乳山网带您全景了解乳山!
激活发展动能 奋力建设美好乳山
正文
  您的当前位置:首页 > 乳山要闻 > 要闻 >
  2018-02-26   来源:威海日报   作者:王晓根 司伟 王嘉 姜俏俏

2017年,是乳山市新一届政府施政首年,也是充满困难挑战的一年。一年来,乳山市紧扣各项城市发展战略,践行新发展理念、释放新发展动力、建立新经济体系,供给侧结构性改革落地生根,新旧动能转换系列组合拳新招迭出,政府自身改革进一步释放市场活力,转型发展的态势逐渐稳固,在高质量发展上迈出一大步。

党建引领 汇聚发展合力

■关键词:党建引领、倡树“学、比、勤、廉、严”五字作风

2017年,乳山牢固树立“党建是重要引领,发展是第一要务,稳定压倒一切”的意识,把抓好党建作为最大政绩,以提升组织力为重点,突出政治功能,强化基层党组织的战斗堡垒作用。

农村党组织和党员“双十星”评定管理是乳山“党建引领”的一个缩影。乳山借鉴外地先进管理经验,完善“双十星”评定管理,发挥星级评定管理云平台作用,通过量化考核、挂牌公示等方式,将党建、业务和重点工作全面贯穿于“双十星”管理之中,让党组织管理有“标尺”,党员行为有“准则”,衡量党组织和党员有“刻度”。

在党建引领工作中,乳山坚持示范带动,通过分类指导、集中连片打造、突出创新等方式,打造点线面结合的立体化党建示范体系,在市镇村分别建立党建示范点,制定不同考核明细指标,实现基层党建工作可量化、可操作、可追责,经常性采取观摩评议、调研指导、实地考核等形式,提升党建示范点工作水平。

为进一步激发市镇机关和干部队伍内在活力,转变工作作风,提高服务效能,乳山以“走出乳山看乳山、高标追赶快发展”为主题,大力倡树“学、比、勤、廉、严”五字作风,努力营造风清气正、干事创业的政治生态。

目前,乳山已打造了城区街道幸福社区、白沙滩镇翁家埠村、乳山口镇王家庄、公交公司等一批党建示范点和伯特利公司“前进中的‘转向节’”、经济开发区“红色港湾”等党建品牌。

百亿项目 引领新发展

■关键词:葡萄酒小镇、精准招商、工业振兴

一颗葡萄串起整个产业链。去年年底,乳山市政府、绿城集团、台依湖集团三方正式签订协议,决定投资100亿元,在乳山建设国内最大的葡萄酒产业小镇,带动生态农业、文化旅游、创意研发、休闲度假等全产业链发展。

一串产业链带来连锁效益。按照每瓶酒庄酒100元来计算,该项目仅产酒每年预计带来70亿元的产值,带动近3万人在家门口实现就业,并进一步带动休闲旅游等服务产业发展。

加快新旧动能转换,建设现代化经济体系,乳山抓牢项目建设这一中心,转变招商方式,创新引资路径,拓展投资渠道,推动项目提速,实现工业振兴。

乳山变粗放招商为精准招商和专业招商,在北京、上海设立区域招商部,在日本、欧美等地聘请专业招商顾问,搭建“1+1+2”专业招商队伍,委托招商中介机构开展代理招商,构建多位一体的专业招商体系。

为避免“捡到篮子里都是菜”,乳山更注重项目的科技含量和产业带动力,打牢现代化经济体系根基——

当年开工建设当年投产的泓联水转印纸项目投产后将迅速占据航空、汽车、陶瓷、玻璃、运动器材等领域的中高端市场,年销售额预计过亿元;

山东科威机器人项目为汽车制造、食品、建材、电力、船舶、航天等工业制造业量身打造智能化生产线,其掌握的控制器、核心算法等技术国际领先;

伯特利汽车安全系统项目为美国通用、沃尔沃、福特等世界知名汽车厂商配套,全力打造国内同行业最先进的“智慧工厂”。

引进好项目,方能转出新动能,打造经济新优势。如今,这一理念已经在乳山上下形成共识,变成行动。

48万亩海洋牧场 释放发展新动能

■关键词:海洋经济、牡蛎小镇、海洋牧场、牡蛎研究院

在“中国牡蛎之乡”——乳山的数万亩海上牡蛎养殖区和百余个陆上牡蛎加工分拣点,一片热火朝天的景象:每天从海上打捞上来的数万斤新鲜肥美的牡蛎,正在发往全国各地。

2017年,乳山牡蛎年产值超过18亿元,2018年这一产值将实现新的突破。近日,乳山启动了总规划48万亩的海洋牧场项目建设,发起设立总规模50亿元的海洋牧场发展基金,与国内海洋牧场建设领域龙头企业獐子岛集团合作,打造集育苗、养殖、研发、集散和交易等功能于一体的新型海洋牧场综合体。

