乳山网带您全景了解乳山!
乳山新旧动能转换迈出坚实步伐
正文
  您的当前位置:首页 > 乳山要闻 > 要闻 >
  2018-03-27   来源:乳山时讯   作者:田甜 孙轶琰 于琦

新一届市委、市政府上任伊始,便把推动产业振兴摆在了突出位置。今年年初,随着全省新旧动能转换大幕的拉开,我市抢抓机遇,率先行动,以强有力的改革创新和优质高效的服务,吸引了大批项目前来考察投资。前不久,总投资约230亿元的37个重点项目在我市集中开工、签约。其中,集中开工项目21个,总投资183亿元,当年可投产16个,集中签约项目16个,总投资50亿元,将于上半年陆续开工。我市项目建设迎来了“开门红”!

翻开我市的产业版图,这些大项目、好项目的集中落户,为我市新旧动能转换注入了强劲动力,让产业振兴的发展脉络愈加清晰。

“新”字打头,新兴产业激发新动能

新材料、新技术是我市开工签约项目的共同特性。近年来,在传统产业下滑、旧有产能退出的大背景下,我市以“新”字打头,围绕新技术、新材料、服务业等新兴产业发力,不断培育发展新动能。

此次开工的星宜新材料高端湿法锂离子电池隔膜新材料生产项目,总投资达5亿元,建设10条高端湿法锂离子电池隔膜新材料生产线。“我们掌握研发技术,产品附加值高,是新能源环保产品,可在新能源汽车、数码产品领域得到广泛使用,建成投产后总营业收入可达到20亿元。”项目负责人说。

同样是新能源项目,总投资30亿元的中航新能源科技产业园,在我市布局了新能源技术研究院,4亿安时动力电池生产线,10万台电机生产线,医疗垃圾处理车、环卫车等专用汽车生产线,以及5万台纯电动物流车项目。

在开建、签约的项目中,海洋经济领域的项目也引人注目。随着我市海洋经济转型突破工程的实施,我市聚焦海洋产业转型升级,深耕蓝色领域,引进了总投资8亿元的聚大洋海藻高端生物医药项目、总投资1.2亿元的润海食品科技海产品深加工生产项目、总投资7500万元的三倍体牡蛎育苗及研发中心建设项目、总投资5000万元海洋功能饮料生产加工项目等项目。这些项目,促进着我市在海洋生物制药、海洋健康食品、海洋高端装备制造等产业上的突破发展。

如今,3D打印技术是时下最为流行的新技术之一,瞄准新兴产业,我市计划引进3D打印生产线,投资8000万从事3D打印设备的技术开发及生产,投产后,税收可达1亿元,将更加壮大我市的发展新动能。

在向工业项目要发展的同时,我市也在向现代服务业发展索取新动能。按照突破发展服务业的发展要求,我市此次开建、引进了铂尔曼海际酒店商业综合体、新视力眼科医院、爱尔眼科分院等现代服务业项目。这些服务业项目,不仅能有效改善民生,也壮大了我市的服务业规模。

“智”字引领,高端高效凸显新理念

无论是支柱产业,还是新兴产业,我市的发展始终贯穿着对创新的追求,对技术的渴望。通过创新引领未来发展之路,在我市早已成为常态。

科威机器人生产项目是我市今年新建的一个智能制造项目。这个总投资1.3亿元的项目,主要从事制造业机器人的研发、制造和销售。“我们拥有日本机器人的技术专家团队,也是南京熊猫电子装备有限公司的战略合作伙伴,可以说研发实力雄厚,制造技术先进,到明年建成投产后,年可实现销售收入4亿元。”该项目负责人说。

云计算、大数据、人工智能,智能工厂、智慧产业、智能制造,这些词汇是我市今年引进项目中的常见词汇。以“四新”促“四化”,我市聚焦数字经济,大力实施新经济培育工程,推动“工业制造”向“工业智造”转变。

围绕凝“芯”聚“智”,我市引进了城市管网智能安防监控系统项目,该项目计划投资6000万元,针对城市基础建设、安防等各方面,研发生产城市管网智能安防监控系统系列产品。全息场域频率共振舱生产项目,总投资5000万元,从事全息场域频率共振舱的生产和销售。还有投资23亿元的华东重装高端装备特种基础零部件制造项目,总投资2亿元的卓远能源工业机器人生产项目,一批高端制造项目,展现着我市的新发展理念。

在坚持产业为王、项目为王的同时,我市同样也在向创新创业要发展核心竞争力。总投资800万元建设的中济云谷科技双创基地项目顺利落户,建成后将围绕我市重点培育的高端装备制造、新能源新材料、智慧海洋等产业领域,重点扶持培育一批高技术含量、高成长性、符合新发展理念的科技项目,为我市实现高质量发展提供源源不断的新动能。

据了解,除了一季度集中签约开工的这批项目外,我市还将立足产业发展实际,在秋季再集中签约开工一批高端产业项目,助推产业做大做强,形成“在谈一批、签约一批、开工一批”的良好发展态势。

