乳山网带您全景了解乳山!
乳山2018年城乡建设发展综述
正文
  您的当前位置:首页 > 乳山要闻 > 要闻 >
  2018-12-21   来源:乳山时讯   作者:孙轶琰
城乡更美好 群众更幸福

已是初冬,虽无秋日的绚丽多姿、红果满山,但漫步乳山的大街小巷、乡村田野,却仍能收获到一份整洁有序、宁静祥和的美。人们在此安居乐业,真切地感受着今年以来我市城乡建设所取得的丰硕成果。

翻开我市2018年城乡建设明细,一组组数据极为醒目:新建、改造胜利街、世纪大道南段、黄山路、光明街西段等11条街道,改造和新建铺设透水砖11余万平方米,新建绿地26万平方米,雨污分流铺设污水管道24余公里,农村危房改造74户、改厕7万余户,田家、东尚山、下石硼、玉皇山后4个乡村荣获威海市级美丽乡村精品示范村……今年以来,我市在城建重点工程和改善农村人居环境两个方面精准发力,计划投资约5.5亿元实施城区43项城建重点工程,涵盖道路、绿化、供排水等7个大项,城市载体功能不断提升。同时,按照精准推进美丽乡村建设的工作要求,把美丽乡村建设作为全域城市化、市域一体化的重要抓手,推进一、二、三产融合发展,结合全市城乡环卫一体化、精准扶贫、农村改厕、危房改造、农村违建治理、传统村落保护等全力推动美丽乡村建设工作。

加快基础设施建设

提升城市载体功能

“现在胜利街由原来的双向四车道变成双向六车道,又平坦又宽阔,畅通度比原来提升了一倍不止,再也不用担心上班迟到了。”早上8点15分,家住西馨苑社区的周长庆不慌不忙地发动了汽车,准备沿着胜利街向东行驶,到位于浦东路的公司上班。此时此刻,距离他上班签到的时间不足15分钟。“放在以前15分钟是绝对不够的,以往胜利街狭窄拥堵,上下班高峰期容易造成车流积压。但现在不同了,今年住建部门对胜利街进行了升级改造,道路更加畅通了,路口渠化分流和信号灯设置也更加科学,15分钟足够我到达公司了。”周长庆自信地说。

胜利街改造工程不仅是我市2018年全力打造的民生工程之一,也是目前我市市政道路建设水平最高的工程,在工期控制、防护标准化、精品工程打造等很多方面都是首例。市住建局工作人员介绍,由于胜利街是我市的城市交通主干道,道路两侧有众多单位、小区和商铺,为减少施工带来的交通压力,市委、市政府对施工方案和工期提出了严格要求。为此,市住建局多次组织召开施工方案研讨会,科学制定施工计划,优化施工方案。通过每日集中办公、召开周例会和现场会落实施工计划,调度工程推进,并针对存在的问题研究制定解决方案。“我们要求各参建单位高度重视市政工程质量,牢固树立建精品工程的意识。建立严格的质量安全保证体系和施工组织体系,实行工程质量跟踪负责制和质量责任追究制。同时,严格落实监管主体责任,通过抽调专业技术人员、聘请第三方巡查、抽查和专项检查等方式对工程施工全过程现场监管,及时查纠质量、安全、文明施工等方面问题,将胜利街改造工程建成群众满意的民心工程和展示城市形象的精品工程。”市住建局工作人员告诉记者。

胜利街改造工程的完工只是我市今年城建重点工程项目的一个缩影。据市住建局相关负责人介绍,今年我市以改善道路质量为重点,统筹实施交通优化、管线综合等内容,主要包括胜利街、世纪大道南段、黄山路、光明街西段等11项改造工程,总投资约1.2亿元,建设改造长度约12公里。道路建设改造过程中还实施了道路拓宽和路口渠化工程,车辆通行将更为顺畅,同时地下各类老旧管线同步实施改造,既提高了管网安全运行能力,又避免了后期重复开挖的弊端。

与道路改建同时进行的还有雨污分流改造及海绵城市建设等工程。我市坚持“以生态环境治理为重点,解决民生问题为导向”的原则,今年投资1.7亿元,用于推进雨污分流及供排水设施建设等工程,以提高城市污水收集处理率,避免污水对河道、地下水造成污染,改善城市水环境。今年我市计划实施44公里污水管网建设,目前已完成污水管道铺设24.7公里。在雨污分离的同时,我市还积极推进海绵城市建设,通过实施透水材料铺装,海绵型绿地建设、河道整治等工程,将海绵城市建设技术要求严格落实于项目建设中。据市住建局工作人员介绍,实施海绵城市及雨污分流工程后,雨水能短时间内渗入地下,通过专用的雨水管道同生活污水分离,减少了污水排放,达到了控源减排的环保作用。同时,雨天道路积水问题也得到了有效解决。“之前一到下雨天,大家出门都得格外留神,既害怕过往的车辆溅起积水,又担心踩到人行道上存水的地砖。”市民乔芬华说,“随着道路的改建,一根根黑色的‘大管子’也被埋入了地下,路面上还铺上了透水地砖,下雨后路面上的水很快就渗入了地下,为市民出行提供了很大便利。”

