乳山网带您全景了解乳山!
乳山:环保持续发力 坚持绿色发展
正文
  您的当前位置:首页 > 乳山要闻 > 要闻 >
  2018-01-30   来源:乳山时讯   作者:邵志飞 于帅 杨龙飞

政府工作报告中提出,从生产生活两头、治理保护两侧、约束激励两端发力,铁腕治污减排,留住绿水青山,让绿色发展成为永恒主题。近日,记者就贯彻落实这一要求,采访了相关部门主要负责同志。

持续打好环保攻坚战。围绕环保监督、环保执法、环保督察整改等内容,市环保局局长李树谦表示,该局将按照市委、市政府的相关要求,实行最严格的环境保护制度,健全环境监管网格化体系,推进环境行政执法与刑事司法衔接,严厉打击各类环境违法行为。全面落实十九大关于“加快生态文明体制改革,建设美丽中国”的精神,做好迎接省秋冬季大气污染督查、山东省环境保护督察工作,完成环境监察执法垂直改革,努力以更高的标准、更实的作风、更新的举措推动环保事业发展。按照环保督查热线交办机制,充分调动镇区党委、政府及职能部门的主观能动性,全面落实“党政同责、一岗双责”要求,形成多部门、全社会齐抓共管的良好局面,推动环境质量持续改善。下大力气抓好10蒸吨以上燃煤锅炉的超低排放改造工程和10蒸吨以下燃煤小锅炉的淘汰治理工作,加大煤改电、煤改气和燃用清洁能源的力度,确保按期完成整治任务;加大散乱污企业摸排和依法取缔工作,防止问题出现反弹。进一步规范执法文书、严格按执法程序办理,对每一个行政处罚案件,严格按照立案呈批、调查取证、调查终结、审核把关、事先告知、处罚决定、强制执行、结案归档等执法程序办理,做到在程序上合法,在过程中守法。强化环境应急处置能力,环保部门重点督导涉氨、化工等重点企业完善环境应急预案的编制及修订工作,加大对环境应急预案的备案管理,组织企业定期开展环境突发事件应急演练,提高环境应急处置能力。

推动形成绿色发展方式。围绕林木绿化、提升森林覆盖率等内容,市林业局局长于晓东表示,将按照市委、市政府的部署要求,牢牢把握“绿水青山就是金山银山”的战略思维,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,深入实施以生态建设为主的林业发展战略,坚持生态优先,突出增绿增效,狠抓源头治理,加强资源保护,深化林业改革,推动体制创新,促进林业工作全面、协调、可持续发展,为全面建设现代化幸福乳山做出积极贡献。投资2476.5万元,按照绿色镇村、绿色水系、绿色道路、绿色屏障一体建设的发展思路,加大绿色通道建设力度。2018年将重点完成309国道车道以东段、202省道、河夏线石头圈至下初段、206省道南黄至冯家镇、岠嵎山路202省道至玉皇山后段等5条道路绿化带建设,总长度56.75公里,绿化面积约2476.5亩。争取上级资金200万元,建设4000亩国家沿海防护林工程项目,主要安排在乳山寨镇、冯家镇、诸往镇和大孤山镇的宜林荒山荒地和火烧迹地。以中央财政造林补贴资金为抓手,投资96.6万元,通过给予补贴的形式,坚持一体规划、分步实施、集中连片、规模栽植的原则,鼓励农户退耕还林还果,发展乔木林1000亩、灌木林1000亩、水果等其他经济林2000亩、迹地更新和低产低效林改造2000亩。2018年计划对12条河道的17处相关重要河段进行绿化,总规划面积1.1万亩,栽植各类绿化苗木36.8万株。


分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:中共乳山市委宣传部 地址:乳山市胜利街78号 邮箱:sdrsxcw@163.com
网站备案号:鲁ICP备11010253号-4 Power by DedeCms