范点,发挥以点带面、示范引领作用;通过择优遴选、网上投票、组织评审等方式,评选 “十佳”服务单位和优秀共产党员,广泛宣传报道,推动机关作风转变。

稳妥推进“两委”换届。将换届工作作为组织工作重点,坚持提前研究谋划,成立由市委书记任组长的换届选举工作领导小组,17名市级领导分别联系帮包15个镇街,成立15个驻镇(街)指导组,全力保证换届工作顺利进行;对全市601个村进行集中摸排,指导镇(街)动态分析研判、倒排查整顿30个涣散党组织;开展“村霸”摸排工作,排查出1名“村霸”,并移交司法机关处理;采取购买服务的形式,由市政府出资120多万元,聘请第三方中介机构对全市601个行政村进行审计。坚持把握关键环节,全面实行集中会场、自荐报名参选,探索实行“一票两用”“一会两票”模式,把握换届选举主动权,保证换届选举实效。坚持重拳出击打防并举,建立信访会商机制,抓好明纪警示谈话,严厉打击违法违纪行为,营造风清气正的选举氛围。

一体谋划城市党建。全面推行街道“大工委制”、社区“大党委”制,健全“街道党工委—社区党总支—网格党支部—楼宇党小组”四级组织构架,优化组织体系;建立区域化党建联席会议制度,完善社区议事规则,健全共驻联建机制,深入开展机关企事业单位党组织和在职党员到社区“双报到”工作,目前共有130余家单位3740名党员到社区报到;着力构建开放共享党建服务平台,统筹整合各类区域资源,在省级园区、城区街道及15个城市社区建设了17个党群服务中心,在市经济开发区成立园区综合党委,全面提升服务实效;建立健全市委组织部直接联系“两新”组织党组织和抓点示范制度,集中推进“两新”组织“两个覆盖”。

引育并举,人才工作活力进一步激发

人才是“第一资源”,是助推发展的“第一引擎”。人才兴,则事业旺。一年来,市委组织部积极发挥牵头抓总作用,不断优化人才发展环境,积极搭建人才对接服务平台,聚力打造创新创业人才高地,为创新发展汇聚“最强大脑”、夯实人才支撑,有效激发了各类人才的创新创业活力。

人才政策环境进一步提升。注重实行“更加积极、更加开放、更加有效”的人才政策,改进人才政策供给,积极打造人才“政策高地”。研究出台了《关于实施乳山“海纳英才计划”的意见》,设立1000万元人才工作专项资金,明确高端人才引进支持计划、重点产业人才支持计划等6个方面的扶持和配套政策,统筹推进各类人才队伍建设。计划实施以来,共引进各类高层次产业人才25名,培养培育本土高层次人才4人。

人才工作合力进一步增强。注重做优做强人才“软环境”,从制度架构、感情培养、服务保障上重点用力,厚植人才成长沃土。健全了人才领导小组工作机制,建立人才工作微信群,进一步完善人才领导小组成员单位宣传信息报送、高层次人才走访慰问、人才工作目标责任考核等工作机制,加快构建以“企业为主体、园区为重点、职能部门为先导”的人才工作新格局,有效提高成员单位服务热情和人才工作成效。先后开展企业大走访活动2次,分行业、分领域组织企业外出调研20余次,组织市内企业家赴深圳举办开放型经济培训班,建设省级以上科技创新平台4个。

人才引育平台进一步夯实。注重建好各类支撑平台,让人才有“用武之地”,让人才创新要素“聚合裂变”。依托经济开发区建设,与中国留学人才发展基金会等中介机构合作,设立10亿元中国留学人才创新创业天使基金,建立中国留学人才全球高新技术(乳山)研发基地;召开产学研大会,柔性引进国内高校科研院所高层次人才,共邀请国内多所高校的20余名专家学者来乳签约;举办3次创新创业培训、2次创业沙龙活动,组织创新创业团队到威海参加创业大赛,增强城市创新创业氛围。

时序更替,华章续写,中流击水还看今朝。新的一年,全市组织工作将在市委的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,严格按照新时代党的建设总要求,沿着党的十九大的战略部署,不忘初心、牢记使命、奋勇前行,努力开创各项工作新局面,为建设现代化美好乳山提供坚强组织保证。


分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:中共乳山市委宣传部 地址:乳山市胜利街78号 邮箱:sdrsxcw@163.com
网站备案号:鲁ICP备11010253号-4 Power by DedeCms