作为高附加值的海洋服务新业态,海洋牧场建设是海洋经济新旧动能转换的必由之路。为此,乳山提出统筹推进涉海产业发展,全力构建现代开发体系,通过与高校、科研院所合作,建设牡蛎研究院,开发新型海洋牧场,推动一产海洋养殖升级;突破发展海洋生物医药、海洋功能性食品、高端海洋装备、涉海能源开发等新兴产业,壮大蓝色工业;融合港口经济、海洋商贸物流、海洋休闲旅游等三产发展,推动海洋经济实现高质量发展。

以牡蛎产业和健康养生产业为引领,融牡蛎养殖、科技研发、电商交易、冷链物流、休闲度假等于一体的牡蛎特色小镇雏形在乳山渐现。不仅如此,乳山正联合葡萄酒小镇,通过打造“牡蛎+干白”新城市名片,建设相得益彰、不可复制的牡蛎特色小镇。

2017年6月,乳山口港实施一类口岸开放获得国务院批准。以此为契机,乳山将海洋港口资源统筹规划,持续推动港口一体化建设,发展水陆联运、海铁联运和港空联运等组合模式,建设3平方公里的临港物流园区,引进海洋装备制造等项目,将乳山口港打造成具有装卸储运、现代物流、临港工业和城市生活等功能于一体的新型港区。

60亿元产业基金 助推新旧动能转换

■关键词:金融、科技、人才

“我们利用前期由政府出资设立的3.3亿元产业基金,吸引银行参与建设基金,用于购置一期10万亩海洋牧场项目开发所需的养殖台筏及配套物资等。”乳山市海洋与渔业局工作人员说。

产业基金是乳山推动产业新旧动能转换的“先手棋”。为打好财政资金、金融、社会资本、基金、担保、保险组合拳,乳山组建了总规模60亿元的清科母基金及海洋牧场、全域旅游、文化产业、新动能、新能源、新材料等7个子基金,设立1亿元的企业应急互助基金和“助保贷”风险补偿基金,深耕旅游、海洋牧场、茶叶、大健康等本地优势产业,实现资源变资本、资本撬实体,释放经济发展新动能。

创新是引领发展的第一动力。乳山出台《关于鼓励经济发展的若干规定(试行)》,政策聚焦“大众创业、万众创新”,打造经济增长“新引擎”。乳山全面加强与国内外研究团队的对接,引进、共建科技创新平台,构建开放式的校地企协同创新机制。目前,全市有国家级高新技术企业16家,累计实施产学研合作项目200余个,高新技术产业增加值达到188.6亿元。

为留住人才,乳山实施海纳英才计划,突出人才优先发展的政策导向,对入选“千人计划”的人才,在享受上级政策扶持基础上,分5年给予100万元的配套资金;对高层次人才带技术、带项目、带资金来乳山创办科技型企业的,最多可按照实际到位资金的20%给予创业扶持资金。

去年,乳山还将目光投向海外,与中国留学人才发展基金会签订战略合作协议,组建总规模10亿元的中国留学人才创新创业天使基金,共建中国留学人才全球高新技术研发基地和国家人才港,联合风投机构、上市公司共同筛选、投资、孵化优秀海内外技术精英创业项目,打造海内外技术精英创业“桥头堡”和海外人才离岸创业项目。

美丽乡村 助推乡村振兴

■关键词:乡村振兴、美丽乡村、红色教育基地提升

去年,乳山把美丽乡村建设作为乡村振兴战略的重要抓手,坚持高标准规划谋划,整合20余个部门职能优势,突出原汁原味乡土特色,融合休闲、观光、旅游等元素,以精品示范村为引领,规划打造美丽乡村连片示范区。

以打造国内一流精品示范村为目标,乳山从主题定位、空间布局、功能区划、产业发展等多个方面进行总体规划设计,确定“桃源古村东尚山”“红色密营下石硼”“世外田园玉皇山后村”“大爱无疆田家村”的主题定位,全面提升美丽乡村建设的品位和档次,让游客重走红色道路、聆听红色故事、唱响红色歌曲、体验特色乡村旅游。

