乳山网带您全景了解乳山!
乳山:聚焦热点问题 增进民生福祉
正文
  您的当前位置:首页 > 乳山要闻 > 要闻 >
  2018-02-14   来源:乳山时讯   作者:宋潇颖 刘明祖 黄涛 徐公丽

政府工作报告中提出,打造医养结合型综合养老机构,扩大城乡居民养老保险覆盖面,建立主动发现机制,保障老年人群、弱势群体基本生活。日前,记者就贯彻落实会议精神,采访了相关部门主要负责同志。

围绕综合养老、健全救助机制等内容,市民政局局长马骏表示,今年民政部门将制定出台《乳山市加快推进医养结合暨养老服务业转型升级实施方案的通知》,突出基本养老和农村养老,拓展敬老院服务职能,发展农村区域性综合性的养老服务中心,逐步完善农村养老服务体系。突出居家养老和社区养老,建设6处综合性养老社区服务中心,在城区建设3处居家养老服务中心,为广大困难老年人提供基本养老服务。突出医养结合,鼓励医疗机构与养老机构合作,试点打造1—2处以医养结合为重点的综合养老机构,探索基层医疗卫生机构与社区居家养老相结合,将医疗卫生服务延伸至社区、家庭。加大行业监督力度,建立健全各类养老机构的准入、经营、管理、转让、退出、年检等制度,在全市范围内推行养老机构“星级评定”工作,提升养老服务水平;按照“规范一批、改造一批、转化一批”思路,将所有养老机构纳入行业管理;依托第三方评估机构,对老年人养老服务项目、服务流程、服务成效、老年人满意度等进行评估考核。突出人才培养,严格执行养老护理员持证上岗制度,做好岗前培训与岗位技能提升培训;定期开展优秀护理员评比,完善养老护理员岗位补贴政策,鼓励大中专院校护理专业的毕业生到养老服务机构就业;提高护理员工资标准,努力使养老护理员的收入不低于地市平均工资水平。加强农村低保制度与扶贫开发政策有效衔接,对符合条件的无法依靠产业扶持和就业帮助脱贫的家庭实行政策性保障兜底,统筹城乡最低生活保障制度,将城乡低保标准比例缩小到1.5:1以内,特困人员基本生活标准根据低保标准进行调整,确保不低于城乡低保标准的1.3倍。继续深入开展低保、五保专项整治活动,定期将在保人员家庭信息上报威海市核对中心进行家庭状况核对,通过公示栏、网站等,对保障人员信息长期进行公示,确保救助资金发放准确无误。提高特困人员供养机构托底保障能力,失能半失能特困人员集中供养率不低于40%。抓紧落实“临时救助”“重特大疾病医疗救助”“救急难”等救助政策,在镇(街道)试点建立临时救助备用金制度和小额临时救助金直接审批制度。建立城乡居民家庭经济状况社会化评估机制,采取政府购买服务的方式,委托具备资质的社会组织、中介机构等社会力量开展低保等救助申请对象的家庭收入和家庭财产第三方评估调查工作,彻底杜绝“人情保”“关系保”。落实《威海市人民政府关于加强困境儿童保障工作的实施意见》,确保孤儿、困境儿童基本生活费及时足额发放到位。建立农村留守儿童动态监测报告制度,实行动态管理。发动社会力量积极参与关爱行动,保障农村留守儿童合法权益。做好救灾仓库建设和救灾物资储备工作,对原有救灾仓库进行改造,并对救灾仓库物资进行规整;做好防灾减灾工作,组织镇级灾害信息员集中开展救灾业务培训。实施精准扶贫保险项目,支持镇村两级扶贫基金建设,确保各镇级扶贫基金初始规模不低于5万元,村级扶贫基金规模不低于1万元。

围绕就业创业、社会保障工作等方面,市人社局局长卢志强表示,人社局将从群众关心的热点问题入手,完善就业创业工作体系,抓实社会保障重难点工作。大力推进“创业齐鲁、乐业山东”工作计划,通过送岗下乡、专场招聘等形式,促进各类劳动力充分就业。健全就业培训体系,依托定点培训机构,年内计划通过就业培训,实现就业困难人员就业900人,实现农村劳动力转移就业2000人。抓好重点群体就业创业工作,人社局将全面落实《乳山市人才“怀抱计划”》,对来乳就业创业的高校毕业生从就业见习、租房、购房、创业贷款等方面给予政策扶持,对吸纳高校毕业生就业的企业给予岗位开发补贴、社保补贴,力争年内吸引100名以上大学生来乳就业创业。切实解决企业用工难问题,2月上旬,组织我市用工缺口较大的5家企业赴贵州省赫章县招工,切实帮助企业解决用工难问题。扎实做好全民参保工作,针对7154名尚未参保人员精准施策,争取年底前实现人人享有社会保障的目标。加大社会保险扩面征缴力度与联合执法力度,建立健全制约机制,通过与民政、住建等部门联合执法,督促未缴费企业按时缴费;采取灵活、方便、快捷的方式为个体从业和灵活就业人员办理参保手续,争取做到“基金应缴尽缴,人员应保尽保”。积极落实各项社保政策,计划投入1.6亿元扩大居民养老保险覆盖面,投资2.5亿元扩大城乡居民医疗保险覆盖面;构建社会化的长期护理保险体系,保障重度失能或中度失能职工的长期护理需求,对长期处于重度失能或中度失能状态的参保职工,在日常生活照料以及相关医疗护理等方面所需费用提供保障,实行统一经办管理。


分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:中共乳山市委宣传部 地址:乳山市胜利街78号 邮箱:sdrsxcw@163.com
网站备案号:鲁ICP备11010253号-4 Power by DedeCms