乳山网带您全景了解乳山!
乳山:体育惠民 共享健康
正文
  您的当前位置:首页 > 乳山要闻 > 要闻 >
  2018-02-05   来源:乳山时讯   作者:于琦

清晨6时许,与往常一样,家住黄金花园小区的于俊年和老伴准时来到只有一路之隔的金碃岭体育公园晨练。“以前只能绕着小区走步,现在家门口就有体育公园,随时可以来运动锻炼,不仅心情舒畅,身体也越来越棒了。”于俊年说。

市民在家门口就能进行体育锻炼,得益于我市群众体育活动的蓬勃开展。

近年来,我市群众体育活动发展迅猛,组织网络不断健全,体育设施逐步完善。截至目前,市区范围内共建设了40余处健身设施,大型健身场地已初步形成东西南北的大格局,基本上满足广大居民的10分钟健身圈的活动要求;进一步完善农村体育场地的设施配套,为广大居民健身提供有力保障,全市农村健身器材覆盖率已达到100%;全市晨练人数达30000余人,实现了群众体育工作在社会,活跃在基层,受益在群众。群众体育工作取得丰硕成果,我市于近日获评“全国群众体育先进单位”。

组织网络健全 体育协会遍地开花

“好球,打得好!”近日,在富山路附近的一家台球厅内,来自我市台球协会的数十名爱好者正在切磋球技。近年来,我市体育组织网络不断向基层发展,体育协会组织逐渐增多,基层群众体育活动丰富多彩。

老年体协组织发展迅猛。截至目前,已在全市601个行政村普遍成立了老年体协,市老年体协已给337个村统一挂了牌子;给200个村统一挂了“全民健身指导站”的牌子,全市共有文体骨干团队320支,单项展示队伍346支,巾帼文明队522支,健身腰鼓队543支;基本上形成了市、镇、村“纵向到底,横向到边”、比较健全的、能够有力推动和开展工作的、覆盖全市的组织网络。

基层健身活动站点全覆盖。市区范围内成立了50多个晨晚练健身站点,基本上达到村村拥有健身活动站点和老年人活动站。与此同时,在各镇普遍建立了文体工作指导站,配备了专兼职工作人员,具体负责辖区内的全民健身活动开展,在601个行政村设立了全民健身辅导站和老年体协,每村配备2至3名社会体育指导员,各指导站、辅导站、活动点实行统一章程、统一制度、统一挂牌、统一人员培训,做到了办公地址、场地、器材、人员、活动“五落实”,为开展农村体育健身活动提供了良好载体和组织保证。截至目前,我市拥有各级社会体育指导员2708名,其中国家级15人、一级235人、二级288人、三级2170人,占我市总人口数的4‰,这些社会体育指导员在全市的健身活动中起到了重要作用。

体育社会团体和组织不断健全和完善。去年以来,我市分别成立了市、镇、村体育总会,形成了市镇村三级体育总会网络,全市共成立了老年体协、篮球、乒乓球、象棋、围棋、武术、台球等12个体育协会社团组织。

硬件配备完善 市民共享高标准体育设施

羽毛球场地中的你来我往,足球场上的奔跑呐喊,篮球场中的闪躲腾挪……日前,记者在金碃岭体育公园看到,寒冷的天气抵挡不住市民们的健身热情。近年来,我市体育设施提档升级,覆盖面越来越广,为广大市民提供了高质量的健身环境。

全面配备城区体育设施。按照“海绵城市”建设要求,投资4000万元,建设总占地167亩,内设足球场、篮球场、网球场等12个运动场地的金碃岭体育公园,配套建设老年活动区、儿童游乐场、休闲广场等休闲娱乐场地;投资1500万元建设占地10.7万平方米的城南体育公园,配套建设了健身广场、健身步道、停车场、公共卫生间等;投资1100万元建设场馆建筑面积7120平方米的城西全民健身中心,内设游泳馆(包括成人馆及儿童馆)、羽毛球馆、健身馆、冰刀馆等场馆,是乳山最大的综合性健身场馆。目前,我市大型健身场地已初步形成东西南北的大格局。

高标打造综合体育设施。立足长远发展和群众需求,我市投资14亿元规划建设占地956.8亩体育综合体,包括体育学校、主体育场、游泳馆、妇女儿童活动中心、青少年活动中心、体育公园等,项目建成后可全面促进乳山体育产业发展,推动全民健身运动蓬勃开展。

夯实农村体育设施。去年,市体育局对45个省定扶贫村锈蚀、损坏体育器材进行淘汰更新,累计发放健身路径312件,安装篮球架25套,实现了贫困村健身设施村村有,并保证可用率100%。争取资金50万元对红色教育基地沿线各村体育健身器材进行器材更新,发放健身路径210件,篮球架25副,极大地提升了红色教育基地整体形象。目前,全市健身器材已全面覆盖。

体育赛事常态化 带动全民参与体育健身

去年9月,一场自行车邀请赛在银滩精彩上演,吸引了来自全国的220多名自行车选手。近年来,我市积极承办上级体育赛事,打造精品赛事活动,做到周周有活动,月月有比赛,年年有大型体育活动交流,推动了群众体育活动快速发展,丰富了人民群众的文体生活。

在每年的全民健身月和健身日期间,我市通过开展形式多样、内容丰富的群众性体育活动,推动全市全民健身活动的开展,先后多次组织举办市直机关篮球赛、武林大会、象棋比赛、老年人运动会、业余篮球俱乐部联赛等活动赛事,还先后承办威海市老年健身气功和健身秧歌比赛等大型群体比赛活动,以及组织消夏晚会专场表演和老年人体育健身巡回表演等活动。广泛开展了健康咨询、健身指导,赠送体育健身器材和健身书籍等服务活动,在全市掀起了新的全民健身热潮。

 


分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:中共乳山市委宣传部 地址:乳山市胜利街78号 邮箱:sdrsxcw@163.com
网站备案号:鲁ICP备11010253号-4 Power by DedeCms