为让游客进得来、留得下,乳山举全市之力,累计投资近亿元,仅用半年时间完成全程7.5公里的道路拓宽改造工程,对沿线7条道路进行绿化提升,对沿线穿村过镇河道整治。同时,乳山建立起日常巡查、保洁和考核工作机制,打造“巡查、管理、保洁”三支队伍,积极开展城乡环境卫生“攻坚整治提升月”、红色教育基地沿线环境卫生整治等攻坚活动,统筹抓好城乡环卫一体化、畜禽养殖整治、农村改厕等环境卫生综合治理工作,全面改善基地沿线村人居环境。

2017年以来,乳山依托马石山、胶东育儿所2个红色教育基地,充分挖掘红色遗址和历史资源,整合红色教育基地沿线46个村红色文化,重点打造了东尚山、下石硼、青山、井乔家4个红色资源村,把古朴山村凝聚的乡土元素融入青山绿水,提升红色旅游产业,为美丽乡村建设注入新的动能。

民生至上 共建美好乳山

■关键词:城市创建、精准扶贫、供水保障

秉承“创建为了群众,创建依靠群众,创建成果要让群众共享”的创城理念,乳山先后实施了拆除违法建设、改造便民摊点群、治理露天烧烤、“门前三包”红黑榜、“智慧城管”建设等10项城市环境专项整治提升行动和公共场所排队、文明礼让、规范停车、文明遛犬等文明市民培育7项工程,常态化推行“义务劳动日”、文明交通服务日等志愿服务,投入累计超过30亿元提升市政基础设施、公共文明设施和服务设施。

真脱贫、脱真贫。乳山将扶贫开发作为一项重要的民生工程,瞄准强化基础设施、改善居住环境、培育富民产业、发展集体经济、增强致富本领“五大弱项”补短板,深入推进28项专项扶贫计划,探索建立党建引领、产业支撑、社会帮扶、就业致富、增智造血、健康扶贫、国企带动等多种扶贫模式,加大资金整合力度,强化行业扶贫力量,全面推进产业项目建设,助力全市精准扶贫、精准脱贫。

启动10个新建、改扩建学校项目,稳步推进校舍改造,教育信息化工程覆盖全市所有学校;与青岛大学医疗集团、北京大学人民医院、东直门医院等建立医联体、合作医疗等,老百姓在家门口就能享受到优质医疗资源;以满足民生需求为导向,乳山供电公司启动各类项目资金4亿多元,完善区域主电网格局、优化地方电网结构、开展“一流配电网”建设等,提供全方位电力保障。

一项项民生新政、一桩桩民生实事落地生根,百姓安居乐业、幸福祥和的民生画卷正徐徐展开。

 

向更高质量迈进 

 
2018年,乳山市将按照高质量发展要求,深化供给侧结构性改革,实施国际化发展战略,做强实体经济,激活核心要素,推进绿色发展,改善民生福祉,通过新旧动能转换践行新发展理念,释放新发展动力,建立新经济体系,全力打造经济富强、社会和谐、绿水青山的美好乳山。

提速换挡 激活发展新动能

顺应产业提速换挡、结构优化和动力转换的新常态,今年乳山市将重塑传统产业的个性优势,培植项目建设的增量优势。

加快产业转型,推动工业经济振兴,乳山市将阔步向实体经济迈进。“今年,乳山顺应产业提速换档、结构优化和动力转换的新常态,提出了聚焦‘3+3+5’工业经济体系建设的重大部署,我们将进一步修订完善加快工业经济新旧动能转换的扶持政策,引导企业围绕技术改造、技术创新和企业家队伍建设精准发力,努力推动工业经济高质量突破发展。”乳山市经信局局长张新龙说,今年乳山还设立龙头企业专项基金,实施好年度投资24.7亿元的15大工业技改项目。

加速海洋经济突破,使海的“蓝色”成为区域经济发展的“底色”,是今年乳山市对海洋产业转型升级提出的新要求。据乳山市海渔局局长马祝介绍,乳山在去年完成48万亩海洋牧场本底调查和建设规划的基础上,加快设立海洋产业基金,撬动5000亩海洋牧场示范区和“一基地五中心”建设,同时抓好一期10万亩海洋牧场招商工作,力争用3至5年时间,打造国内一流、世界先进的新型海洋牧场。

“为延伸产业链条,壮大海洋二产,在前端,我们加强与青岛前沿种业公司、中国海洋大学等机构合作,引进三倍体等牡蛎良种,建设良种繁育中心;在中端,抓好青辰海洋牧场示范区建设,通过典型引路,推广新型养殖模式和养殖设施,提高海上养殖的组织化程度和现代化水平;在末端,以滨海新区、经济开发区两大海洋食品和生物科技产业园区为依托,加大海产品精深加工企业招商力度,争取在海洋保健品、海洋医药等领域实现新的突破。”马祝说。

