乳山网带您全景了解乳山!
乳山:乡村振兴新引擎发力
正文
  您的当前位置:首页 > 乳山要闻 > 要闻 >
  2018-07-17   来源:威海日报   作者:于瑄

     走进白沙滩镇“千年古邑”翁家埠村,一排排红墙黛瓦的楼房错落有致,平整的水泥道路纵横交错,在文化广场上健身的村民怡然自乐,凤凰山田野公园里的游人谈天说地,农家乐迎来送走了一批又一批的客人。

  “我们村坚持文化振兴和生态保护,围绕循环农业、创意农业、农事体验,明确了凤凰山、翁家埠遗址、农田及古村落四大建设主体,规划山、水、田、村四个组团,构建‘农业+文化+旅游’的田园综合体发展模式。”白沙滩镇翁家埠村负责人说,今年该村主要打造百草园、有机大棚和假日牧场三大项目。

  从一个集体资产纠纷不断的混乱村,到现在“全国综改试点试验村”“山东股改第一村”的乡村治理样板村;从一个传统单一种植业的小穷村,到现在初具三产融合格局的田园综合体富裕村,翁家埠村实现了脱胎换骨式的改革振兴。

  去年8月,作为全国首批农村综合性改革试点试验县,乳山市率先启动了农村综合性改革试点试验工作,确定了白沙滩镇、海阳所镇2个试点镇,白沙滩村、翁家埠村、后山于家村等10个村为试点村。

  要改革,首先要完善乡村治理机制。农村综合性改革试点工作开展以来,乳山市聘请专家团队,多次召集各村支部书记、“两委”成员及村里的能人集体议事,积极探索推进农村综合改革、完善机制和制度的新思路、新方法。试点镇采取“以强带弱”“先进村带后进村”“中心村辐射偏远村”的方式,探索建立“合村并居”的“一核多元、合作共治”乡村治理新体系。

  经济实力较强的白沙滩村带动望海庄村和贾家庄村,采取流转土地、引进大型投资项目的方式,发展村集体经济,增强农民持续增收的能力;在海阳所镇西泓赵家村,建设田园综合体高效农业产业基地,带动周边西泓于家和西泓辛家两个集体经济力量较为薄弱的村共同发展;后山于家村与鲁东大学、社会资本合作,促成了高校出技术、企业出资金、村集体出土地的产学研合作项目,集体经济进一步壮大。

  各试点村认真摸查村集体现有资产,推动土地规模化流转,以村办企业、土地资金入股等多种形式探索适合本村的产业发展路径,在壮大村集体经济的同时,实现村民再就业,增加村民的劳务性收入。翁家埠村以股权改革发展集体经济,按股分红,探索实现农民持续增收的新机制,每年对村级经营收益的60%进行分配,2017年每股分红达1500元。

  试点镇村积极开展农村党组织和党员“十星级”评定管理工作,使得学有标杆、评有标尺、改有方向,激发了基层干事创业的积极性和主动性。各村在实行党务、村务、财务公开的基础上,积极开展农村公益事业一事一议,保障了群众对村级事务的知情权、参与权、表达权、决策权和监督权,增强了党组织的凝聚力和人民群众的向心力。

  在党建引领下,白沙滩村探索建设“村党委—集团公司党总支部—子公司党支部”的三级党组织管理体制,有效加强了党对农村各项工作的全面领导。后山于家村探索推行“党建+产业”“党建+合作社”“党建+基地”的发展模式,全面打造党建引领、合作社经营、群众以土地入股分红的产业创新发展示范点。


分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:中共乳山市委宣传部 地址:乳山市胜利街78号 邮箱:sdrsxcw@163.com
网站备案号:鲁ICP备11010253号-4 Power by DedeCms