乳山网带您全景了解乳山!
实施乡村振兴战略 推动乳山城乡一体发展
正文
  您的当前位置:首页 > 乳山要闻 > 要闻 >
  2018-02-08   来源:乳山时讯   作者:于琦 王晓娜 郭洁 于佳欣

政府工作报告中指出,要坚持世界眼光,保持本土特色,以更高标准推动城乡统筹、产城一体、协同发展,彰显城市对外形象。推进乡村振兴,抓好绿城台依湖酒庄酒产业小镇、牡蛎小镇、北茶小镇和乳山河、黄垒河两大沿线经济带建设,打造1—2个田园综合体,按照“一村一品”思路发展一批“地标农产品特色村”。日前,记者就贯彻落实会议精神,采访了相关乡镇主要负责同志。

围绕农业产业转型升级,夏村镇党委书记王永照表示,该镇将加快特色优势产业培育,依托台依湖葡萄酒庄,与上海汇爱电子商务有限公司合作,共同打造葡萄酒电商销售平台;与山东宜景汇旅游开发有限公司合作,对葡萄酒庄进行专业化旅游开发,加快打造4A级景区;与绿城理想小镇建设集团合作,打造集生态农业、葡萄酒文化、创意研发、度假庄园、生态游憩、金融业态等功能于一体的山水风情酒庄酒小镇,形成一二三产交叉融合的现代产业体系。

围绕推进乡村振兴,提速重点项目,海阳所镇党委书记徐忠波表示,今年该镇将把牡蛎特色小镇作为推动镇域经济发展的重要引擎和平台,积极配合好海渔局、国运公司、中金国泰,全力做好特色小镇和海洋牧场建设,以牡蛎产业为核心,延伸产业链条,打造科研中心、净化中心、展示中心、体验中心、加工中心等,形成链条化产业,加快推进一二三产深度融合。同时,强化“牡蛎+”发展理念,推动形成“牡蛎+健康”“牡蛎+旅游”“牡蛎+养生”“牡蛎+电商”的大牡蛎产业发展格局。

政府工作报告中提出,要加快文旅产业融合,挖掘乳娘、马石山十勇士、“三花”文化资源内涵,培育影视后期产业集群,实现旅游与健康养生、文化休闲等关联产业的融合发展。对此,崖子镇党委书记董辉表示,该镇今年将按照“绿水青山就是金山银山”的发展理念,全力打造马石山红色教育基地至胶东育儿所教育基地的红色旅游线路。一是抓好美丽乡村建设,加快田家、井乔家和青山三个村的美丽乡村建设,同时大力发展农家乐、采摘园、土特产手工艺品售卖以及体验式的拓展(教学)训练,增加村民及村集体的收入。二是积极配合做好马石山水库渔业休闲公园建设和马石山西线两侧绿化,提升旅游档次。三是抓好钟家沟、垛山生态观光园、大崮头村国家级传统村落以及龙角山水库区域的旅游开发,打造全域旅游格局。四是按照全市红色旅游项目推介,做好红色旅游的招商工作,实现由镇村主导到企业自主运营的转变。重点建设写生创作基地,以此为突破口,带动全镇休闲农业旅游的发展,实现村集体增收、百姓致富的目的。

围绕加强规划谋划,打造特色产业带等工作,冯家镇党委书记赵磊表示,2018年,冯家镇将认真审视镇域资源优势条件,深入查找工作中的短板,以规划谋划为引领,依托温泉、“三花”、道教三大特色文化资源,推动文化与旅游、农业、小城镇建设互动融合,实现镇域产业、设施、生态、民生事业全面发展。发展现代农业方面,新增流转土地3000亩以上,新发展2处现代果业及猕猴桃项目。实现在种植模式上由传统果园向现代果园转变,在经营模式上由分散经营向适度规模经营转变,在增收方式上由土里刨食向多元增收转变,在销售途径上由线下销售向线上线下结合转变,在生态模式上由单一种植向“畜—沼—果”循环发展转变。同时,开展育苗研发、仓储物流、休闲采摘、农业教育等活动,向上下游延伸产业和价值链条,统筹一二三产业融合发展。军事科普项目方面,积极与济南军区威海房管处沟通,将王家庵军事营房100余间交由政府管理,打造乡村旅游项目,凭借温泉资源、红色旅游资源与军事题材大力发展旅游产业,拉长旅游产业链,吸引周边以及全国各地游客前来休闲度假,带动周边农业和商贸、物流、餐饮、健康等一系列配套服务业的发展,形成多元一体的旅游产业格局。

政府工作报告提出,要顺应产业提速换挡、结构优化和动力转换的新常态,重塑传统产业的个性优势,培植项目建设的增量优势,集纳产业发展的平台优势,实现新旧动能接续转换。对此,大孤山镇党委书记单志强表示,今年该镇将在推进经济发展上狠下功夫,注重做好“加法”“乘法”“减法”三篇文章,助推新旧经济动能转换,确保经济快速发展。一是做好“加法”培育新动能,一方面,积极打造以振兴铸钢为龙头的工程机械铸造产业基地、以汉泰大麻为龙头的麻纺织服装制造业基地,引导其他企业加大技改投入和提质扩规;另一方面,采取“基地+农户+企业+品牌+旅游”及“互联网+”的“5+1”运作模式,建设网络红人工作室,利用直播平台扩大宣传,加快推动镇域旅游经济发展。二是做好“乘法”改造旧动能,推进振兴铸钢、汉泰大麻与高端科研企业合作,促使钢铁、服装等传统企业通过技术工艺创新,提高产品附加值,推动传统产业焕发新活力。三是做好“减法”淘汰落后产能,全面摸排镇域企业,运用市场化法治化手段淘汰落后旧产能,严格控制过剩产能,依法关闭“僵尸企业”、污染企业,通过主动减量为增量腾出空间。

 


分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:中共乳山市委宣传部 地址:乳山市胜利街78号 邮箱:sdrsxcw@163.com
网站备案号:鲁ICP备11010253号-4 Power by DedeCms