乳山网带您全景了解乳山!
生态乳山的绿色发展之路
正文
  您的当前位置:首页 > 乳山要闻 > 要闻 >
  2018-02-06   来源:威海日报   作者:夏树刚 姜俏俏

蓝天、碧海、银滩,是生态乳山的诗意写真。

生态、环保、康养,是宜居乳山的生动写照。

绿色、循环、创新,是产业乳山的精确写实。

乳山始终坚持青山绿水、环境优先的发展理念,始终坚持修复生态、建绿透绿的目标导向,始终坚持还绿于民、生态富民的民生情怀,在1665平方公里的土地上描绘出一幅美轮美奂的山水画。

守护城市生态“颜值”

曾经的废弃矿区变身150多亩的生态型体育主题公园;100多公里长的海岸带综合整治后重现碧海银滩……近年来,乳山以绿水青山发展理念为引领,坚持绿色发展、循环发展、低碳发展,重视环境保护、节能减排和生态建设,推进宜居宜业美好乳山建设。

■生态修复“激活”废旧矿山

随着金碃岭体育公园正式开放,乳山城区北部的150余亩废旧矿区焕发出新的生机,以海绵城市理念建设的该公园,硬地透水面积达到70%,实现了自然积存、自然渗透、自然净化的生态功能。

绿水青山理念唤醒的不仅仅是这片土地。下初镇原是乳山黄金最主要的开采区之一,如今这里的废矿区上建起了双山景区,被破坏的山体逐步修复,并规划了紫薇幽谷,发展鸡油菌种植基地,现代农业种养和观光旅游生态园区雏形显现。

原来靠挖矿为生的村民也加入到生态修复的“绿色大军”中,在这片矿山废弃地复垦复耕土地万余亩,发展起以高丽参、苹果、金银花、蓝莓、樱桃等10余种经济作物为主的高效农业生产区。

结合生态环境治理,乳山不断扩大城市“绿色生态圈”,清理整治“散乱污”企业240余家,淘汰治理10蒸吨及以下燃煤锅炉310余台,关闭搬迁畜禽养殖场220余家,修复废弃矿井110个,治理河道48条、132公里,绿化造林2万亩,大气环境质量优良率达到91.3%。

■海岸整治重现“碧海银滩”

绵延199公里的海岸线,是乳山生态上的一抹亮色。而在过去,由于非法养殖、过度开发等,乳山海岸线遭遇生态危机。牺牲绿水青山换来的金山银山,制约着乳山未来的长远发展。

为了守护生态海岸,乳山打响海域生态修复和海岸带综合整治之战。对于近海养殖项目,重新调整养殖区划,将离岸过近的项目全部搬迁到4公里之外,政府统一建设安置点;对于岸线养殖大棚,引导其规范经营,对过度开采地下水、私上锅炉等行为进行监管治理……

在拆除乱搭乱建的同时,乳山累计投资15亿元,恢复湿地1万多亩,建设人工沙滩1000多亩,修建了5.3公里的银滩优质沙滩岸带保护长堤和滨海公园,完成潮汐湖150公顷湖区清淤工程等。通过强化陆源入海污染渠道治理和近岸海洋环境治理,乳山区域内20多公里优质沙滩岸带和70多公里的自然岸线得到了科学管理、全面保护,再现了“最美海岸线”姿态。

在前期海岸生态修复基础上,去年,乳山还计划投资1.9亿元对和尚洞以东至洋村口大桥之间8公里的海岸带进行生态修复,还原银滩东部的自然岸线,实现岸线景观的连续性,整体工程将于2018年完成。

“美丽乡村”绘就新画卷

近年来,乳山市大力实施美丽乡村建设工程,坚持生态优先理念,深入挖掘文化内涵,做到生活改善与生态保护相统一、历史文化与现代文明相融合、产业发展与环境承载相适宜,打造了一批特色鲜明、各美其美的美丽乡村。

