乳山网带您全景了解乳山!
乳山:抓重点 破难题 补短板
正文
  您的当前位置:首页 > 乳山要闻 > 要闻 >
  2018-08-14   来源:威海日报   作者:姜晓辉 周晓春
        探索基层党建标准化建设经验,以“党建+标准化”提升基层组织建设规范化、科学化水平;实施年轻干部培养选拔“薪火工程”,从优化干部培养路径、创新考察和监督干部管理方式等方面入手,选好用好干部;推行党组织和党员“星级”评定管理,让党组织管理有“标尺”,党员行为有“准则”,衡量党组织和党员有“刻度”……今年以来,在党建引领下,乳山市组织工作坚实的脚印异常清晰。  
       固本强基  夯实基层党组织
      治国安邦,重在基层;管党治党,重在基础。
      乳山牢固树立大抓基层的鲜明导向,坚持抓重点、破难题、补短板,一套套固本强基“组合拳”频频打出,基层党组织不断夯实。
      大抓基层,固本强基,就要先从乡村组织抓起。乳山围绕“党建+乡村振兴”建设主题,通过拟定推动乡村组织振兴工作方案、承接召开威海市党建研究会乡村振兴研讨会、市级领导结对联系帮包软弱涣散村、选派第一书记和驻村工作队队员抓薄弱村经济发展等方式,为乡村振兴战略提供组织保障和理论支撑。
       为进一步提升基层党组织建设制度化、规范化,乳山深入落实威海市“党建+标准化”建设要求,编印基层党组织标准化建设实操手册和“一图懂”画册,探索制定基层党建标准化评估考核办法,组织全市各领域基层党组织开展对标自查和创争达标,实施基层党组织阵地场所“安家”工程,有力提升基层组织建设规范化、科学化水平。截至目前,围绕基层党组织标准化建设,各单位确定113个书记抓党建突破项目,补齐了一批“短板”“弱项”。
        此外,乳山还实行了星级化管理全覆盖。在推行农村“双十星”管理的基础上,将经验进一步拓展延伸,在城市社区,全面推行了党组织、党员星级评定管理工作,将党组织和党员服务联系居民工作细化分解、量化赋分,引导对标争先;在国企和“两新”组织,实行党组织和党员“双积分”管理,推行定期体检制度,量化评定党组织和党员现实表现;在机关和事业单位,试点实行“五型五星”评定工作,打造了群工部“党群e线”、财政局“市镇财政党建一体化”等党建品牌;在学校,全面开展了 “五化五星”评定管理,提高支部建设质量,打造了一实小“尚实党建”和教研中心“党建引领、给力教研”党建品牌。
        一项项举措的稳步推进,催生出乳山基层党组织建设工作的一枚枚硕果。
        党建标准化经验被作为典型在威海市基层党建重点工作推进会上发言交流;威海市党建研究会乡村振兴研讨会暨农村党建研究专委会成立座谈会在乳山召开;运用星级管理强化农村党建工作经验被山东省通讯、省组内刊宣传推介……
         选贤任能  永葆党的生机与活力
        为政之要,莫先于用人。乳山深入实施年轻干部培养选拔“薪火工程”,根据全市后备干部队伍现状,探索建立“四分一用”分类培养选拔年轻干部机制,扎实推进年轻干部分类培养储备工作;建立220余人的年轻干部数据库,为年   轻干部分类培养选拔奠定基础;为帮助干部增长见识、丰富阅历、增强工作才干,乳山结合工作需要和干部工作岗位情况,选派年轻优秀干部到其他相适岗位开展挂职锻炼。
       选好用好干部,还需全面考察识别干部。乳山建立以看内部管理、工作业绩、关键时刻表现、干事创业氛围,听市级领导评价、单位内部评价、重点工作牵头部门评价,综合运用督查、巡视、考核、评议、评价结果评估为主要内容的“四看三听一评估”干部考察识别机制。集中利用1个半月时间,派出调研组对全市镇区、市直部门和市属国有企业进行专题调研,找准挖深干部队伍建设存在的“短板”,为下步有的放矢深化机构改革提供参考。
       为进一步激励干部担当作为、干事创业,乳山在全市推广“机关事业单位工作人员平时考核信息管理系统”,探索利用信息化手段对全市机关事业单位干部进行管理考核,让能干事的干部脱颖而出,不干事的干部无处遁形,引导形成你追我赶的良好干事氛围。
        对内,储才。对外,引才。
        乳山进一步修改完善了“海纳英才计划”的意见,扩大了政策覆盖面,实施了5大类32项具体举措,加大对高层次产业人才、大学生等学历人才的政策扶持力度,将市人才专项资金由1000万元提高到3000万元,国际顶尖人才创新创业最多给予1亿元的资金支持,形成了更加全面、更具有比较优势的政策体系。
        此外,乳山进一步完善了人才工作机制。建立市级领导结对常态化联系服务专家制度、人才工作领导小组例会制度,督促指导人才工作领导小组成员单位结合各领域、行业实际,制定18项年度人才重点工作任务,打造各领域人才工作示范点,将人才工作列入党建工作述职的重要内容。
        坚定信念  补足精神之钙
        管党治党,要坚定党员的理想信念,补足精神之钙。
        乳山用好思想党建这一重要法宝,为党员干部提供源源不断的精神支撑和前进动力。补足精神之钙,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引。乳山借助“大学习、大调研、大改进”、“两学一做”等活动载体,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、供给侧结构性改革与产业升级、新旧动能转换、乡村振兴等内容,全面提升党员干部思想理论素养、党性修养和能力水平。
       补足精神之钙,党性教育抓常抓细。乳山坚持以发展需要和干部需求为导向,研究制定了全市干部教育培训工作安排。坚持系统培训、集中轮训,全市举办财会人员、办公室工作人员等20多个主体或专题培训班,依托市委党校、镇街基层党校、党群服务中心,分期轮训全市2600多名新任职农村“两委”干部、集中培训涉及农村综合性改革试点工作的镇村干部,分期培训党员和党务工作者22000余人,全面提升党员干部理论素养和专业能力。
       同时,乳山严抓三会一课、主题党日等党内政治生活,开展“补短板、树标杆”、“进村入户大走访”“关爱家乡助力发展”等活动,在新闻媒体开设专栏,编发“三大”工作简报,拍摄《乳娘情》及“永远跟党走”系列专题片、微视频,为下步开展“不忘初心,牢记使命”主题教育打下坚实基础。
        补足精神之钙,抓红色教育基地建设。依托马石山、胶东育儿所等红色教育基地,乳山汇聚市直部门、镇区合力,全面加强红色教育基地配套设施建设,探索“基地+”模式,打造独特的主题教学板块,编印对外宣传画册,全面对外承接异地教学班次,放大基地的“溢出效应”。目前,红色教育基地已接待300多个教学班次2万多人次。
 

分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:中共乳山市委宣传部 地址:乳山市胜利街78号 邮箱:sdrsxcw@163.com
网站备案号:鲁ICP备11010253号-4 Power by DedeCms