创新驱动 打造经济发展新引擎

创新是乳山今年发展的主基调。乳山市将加快新理念、新思维的融汇运用,聚集新生要素,激发创新活力,推动核心竞争力更新换代。

深化科技创新,乳山市计划年内创建威海市级以上研发平台8家以上,实施“企业科技振兴计划”,每个产业突破一项关键技术;以科创大厦为载体,推进中国留学人才全球高新技术研发基地、中济云谷科技双创基地、中以科技创新中心等“两基地一中心”建设;与省内外科研院校合作建设乳山牡蛎研究院、现代农业研究院、山东半岛茶叶研究所等平台,引进最新技术成果。

深化金融创新,优化融资服务,乳山将进一步用好总规模1亿元的“助保贷”和企业应急互助基金,组建总规模1亿元的中小微企业增信基金,开展好“鲁担·惠农贷”农业信贷担保试点,梳理企业资金需求,打通双向对接渠道;借助省融资网络服务和人民银行融资平台,帮助企业融资38亿元以上,切实解决好企业融资难、融资贵问题;用好资本市场,加强与保荐人的对接联系,确保伯瑞蓝莓等4家企业在区域股交市场挂牌。

开放协调 塑造城市品质新气象

随着城市国际化战略的实施,乳山坚持世界眼光,保持本土特色,以更高标准推动城乡统筹、产城一体、协同发展,彰显城市对外形象。

提升城市品质,乳山市以列入“山东省首批城市设计试点城市”为契机,坚持多规合一,形成一张蓝图绘到底。对接国际标准,融入开放元素,完成城市总规、风貌保护规划修编,开展“城市伤疤”“生态瘢痕”修补治理,彰显城市风貌和独特气质。“我们将牢牢把握乳山口大桥、207省道绕城段、乳山口港区、通用机场等重点基础设施项目建设,坚持近中远布局、点线面统筹、海陆空发力,重点对接青烟威、连通中西部、面向海内外,形成海陆统筹、空地衔接、布局合理、互联互通的综合立体交通格局,打造功能完善、安全高效的综合支撑体系,全面提升城市基础设施承载能力,为城市开发和产业突破提供强有力保障。”乳山市发改局局长耿仁书说。

今年,乳山还将继续推进海绵城市、智慧城市建设,实施好投资30多亿元的体育、医疗、文化综合体建设工程,投资28.9亿元的5981户棚户区改造安居工程,改善城市生态、生产、生活空间,扮靓城市颜值。

此外,在乡村振兴方面,乳山今年将抓好台依湖酒庄酒产业小镇、牡蛎小镇、北茶小镇和乳山河、黄垒河两大沿线经济带建设,深化城乡环卫一体化管理,启动20个美丽乡村示范村建设,完成8万户农厕无害化改造,每镇打造1条“美丽居家示范街”。推进10个村的农村综合改革试点和120个村的农村集体产权制度改革,按照“一村一品”思路发展一批“地标农产品特色村”。

共建共享 创造幸福和谐新生活

把“让全市人民过上幸福美好新生活”作为奋斗目标,乳山大力解决群众最关心,与群众关系最直接、最现实的问题,提高公共服务能力和共享水平。

今年,乳山将新建6处城市社区综合养老服务中心,打造1至2处医养结合型综合养老机构,扩大城乡居民养老保险覆盖面,加大“三无”“五保”老人保障力度,为更多困难老人提供养老服务;落实“临时救助”“重特大疾病医疗救助”“救急难”等救助政策,打造威海市级残疾人文化创业孵化基地,保障老年人群、弱势群体基本生活。

为提升群众的幸福感,乳山将投资1亿元在城区新建3所公办幼儿园,实现城乡幼儿园标准化、同质化发展;投资4577万元完成校舍改造、设备更新等10项教育设施升级工程,为12所中小学配备心理辅导室。

安全是百姓最基本的要求,今年乳山实施投资1.7亿元的“雪亮工程”,加强市镇村三级综治平台、公共法律服务中心建设,把治安防范措施延伸到群众身边;整合网格管理、法律顾问等7支基层队伍,推广“一村一警务助理”、社区“1+2+N”警务模式,夯实基层综治基础;健全矛盾纠纷预防化解机制,做好初信初访查办督办,将矛盾化解在萌芽状态。
 


分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:中共乳山市委宣传部 地址:乳山市胜利街78号 邮箱:sdrsxcw@163.com
网站备案号:鲁ICP备11010253号-4 Power by DedeCms