■“生态+文化”扮靓美丽乡村

从乳山市区出发,一路向西,70多公里的红色旅游路线串起40多个村庄。绿树掩映,清溪绕村,已然成为沿线乡村的“标配”美景。

为扮靓乡村生态环境,乳山创新“村收集、镇转运、市处理”垃圾处理模式,村庄生活垃圾被集中到垃圾焚烧发电厂进行无害化处理,每年可焚烧生活垃圾14余万吨,发电量达到6000万度,节约标准煤近2万吨,垃圾减量可达80%,实现了生活垃圾无害化、减量化、资源化和再利用。

乱搭乱建也是影响生态环境的一颗“疮疤”,为此,乳山把“拆违”作为建设美丽乡村的重要一环,建立市、镇、村三级网格巡查监督机制,对违法建设零容忍。

生态美是美丽乡村的“面子”,文化美是美丽乡村的“里子”。

致力于打造望得见山、看得见水、记得住乡愁的美丽乡村,乳山围绕绿色生态、海洋文化、红色文化等,重点打造以“马石山革命文化”、胶东育儿所“乳娘文化”为重点的红色教育基地示范区,以冯德英故居、三花红色文化等为重点的养生文化示范区,以银滩、大乳山4A级景区海岸线、塔岛湾海洋生态国家级海洋特别保护区为重点的美丽乡村连片示范区,形成“一村一景,一村一品,一村一韵”的特色村落。

据悉,到2020年,乳山计划创建省级美丽乡村连片示范区5个、示范村20个;威海市级美丽乡村连片示范区10个、精品示范村40个,带动全市75%的村庄达到美丽乡村建设B级以上标准。

■“生态+产业”激活美丽经济

青山绿水踏歌来,不但美了村庄面子,也富了群众腰包。

依托良好的生态环境,下石棚、东尚山、井乔家等一批村庄发展起海棠、洋梨、苹果、山杏等特色采摘带,按照时令举办赏花节、采摘节等,吸引游客,凝聚人气。一些户外运动公司、婚庆公司等被当地环境所吸引,投资开发康体运动基地、婚纱摄影基地等,带动乡村经济发展。

随着“互联网+”迅速发展,玉皇山后、下石棚等村也纷纷走上“农村电商”发展之路,将野茶、野菜、旱稻等特产推广到线上销售,并创建“山后人家”“石硼人家”等一批美丽乡村品牌,成为当地百姓致富的“金招牌”。

为让生态形式的财富变成货币形式的财富,乳山积极引导美丽乡村做好筑巢引凤文章,围绕青山绿水、民风民俗、生态休闲、红色文化等特色主题,培育发展了岠嵎山特色民宿、胶东红色文化体验、滨海养生休闲等特色产业,提升产业层次、拉长产业链条、拓展产业宽度,形成“新六产”。同时,不少贫困村也依托生态优势,发展特色产业,探索了一条以美丽乡村建设助推精准脱贫的新路径。

为解决美丽乡村发展中遇到的资金难题,乳山变财政资金“主导”为“引导”,积极引进境内外大型投资企业参与建设运营,通过引导社会资本开发农村资源、盘活闲置资产,发展壮大村庄养老、乡村旅游、现代农业等富民产业,实现政府和社会资本的双赢。

青山绿水成“绿色红利”

新上项目40%以上是新兴产业,超过八成企业建立循环经济产业链条,先后有10多个过亿元的项目因不符合生态要求被一票否决……划生态“绿线”为项目“红线”,不以牺牲环境为代价谋求发展,乳山产业发展之路“绿”意盎然。

■产业发展奔向“绿富美”

一座总规划面积48万亩的生态型现代海洋牧场正在建设;老来乐康养中心、东方国际养生园等一批高端康养机构在乳山落地生根;华信食品产业园、温喜生物科技产业园等绿色产品制造项目发展势头正劲……生态、环保、绿色正成为乳山产业发展的“主色调”。

