乳山网带您全景了解乳山!
乳山:八万志愿者 温暖一座城
正文
  您的当前位置:首页 > 乳山要闻 > 要闻 >
  2018-03-30   来源:乳山时讯   作者:田甜 王沙沙

一座城市的魅力,不仅在于外表,更在于精神。

在我市,有这样一群人,遍布各行各业,微小如米苔,却汇聚起无限光芒与希望,不断播撒爱与善的种子。城市社区、乡镇农村,处处都有他们的身影;空巢老人、留守儿童、贫困群众、残疾人,每一个都是他们关心帮助的对象;送文化下乡、参与治安巡查、维护公共秩序、倡导文明新风,他们的热情让整座小城喷发着文明的光辉。

他们,有着一个共同的名字——乳山志愿者。

近年来,我市不断创新工作思路,扎实开展志愿服务活动,推动了学雷锋志愿服务制度化常态化发展,志愿者队伍不断壮大,志愿服务活动蓬勃开展,呈现出积极向上的态势。

完善爱心“指挥棒”

翻开我市的志愿服务记录,有几组数字格外得靓丽显眼:2017年,全市注册志愿者8万人,注册志愿服务组织146个,围绕关爱空巢老人、关心留守儿童、扶残助残、法律咨询等服务项目开展志愿服务活动,总计2.2万余次,时长600余万小时,人均服务时间达70多个小时。

成绩的取得得益于我市对志愿服务工作的重视,得益于我市不断加强志愿服务制度化建设、探索推进志愿服务项目化运作所作的努力。

为确保全市志愿服务供需精准对接,我市积极推动志愿服务项目化运作,研究制定下发《乳山市志愿服务活动项目化运作实施意见》,面向全市征集、发布实施“海上救援”“文明出行”等8个优秀志愿服务项目,得到全市机关事业单位、民间志愿团体的积极响应,并以各种方式参与到项目运作中。市财政设立80万元专项资金,用于对承接项目的志愿组织进行补助,鼓励推动全市专业志愿团体成为弥补政府工作的坚实力量。现在,蓝天志愿救援队已经成为我市组织实施“重大自然灾害、突发事件”应急救援的有益补充力量。

我市还在全市范围内实行志愿服务网格化管理,组织部门单位与网格(社区)结对共建,开展各类志愿服务活动。同时,将全市志愿者基本信息统一录入志愿者综合管理系统,建立志愿者数据库,制定了《文明单位进社区配档表》,设计制作了《志愿者登记注册表》《志愿服务记录表》《志愿服务工作流程》等,给志愿者开展各类服务活动提供了平台支撑。

“志愿之光”照亮城乡

举办各种讲座,义务为群众普及知识;机关干部利用休息时间,深入农村帮助百姓解决实际难题;社区工作者牵线搭桥,无微不至关爱老人……近年来,我市形式多样的志愿者行动如雨后春笋,为城乡文明奉献着勃勃生机。数万名志愿者用实际行动让群众感受到越来越多的温馨和文明,已成为我市一道道流动风景线。

我市把志愿服务活动与社会主义核心价值观有机结合起来,与立足本职岗位结合起来,让志愿之光照亮城乡。

为了让群众享受到全方位的志愿服务,我市结合实际,做出更有针对性的志愿活动:以生活照料、心理抚慰、应急救助、健康保健、法律援助、技能培训等为内容,对弱势群体开展志愿服务关爱行动;以“道德讲堂”为媒介,大力宣传我市涌现出的敬业奉献、诚实守信、孝老爱亲、见义勇为、助人为乐道德模范,有效引导群众自觉成为道德建设的传播者和践行者;广泛宣传绿色环保知识,大力推动义务植树、绿化美化、清理脏乱等行动,使城市天更蓝、水更清、地更绿;借助社区“爱心超市”等平台,组织开展爱心捐助活动,号召居民奉献爱心,传递温暖;依托便民服务中心、党员活动室等场所,建立农村志愿服务主阵地;以宣传村训家训为突破口,倡树崇德向善的文明新风尚,推动乡村文明建设不断深入。

“参与志愿服务已逐渐变为大家由心而生的行动自觉,我为人人、人人为我正在成为一种社会风尚。”市文明办相关负责人告诉记者。

典型示范引爆志愿热潮

大爱无疆公益联盟志愿者王建英,长期结对帮扶病困、学困家庭,积极参与甘肃、西藏助学活动,为西部贫困学生送去温暖。作为我市的优秀志愿者代表,王建英表示:“尽己所能地帮助他人,是我成为一名志愿者的初衷。我希望我是一个火种,可以将爱心传递给更多的学生和群体。”

有榜样,前行才能更有力量。去年,我市开展了志愿服务先进典型推荐评选活动,通过市直各部门单位、各社会志愿服务组织择优推荐,经过认真审核、走访调查、层层把关,评出“乳山市优秀志愿者”10名、“乳山市优秀志愿服务组织”5个。同时,1人被山东省文明办评选为山东省最美志愿者,志愿服务项目“送你隐形的翅膀”被山东省文明办推荐参评全国学雷锋志愿服务先进典型。

此外,我市还注册完成了山东省首支未成年人志愿服务团队——乳山市大拇指青少年公益活动中心,中心成功构建“1+2+3+X”未成年人志愿服务模式,典型经验在中央文明办未成年人思想道德建设工作简报刊发。在青公中心的带动下,全市未成年人参与志愿服务热情高涨;注册成立了爱心帮困服务中心,吸收蓝天志愿救援队、乳育爱心家园等社会力量入驻;组建了乳山市文明单位扶贫志愿服务队,赴45个省定贫困村常态化开展电路维修、义务查体、免费理发等扶贫志愿服务活动……

如今,这些志愿者“明星”们正在成为越来越多人践行志愿服务的“灯塔”,更多的人逐渐加入到志愿者队伍中来,母爱乳山的大地上正续写着新时代雷锋故事的华美篇章。


分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:中共乳山市委宣传部 地址:乳山市胜利街78号 邮箱:sdrsxcw@163.com
网站备案号:鲁ICP备11010253号-4 Power by DedeCms