乳山网带您全景了解乳山!
农村集体产权制度改革的“乳山探索”
正文
  您的当前位置:首页 > 乳山要闻 > 要闻 >
  2018-03-21   来源:乳山时讯   作者:田甜 王自伟 姜兴盛

“2013年每股分红600元,之后每年都有增长,2017年每股1500元,日子越过越有盼头!”近日,白沙滩镇翁家埠村68岁的王建文打开股权证,向记者展示这5年来的分红情况,“还有一个大喜事,村里棚改马上完工,今年咱村460多户村民一起搬上楼房,咱新买的冰箱电视摆在新家更气派。”

王建文的喜悦,源于我市实施的农村集体产权制度改革。如今,像王建文这样成为股东的农民在我市越来越多。

推进农村集体产权制度改革是党中央、国务院从全局和战略高度作出的重大决策部署。这项改革工作启动以来,我市认真贯彻落实各级文件精神,加强组织领导,立足发展实际,明确改革方向,以敢于担当、勇于负责,积极作为、攻坚克难的作风,在全市选择部分经济基础较好、村情稳定、村两委班子团结有能力的村(居)深入推进,取得了良好成效。截至2017年底,我市已完成247个村的集体产权制度改革工作,并在工商部门注册了经济股份合作社,注册资本6.47亿元,注册社员个人股东133320人。

王建文所在的翁家埠村便是我市第一个“吃螃蟹”的改制试点村。

“通过改革实现资产变股权,农民变股民,才能从根本上保护农民利益,为村庄长远发展打下基础。”对于为什么要进行改革,翁家埠村党支部书记兼村委会主任单成炜这样说。

改革最迫切的是推进清产核资。该村成立了以镇干部、党员代表、村民代表为主的清产核资工作小组,对村内账目和资产进行逐一登记,核实净资产,然后将集体财产以股份方式分配给了村民。

2013年,全村村民讨论通过了股权分配方案,所有资产股60%的收益由全体股民平均分配,40%的收益作为村集体的公益基金,共分1024股,每人1股,全村村民变身“股东”。集体产权制度改革推行的当年,翁家埠村就实现了首次分红。

按照《农村集体经济组织产权制度改革实施方案》,作为试点村之一的翁家埠村于同年7月注册成立了山东省首个农村经济股份合作社——乳山市白沙滩镇翁家埠村经济股份合作社,率先成为全省“股改第一村”。第一届股东大会上,他们通过了合作社章程,选举了理事会、监事会,并在工商部门进行了注册登记。单成炜说,成立合作社,引入公司法人管理模式,彻底解决了集体经济产权主体模糊、决策独断、监督不善、分配随意等问题。

改革激发了活力。在随后的几年里,翁家埠村上马了苗木基地、水泥制品、化肥生产等多个村办项目,以闲置土地入股,与青岛海大生物集团有限公司合作,成立了温喜生物科技有限公司,利用中国海洋大学技术,从事海洋生物产品的研发生产,为群众提供就业岗位100余个。搭乘电商快车,村里的葡萄、无花果、旱稻等特色产品上网销售。去年,该村还成为全国首批农村综合性改革试点试验村。

翁家埠村在农村集体经济道路上的探索发展和成功实践,是我市农村集体产权制度改革的生动缩影。农村集体产权制度改革明晰了农村集体产权关系,赋予农民对落实到户的集体资产股份占有、收益、有偿退出及抵押、担保、继承的权利,让农村集体资产产权变股权、农民变股民,通过个人股权实现对农村集体资产的占有。

“在村集体资产产权进一步明确后,资产变股权,农民当股东,村干部和村民也拧成一股绳,想方设法发展经济,有利于促进农村的和谐稳定。更重要的是,新成立的经济股份合作社引进了现代企业经营理念,进一步提升了经营者的风险意识、责任意识,打破了原有集体经济的封闭性,有利于提升经济效益,确保集体资产的保值增值。”市农业局相关负责人介绍说,“同时,通过改革,实现土地、资源、人口等生产要素更大范围、更高层次、更多渠道的合理流动,为统筹城乡发展,推进农民向市民、农村向城市、村庄向社区转变奠定了基础,加快了城乡一体化进程。”


分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:中共乳山市委宣传部 地址:乳山市胜利街78号 邮箱:sdrsxcw@163.com
网站备案号:鲁ICP备11010253号-4 Power by DedeCms