“优”字当先,精准服务展现新作为

在37个新动能项目集中签约开工后不久,3月13日至14日,山东省鲁信投资控股集团有限公司董事长一行又专程来我市考察调研投资环境和合作项目,市政府还与山东省金融资产管理股份有限公司签订了战略合作协议。这些,都得益于我市良好的投资环境。

去年以来,我市聚焦项目提速、产业结构优化、骨干龙头培育,召开了产业振兴大会,确立了创新引领、资本驱动、精准招商、传统转型的发展路径,出台了涵盖工业经济、科技创新、市场开拓、人才激励等11个领域的产业扶持政策,不断构筑经济新“高地”。

抓项目就是抓发展,重点项目建设为区域经济发展注入新动能。在项目建设上,我市强化精准招商、资本驱动招商和项目跟踪服务,设立了专业招商部门,聘请了招商顾问,组建专业招商团队,围绕重点产业,依托新动能、海洋产业、文化产业等产业基金,开展定向招商和产业链条招商,引进了绿城台依湖酒庄酒产业小镇、韩味源休闲食品、星宜新材料等一批投资规模大、科技层次高、市场前景好的产业项目,形成了实实在在的新动能。

特别是抢抓威海市域资源助力乳山突破发展的有利机遇,我市大胆试、大胆闯,积极策划、招引项目,通过对接国企强企、金融科技、外贸流通、科研院所等,不足半年的时间,促成了54个项目签约,达成投资合作金额过百亿元,形成了实实在在的新动能。今年还将通过举办威商大会、借青兴乳等活动专场,进一步发挥政策的激励吸引、基金的强力驱动、多元的资源叠加效应,加快推进新旧动能转换。

为了让项目建设跑起来,我市建立市领导分包重点项目、专人代办的项目推进机制和工作项目化、项目清单化、清单责任化的项目考核机制,延长项目服务区间,从项目对接、谈判、落地到项目建设、运营等后续环节全程服务。同时,我市建立项目智能化管理平台,将重点项目纳入平台管理,明确责任、定期跟踪督导,形成领导包帮、牵头部门推进、责任部门承办、职能部门保障、督查部门督导的强大合力。我市还梳理、调整经济奖励政策,建立归口代办服务机制,压缩项目审批办理时限,改善项目服务环境。

重点项目崛起壮大离不开基础设施等平台支撑。我市大力推进高端装备制造(新能源)、新材料、服装创意设计等5大重点园区载体建设,突出滨海新区产业新区和经济开发区工业聚集区、实体经济创新区定位,加速国家一类开放港口乳山口港、乳山口跨海大桥、文莱高速等交通基础设施建设,释放“磁场效应”,助推产业突破。

编后:

新春伊始,万象更新。随着全省新旧动能转换号角的吹响,一场新兴产业带动、智造项目引领、优质服务保障的产业振兴大戏正在乳山上演。星宜新材料等21个重点项目集中开工,聚大洋海藻高端生物医药项目等16个新动能项目签约,与鲁信集团签约战略合作协议……我市正积极尝试加快推进新旧动能转换,力促区域发展进入厚积薄发、弯道超越的加速期。

新旧动能转换是我市经济社会发展迈上新台阶的重要契机和抓手。加快经济新旧动能转换,既要改造提升传统动能,又要加速孕育培养新动能,提高经济发展新旧动能的切换效率,让新动能尽快释放出强劲动力、逐步挑起大梁。

加快新旧动能转换,要注重培育新的动力引擎。要加大技术研发支持力度,围绕新兴产业发展需要,突破关键共性技术,支持企业技术改造,支持产业链条、集群协同创新行为。

加快新旧动能转换,创新起着举足轻重的作用。产品从无到有需要创新,规模由小变大需要创新,品质由低到高需要创新,势力自弱至强需要创新,实现新旧动能转换,只有依靠持续创新。现实表明,只有创新才能解决复杂困难,化解问题矛盾,提高质量档次,提升境界水平。

加快新旧动能转换,需要营造良好发展环境。良好的发展环境是吸引力、竞争力,也是生产力。要加大改革开放力度,加快“放管服”改革,在公共服务、基础设施、创新发展、生态建设、人才机制等方面补齐短板、厚植优势。要努力构建形成适应新产业新业态发展规律、满足新动能集聚需要的政策法规和制度环境,为新动能不断积聚、传统动能焕发生机创造更广阔空间。

加快新旧动能转换,决不是一句口号,而是一场战役。全市上下要切实提高认识、转变作风、勇于担当,以浴火重生的决心和勇气,加快释放新旧动能转换的蓬勃生机与活力,推动我市新旧动能转换重大工程顺利实施。


分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:中共乳山市委宣传部 地址:乳山市胜利街78号 邮箱:sdrsxcw@163.com
网站备案号:鲁ICP备11010253号-4 Power by DedeCms