乳山网带您全景了解乳山!
“放管服”改革激活乳山发展新动能
正文
  您的当前位置:首页 > 乳山要闻 > 要闻 >
  2018-03-27   来源:乳山时讯   作者:孙轶琰

近年来,我市紧紧围绕问题导向、需求导向和目标导向,从企业的切身感受出发,从老百姓反映强烈的问题入手,着力破解体制机制障碍,深入推进“放管服”改革工作,对推动大众创业万众创新、培育经济发展新动能、保持经济平稳运行产生了关键性支撑作用,透明、便利、公平的整体创业环境正在普遍形成。

据了解,为深入推进“放管服”改革,转变政府职能,优化发展环境,我市坚持服务前置和链条延伸,公布了项目审批公开服务电话,在容缺受理、在线审批、即时办结的基础上,实行了“自主备案、信用承诺”的投资审批新模式,将企业自主备案填报的信息纳入市级信用共享平台,由企业做出承诺、先予办理,让市场主体“足不出户”就能办理业务,改变了过去环节多、手续多、效率低的状况。

市发改局重点围绕“简政放权、确权限权,服务前置、容缺受理,在线审批、即时办结,自主备案、信用承诺”,着力在提升效能、优化服务上下功夫,服务企业、服务全市经济发展能力明显提升。市地税局扎实做好三个确保,即确保“简政放权”到位不越位、确保“放管结合”放权不放责、确保“优化服务”简政不减效,在行政审批和办税负担上做“减法”,在加强后续管理和提高服务质效上做“加法”,不断推进改革落实到位,取得了实效。

“从‘简政放权、确权限权’到‘服务前置、容缺受理’,从‘在线审批、即时办结’到‘自主备案、信用承诺’,这既是一个优化服务、提速增效过程,又是一个理念创新、制度创新的过程,应该说审批制度改革已经发生了翻天覆地的变化,为的是让基层企业、群众感受到实实在在的好处,尝到实实在在的甜头。”市发改局相关负责同志表示。

我市推行了事项公开、在线预审、全程网办三个等级的网上审批深度办理服务,设立了网上审批登记处,申请人在办理业务登记后,信息事项转给相关窗口受理并打印凭条,由部门出具受理通知书、一次性补正通知书和不予受理通知书,变“口头答复”为“书面凭证”,实现了行政审批的“双向监督”。同时,实施了行政审批信息标准化建设,对事项编码、事项名称、审批依据、办理条件、承诺时限等多项信息进行规范梳理,编制了行政审批事项服务指南和业务手册,为群众查阅提供便利。

针对因部门壁垒导致的手续繁琐问题,我市对17个行政审批职能分散的单位进行了整合,分别设立行政审批科,连同国地税联合办税大厅、不动产登记中心、人力资源综合服务中心等,整建制纳入政务服务中心管理,34个行政审批部门与中心派驻窗口全部签订授权责任书,每家确定1名专职首席代表,启用行政审批专用章,杜绝了多头办理。

我市对市级行政审批权限内企业、农民专业合作社、个体工商户等市场主体设立的审批流程进行了优化再造,协调银行、邮政速递、印章刻制等服务机构进驻中心设立办事窗口,按照“一次告知、一口受理、同步审批、信息共享、统一发证”的运行模式,实行联审联批,无前置审批条件的市场主体在联办窗口填写表格、提报材料后,可以在1个工作日完成设立、拿到证照。

依托统一的标准化体系,我市在市、镇两级便民服务中心分别开展了“一窗式”“一门式”改革,市级实行前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件,镇级实行县级统筹、平台统一、业务统办,实现了“横向到边、纵向到底”。针对长期困扰基层群众的“办证多、办事难”问题,开展了减证便民专项行动,梳理需要基层提供的证明盖章类材料及申请材料,最大限度压减无谓证明和繁文缛节。

据了解,自实施“放管服”改革以来,我市行政审批网上申报率达到99%,市级行政审批事项由477项精简到257项,压减46.1%,其中239项可全程网办。


分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:中共乳山市委宣传部 地址:乳山市胜利街78号 邮箱:sdrsxcw@163.com
网站备案号:鲁ICP备11010253号-4 Power by DedeCms