乳山网带您全景了解乳山!
乳山:打通农业融资“最后一公里”
正文
  您的当前位置:首页 > 乳山要闻 > 要闻 >
  2018-03-09   来源:乳山时讯   作者:于琦

“不需要抵押物,我就可以成功贷款,‘鲁担惠农贷’解决了我的燃眉之急,让我创业更有信心。”近日,诸往镇铁山村的王军在接受采访时说。作为兴达樱桃专业合作社理事长,王军在2017年想要扩大种植规模,可苦于缺少有效抵押物,加之普通贷款申请的额度比较低,无法满足资金需求。如今,随着“鲁担惠农贷”项目在我市的全面开展,王军成功获得了“鲁担惠农贷”项目的政策性担保贷款70万元,与其他4户种植大户一起,成为全市首批“鲁担惠农贷”项目受益人。

“鲁担惠农贷”既是一个担保贷款产品,更是一项政府政策,它是山东省农业发展信贷担保有限责任公司推出的一款政策性农业信贷担保模式。去年4月,该公司在我市成立了全省首家办事处,首要任务是在农村金融服务供给侧发力,聚焦服务新型农业适度规模经营主体,构建“成长优先,信用为王”的新路径,打造政银担保“抱团”推动的工作组合,有效破解农业融资难、融资贵的问题,建立适合农业农村特点的农业信贷担保体系,打通了金融资源流向农业适度规模经营主体的“最后一公里”,进一步促进全市现代农业发展。“自办事处成立以来,我们积极开展调查研究,走访民情、问计于农,掌握了大量的实际情况,为顺利开展‘鲁担惠农贷’试点工作打下了良好的基础。”办事处工作人员曹培磊介绍。

“鲁担惠农贷”担保贷款具有政府主导、信用为主、让利于民以及绿色通道等特点,其重点服务对象主要包括家庭农场、种养大户、农民合作社、农业社会化服务组织、小微农业企业等农业适度规模经营主体,同时,择优支持辐射面广、带动力强、与农户利益联结紧密的农业产业化龙头企业。由地方政府建档立卡,省农担公司提供担保,合作金融机构发放贷款,实行优惠利率。除贷款利息、担保费(或保证保险费)外,不再向借款人收取保证金和其他不合理费用。“农业生产对资金需求时效性很强。为提供更加周到贴心的服务,我们和合作银行商定,担保贷款调查、审批实行批量作业,建立快速通道,力争在最短时间内,让经营主体拿到贷款。”办事处负责人李海波说。“对于经过各级政府核查推荐,经过银行、担保公司调查,为那些有信用、有规模、有经营、有效益、有主业、有需求的经营主体提供增信服务,彻底解决他们抵押难问题。”

我市“鲁担惠农贷”试点工作采取“试点先行、逐步推开”的方法,先把乳山寨镇、夏村镇作为试点,待取得经验后,在全市迅速推开。试点的第一项工作,就是在各级政府和村委会帮助下,通过摸底调查、村镇公示,自下而上,层层把关,掌握每个经营主体的基础信息,为每个经营主体建档立卡,实现“一户一档、实时更新、长期存续、多元利用”的目标,以便将来更好地为他们提供服务。

为确保我市“鲁担惠农贷”试点工作妥善有序开展,去年,我市15个镇分别出台《“鲁担惠农贷”试点工作方案》并召开试点工作动员会。截至目前,我市建档立卡工作基本完成,已有833家农业适度规模经营主体获得了“融资身份证”,纳入“鲁担惠农贷”信息数据库。“下一步,我们将继续完善全市农业适度规模经营主体的建档立卡信息,让更多符合条件的农业适度规模经营主体享有‘融资身份证’,加大‘鲁担惠农贷’在乳山的服务范围,尽量让更多的符合条件的农业适度规模经营主体享受到这一惠农政策。”曹培磊说。

 


分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:中共乳山市委宣传部 地址:乳山市胜利街78号 邮箱:sdrsxcw@163.com
网站备案号:鲁ICP备11010253号-4 Power by DedeCms