让产业变“绿”的道路上,乳山正昂首阔步向前,并为此制定了严苛的准入门槛,对高耗能、高污染、高风险的企业实行一票否决,大力引进环保、低碳、绿色的高新技术项目,对符合生态绿色标准的新兴产业项目,在贷款融资、厂房租赁等方面给予优惠政策。

创新驱动才能让产业从“灰色粗放”走向“绿色智慧”。为此,乳山积极搭建科技平台,深化“政企校研金”协同创新,引进了中国留学人才全球高新技术研发基地,开展了与中国军事科学院、中科院海洋所等高端院所的产学研对接活动,新增院士工作站等省市级创新平台12个,2家企业被认定为国家、省知识产权优势(示范)企业,2家企业入围省中小企业创新竞技行动,140余家企业列入省科技型企业数据库,规模以上工业企业研发投入占地区生产总值的比重提高到1.7%,高新技术产业产值占规模以上工业总产值的比重达到25.1%,创新成为产业发展主动力。

不断厚植企业科技创新的“土壤”,乳山组建了总规模60亿元的清科母基金及海洋牧场、全域旅游、文化产业、新动能、新能源、新材料等7个子基金,设立了注册资本9.6亿元的2家融资租赁公司,与獐子岛、中金国泰等知名企业和金融机构签订了基金合伙协议,通过基金撬动推进了科威机器人、星宜新材料等项目落地,首期10万亩现代海洋牧场顺利启动,资本整合要素资源、导入项目建设、加速产业发展的作用加快释放,用真金白银推动企业实现“撑杆跳”。

对于一些发展前景好的科技创新项目,乳山积极搭建融资平台,设立科技成果转化先导基金等升级版政策,以入股扶持的方式进行扶持,开辟科技与金融融合的新路径。乳山先后组建运营了国运公司、金融投资公司,鼓励41家规模以上企业规范化改制,推动了3家企业挂牌工作。

优良的生态环境也为乳山发展生态文化旅游业积累了资本。乳山坚持以生态为特色、文化为内涵、旅游为载体,先后开发了岠嵎山国家森林公园、多福山国际养生旅游度假区、台依湖国际酒庄生态文化区等一批旅游景点,形成了生态文化旅游产业体系。近3年来,乳山接待国内外游客数和旅游综合收入每年分别以10.6%和13%的速度迅猛增长。

■循环经济带来“绿能量”

下初镇泰山石膏有限公司的全自动石膏生产线上,来自于2公里外恒邦化工的废料磷石膏,被加工成广泛应用于建筑的纸面石膏板。

得益于绿色循环的发展理念,每年有40万吨磷石膏废料走出了污染环境的“窘境”,摇身一变,成为高性能的建材“新宠”。

近年来,乳山积极引导全市企业加大技术创新和节能减排,推进企业循环式生产、产业循环式组合、园区循环式改造,促进企业内部和企业之间副产品和废物交换利用,全市已有超过八成的企业建立起循环经济产业链。

乳山金洲金矿集团通过改造技术流程,采用先进工艺综合回收尾矿中的金、银等贵金属,再用矿砂生产加气砖和蒸压砖,年可节省排渣、堆存、管理费用200多万元,增加利润800余万元。

鼓励企业节能改造的同时,乳山还充分考虑环境承受力,在项目建设上,乳山紧守生态底线,严把产业准入关口,大力引进绿色、低碳、环保的新能源、新材料等新兴产业项目,对高污染、高耗能、高排放的项目亮“红灯”,先后有十多个过亿元项目因为不符合生态要求被拒之门外。

把绿色理念贯穿到整个城市规划建设中,乳山先后编制了生态文明建设规划、生态市建设规划,完善了节能减排市场化机制,并持续开展了露天烧烤整治、矿山资源开采治理、扬尘治理、“三废”污染治理、燃煤小锅炉整治等行动,加大除污还绿力度,使乳山天空更蓝、更洁。


分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:中共乳山市委宣传部 地址:乳山市胜利街78号 邮箱:sdrsxcw@163.com
网站备案号:鲁ICP备11010253号-4 Power by DedeCms