乳山网带您全景了解乳山!
乳山:强化项目带动 推动产业突破
正文
  您的当前位置:首页 > 乳山要闻 > 要闻 >
  2018-01-31   来源:乳山时讯   作者:田甜 王彪 孙周

政府工作报告中提出,持续强化项目带动,开展集中招商推介活动,瞄准前沿高新领域,加快引进成长性高、增长性强的项目,为产业转型谋篇落子。日前,记者就贯彻落实会议精神,采访了相关部门主要负责同志。

围绕以城兴产、以产兴城,引进一批“大健康”产业项目,打造产业新区等内容,市委常委丁甫春表示,按照我市城市发展战略重心向滨海地区转移的趋势,今年,滨海新区将立足“大健康”产业发展定位,以“走出去”考察学习北戴河新区生命健康产业创新示范区为比学赶超对象,加快银滩核心区旅游房产旧动能向大健康新动能转型提升,聚集辖区镇域资源做好产业发展、城市建设、乡村振兴、特色小镇规划(海阳所牡蛎小镇、白沙滩绿色建筑示范镇)以及农村综改试点建设(白沙滩、海阳所),力争年前尽快修改完善大健康全产业链规划和新兴产业园、食品和生物科技产业园、海湾新城等重点园区规划,引导优质项目集聚,构建以银滩核心区健康养生为基础、海湾新城健康服务为配套、新兴产业园健康智造为支撑的大健康产业体系,打造乳山乃至威海新旧动能转换和产城融合发展的重要增长极。

围绕开展域外招商推介、建立项目高效化推进机制等方面,市商务局局长刘志勇表示,2018年,该局将坚持顶层设计和务实推进相结合的原则,国内方面,依托“3+3+5”产业结构和园区配备,围绕高端装备制造业、新能源等重点产业以及燃气发动机制造等在手重点项目,开展定向招商和产业链条招商。国外方面,加大与日韩对接,围绕汽车配件产业和绿色食品产业,韩国方面重点对接斗山重工、晓星电机、泉标食品等知名企业;日本方面积极推进日本考察团来乳考察活动,与日立公司、东芝公司、三菱商事及丰田通商等大型日企开展合作对接;欧美方面借鉴临港区的做法,探索在开发区设立“欧美工业园”,重点引进欧美高端装备制造业、海洋装备制造业及涉海服务产业等,建设临港产业经济带。同时,修改完善我市招商引资考核办法,建立起一套符合我市实际、高效和可操作性强的招商引资考核办法,对全市项目实行动态管理,坚持项目周调度、月通报制度。进一步加强专业招商队伍的配备,完善招商人员考核办法,不断加大专业招商人员培训,年内举办专业招商人员集中培训2期,聘请专家授课2次以上,组织专业招商人员外出考察学习1次。

作为我市新成立的专业招商部门,市招商促进局局长潘显臣表示,今年,该局将重点抓好干部培养和精准招商两方面工作。干部培养方面,将通过单位内部培训、请专家走进来培训、派驻到招商一线实战培训等多种培训方式,提升干部招商能力。同时,不断加强内部考核,倒逼招商干部严格要求自己,提升招商水平,最终打造成为一支善于沟通洽谈、熟悉招商政策、明确产业优势、了解产业结构的专业招商团队。精准招商方面,借助南北两个招商部开展驻点招商,以上海和北京为中心向周边辐射,依靠第三方招商平台,重点对接世界500强、国内500强、央企国企、民营企业500强、山东省名企等上市公司及行业龙头企业,盯紧北京东旭集团、吉利汽车整装及配件等重点项目。充分利用青岛在省内的产业辐射优势,通过在青岛举办推介活动,组织青岛客商乳山行等“走出去请进来”系列活动,实施好“借青兴乳”战略,重点对接青岛聚大洋藻业集团有限公司、昊域智能装备有限公司等企业,实现招商促进局大项目招商新的突破。

围绕优化区域布局,吸引优质项目落地,城区街道党(工)委书记姜春龙表示,将以纺织服装特色小镇建设为着力点,在盘活园区闲量资产的基础上抓好与迪尚集团的对接,带动全市纺织服装产业转型升级。年内重点建设生产展示区、企业孵化区、电商物流区、旅游创意区、休闲生活区五大功能区,通过实施工业互联网战略和大数据战略,促进云计算、大数据、人工智能与实体经济的融合,引导传统纺织服装企业实施机器换人、数字化与智能工厂建设,促进纺织服装业与“设计+”“物流+”“健康+”等要素融合渗透,完成佳丽制衣、兰景服装、北京铜牛等入驻企业项目建设,跟进好迪尚华悦等项目建设,全力打造纺织服装产业的聚集区、先行区。

 


分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:中共乳山市委宣传部 地址:乳山市胜利街78号 邮箱:sdrsxcw@163.com
网站备案号:鲁ICP备11010253号-4 Power by DedeCms