乳山网带您全景了解乳山!
乳山:石硼人家的新春愿景
正文
  您的当前位置:首页 > 乳山要闻 > 要闻 >
  2018-02-22   来源:大众日报   作者:彭辉 王嘉 姜俏俏
        “美丽乡村好风光,车水马龙人熙攘,家家增收心欢畅,奔小康……”
  2月16日,正月初一早上8点,乳山市诸往镇下石硼村广场上人声鼎沸,村民自导自演的三句半节目《石硼人家新气象》一开场,就赢得阵阵掌声。
  下石硼村坐落在马石山南麓脚下,距离乳山市区40多公里。村子四周山势险峻,河道里怪石嶙峋,当地人把巨大的石块称为“石硼”,村子也以“石硼”命名。正因为这里地势险要,易守难攻,抗日战争时期,成为胶东地区重要的根据地之一。村里现存的秘密医院、兵工厂、印钞厂、被服厂、胶东公学、党员秘密联络点等红色遗址,就隐蔽在弯弯曲曲的石巷内。
  “在朋友圈里看咱村的照片,差点没认出来。坑洼的土路变成了水泥路,抗战旧址修缮成了红色展馆,村里的老建筑群也都保护起来,好多人家办起了农家乐。”从外地回村过年的李明对家乡的变化惊喜不已。
  “村里有5户农家乐开张了,报名的还有十几家。村南的30间老房子也统一修缮成民宿区,开春装修完,就能接待游客了。”村书记王守起说,村北正在建1200平方米的石硼主题餐厅。
  “《四德歌》舞蹈要开场了,咱也跟着一起唱起来,跳起来!”王守起大声吆喝着。欢声笑语中,下石硼村迎来崭新又美好的一年。(记者 彭辉 通讯员 王嘉  姜俏俏)
编辑:叶秋        

分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:中共乳山市委宣传部 地址:乳山市胜利街78号 邮箱:sdrsxcw@163.com
网站备案号:鲁ICP备11010253号-4 Power by DedeCms