如今,在市区大街小巷,每天都能看到各式保洁车辆沿途清扫路面及护栏等设施。今年,市住建局不断强化环境卫生精细化管理,在抓好城区380万平方米的道路清扫保洁基础上,每天安排道路清扫车、高压清洗车等设备不间断作业,有效防止道路扬尘产生,城区主要街道机扫率、洒水率均达100%。作业车辆全部加装GPS系统,通过网络进行督导监管和实时调配,编制了包括10处垃圾中转站、46辆清运车辆及48条主要清运路线的信息拓扑图,确保垃圾清运作业车辆路径合理、工作高效。目前,城乡日均清运生活垃圾520吨,垃圾清运及时率达99%以上,主街道垃圾桶清洁率达99%。“我们今年还完善了环卫基础设施建设,对9座垃圾中转站和11座公厕内部基础设施进行维修,迁建完成冯家镇垃圾中转站,新建白沙滩镇垃圾中转站。完成垃圾渗滤液处理池加盖防雨棚工程,封场事项已与省环科院对接研究出具体方案,选定在乳山寨镇小庵村1处废弃采石坑新建建筑垃圾处理场1座,目前两项工作地质勘察、水文测绘已完成并出具报告。”市住建局工作人员告诉记者。

优化农村人居环境

打造生态美丽乡村

“村里新建了具有胶东特色的海草房、雅舍和游客接待中心,新装了太阳能路灯,铺装了污水管道和巷道,还整修了月明湖、枫花溪等,卫生比原来干净了,道路比原来宽了,晚上灯火通明,游客也比以前多了很多。”近日,乳山寨镇玉皇山后村村民兴奋地说着“乡村巨变”。经过一年的紧张施工,目前我市玉皇山后、东尚山、下石硼、田家四个美丽乡村精品示范村建设已完工并通过竣工验收。如今从市区驱车一路向西,70多公里的红色旅游路线串起40多个村庄,绿树掩映,清溪绕村,已然成为沿线乡村的“标配”美景。 (下转第四版)  (上接第一版)

近几年,市住建局高度重视,积极贯彻落实威海市委《关于实施“百村示范、千村提升”工程加快推进美丽乡村建设三年行动计划》和我市市委、市政府关于美丽乡村建设的工作要求,统筹考虑规划、建设、管理、环保、运营等各环节,完善示范村道路、绿化、亮化、供排水等基础设施配套,充分发挥我市红色基因的辐射带动作用,促进美丽乡村建设连点成线、扩线成面、整体提升。在项目建设过程中,市住建局强化部门协作,坚持问题导向,及时召开工作调度会议,消除影响工程进展的制约因素。督导责任单位合理安排施工顺序,加强过程控制,严把质量验收关,做好工程量计量工作,同步规范整理工程档案资料,切实打造有品位、有特色、可持续的美丽乡村。

今年,我市启动了村镇建设重点领域专项整治,具体包括危房改造、农村改厕、镇村污水处理等五大方面工作。其中,农村改厕完成7万户,基本实现农村无害化卫生厕所全覆盖;危房改造完成74户,300多名村民住进了新房;全市601个行政村全部达到环卫一体化要求,在全省率先实现城乡生活垃圾100%无害化处理。

如果说生态美是美丽乡村的“面子”,那文化美则是美丽乡村的“里子”。致力于打造望得见山、看得见水、记得住乡愁的美丽乡村,我市围绕绿色生态、海洋文化、红色文化等,重点打造以“马石山革命文化”、胶东育儿所“乳娘文化”为重点的红色教育基地示范区,以冯德英故居、三花红色文化等为重点的养生文化示范区,以银滩、大乳山4A级景区海岸线、塔岛湾海洋生态国家级海洋特别保护区为重点的美丽乡村连片示范区,形成“一村一景,一村一品,一村一韵”的特色村落。

近年来,我市坚持生态优先理念,深入挖掘文化内涵,做到生活改善与生态保护相统一、历史文化与现代文明相融合、产业发展与环境承载相适宜,高标准打造一批特色鲜明、各美其美的美丽乡村。目前,田家、东尚山、下石硼和玉皇山4个美丽乡村示范村已建设完工并通过验收。大孤山镇、乳山寨镇获“山东省美丽宜居小镇”荣誉称号,白沙滩镇焉家村获“山东省传统村落”荣誉称号。以精品示范村为引领,到2020年,我市将建成省级美丽乡村示范村20多个,市级美丽乡村示范村45个,带动全市75%的村庄达到美丽乡村建设B级以上标准。据市住建局相关负责人介绍,我市将按照“一村一品、一村一景、一村一业”的定位,继续进行系统挖掘整理,形成各自的文化主题,实现示范村组团竞争、片区内差异化发展。

美丽乡村建设,不但美了村庄,也富了群众腰包。依托良好的生态环境,下石硼、东尚山、井乔家等一批村庄发展起海棠、洋梨、苹果、山杏等特色采摘项目,按照时令举办赏花节、采摘节等,吸引游客,凝聚人气。一些户外运动公司、婚庆公司等被当地环境所吸引,投资开发康体运动基地、婚纱摄影基地等,带动乡村经济发展。

随着“互联网+”迅速发展,玉皇山后、下石硼等村也纷纷走上“农村电商”发展之路,将野茶、野菜、旱稻等特产推广到线上销售,并创建“山后人家”“石硼人家”等一批美丽乡村品牌,成为当地百姓致富的“金招牌”。市住建局相关负责人告诉记者:“我市积极引导美丽乡村做好筑巢引凤文章,围绕青山绿水、民风民俗、生态休闲、红色文化等特色主题,培育发展岠嵎山特色民宿、胶东红色文化体验、滨海养生休闲等特色产业,提升产业层次、拉长产业链条、拓展产业宽度,形成‘新六产’,带动农民增收致富。”据市住建局相关负责人介绍,不少贫困村依托生态优势,发展特色产业,探索出了一条以美丽乡村建设助推乡村振兴战略的新路径。


分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:中共乳山市委宣传部 地址:乳山市胜利街78号 网站备案号:鲁ICP备11010253号-4 Power by DedeCms