乳山网带您全景了解乳山!
乳山:为城市打扮“精致容颜”
正文
  您的当前位置:首页 > 乳山要闻 > 要闻 >
  2019-02-19   来源:乳山时讯   作者:宋子剑 李俊卿
     为进一步推进精致城市建设,优化城市面貌,提升城市品质,去年以来,我市高质量推进市政工程建设,共实施市政工程项目27个:新建、改造胜利街、世纪大道南段、黄山路、光明街西段等11条街道,总投资约1.2亿;新建和改造道路绿化项目10项,总投资约2600万元;城区雨污分流及老旧供水管道改造等排水项目6项,总投资1.7亿元……
 
     我市在市政项目建设中不仅追求“快”,更注重“细”,用“绣花功夫”来雕琢市政工程,从精致规划、精细建设、精致管护几个重要环节发力,做到规划、方案、标准各个节点精准化、精细化实施,并以优中选优、细中有细的态度,做优做细道路、绿化、供排水等工程,营造良好的宜居环境。
 
   优化交通环境,疏通城市脉络
 
     “现在胜利街由原来的双向四车道变成双向六车道,又平坦又宽阔,畅通度比原来提升了一倍不止,再也不用担心上班迟到了。”家住西馨苑社区的周先生兴奋地说。以往,他从家开车到单位往往要预留20分钟的车程时间,而现在仅需十分钟。和周先生一样,如今,“路畅、车畅、人心畅”已成为广大市民的共同心声。
 
     胜利街改造工程不仅是我市全力打造的民生工程之一,也是目前我市市政道路建设水平最高的工程,在工期控制、防护标准化、精品工程打造等很多方面都是首例。市住建局工作人员介绍,由于胜利街是我市的城市交通主干道,道路两侧有众多单位、小区和商铺,为减少施工带来的交通压力,市委、市政府对施工方案和工期提出了严格要求。
 
     为此,市住建局多次组织召开施工方案研讨会,科学制定施工计划,优化施工方案。通过每日集中办公、召开周例会和现场会落实施工计划,调度工程推进,并针对存在的问题研究制定解决方案。“我们建立了严格的质量安全保证体系和施工组织体系,同时,严格落实监管主体责任,及时查纠质量、安全、文明施工等方面问题,将胜利街改造工程建成群众满意的民心工程和展示城市形象的精品工程。”市住建局相关负责人告诉记者。
 
     胜利街改造工程的完工只是我市市政工程建设项目的一个缩影。据市住建局相关负责人介绍,我市以改善道路质量为重点,统筹实施交通优化、管线综合等内容,主要包括胜利街、世纪大道南段、黄山路、光明街西段等11项改造工程,总投资约1.2亿元,建设改造长度约12公里。道路建设改造过程中还实施了道路拓宽和路口渠化工程,车辆通行将更为顺畅,同时地下各类老旧管线同步实施改造,既提高了管网安全运行能力,又避免了后期重复开挖的弊端。
 
     厚植绿色基因,美化城市形象
 
     伴随着城市道路的拓宽,路口渠化分流更加科学,市民发现,市区道路两旁和路口周边也变得色彩斑斓、步移景换。一系列绿化建设项目的实施,让曾经灰墙砖瓦、尘土飞扬的城市完成了华丽变身。
 
     去年以来,我市投资2600万元,新建和改造道路绿化项目10项。其中,城市道路节点绿化提升工程尤为引人瞩目。该项目对金银大道与世纪大道节点、世纪大道与山河街节点、光明街与浦东路节点等9处路口节点进行了绿化景观效果提升改造,截止目前已全部完工,提升改造面积约3万平方米。
 
     “在节点景观的精致打造上,我们利用金边黄杨、红叶石楠、金森女贞等彩叶常绿苗木组成3色波浪式模纹景观,以龙柏球、石楠球等进行点缀,运用市花月季与紫薇、碧桃、红枫等合理搭配丰富四季景观,部分节点景观在现有地形基础上,增加微地形,搭配黑松、朴树、景石点缀,营造起伏变化的竖向景观。”该项目负责人表示,道路节点绿化提升工程在增加城市绿量,丰富生态绿网的同时,营造出曲带相迎,花林相映,一路一景的精致景观。整个工程从精致规划到精致建设,每一处环节尽力做到精细、精美,打造精致绿化工程,扮靓城市颜值。
 
     在厚植城市绿色基因的基础上,我市去年还在提升城市亮化水平上做足文章,在提升城市形象的同时,为群众夜间出行提供便利。

    “以前黄山路晚上灯光昏暗,看不清行人,感觉很不安全。自从安装了新路灯,这条道路变得比以前更加明亮了。”市民焉先生说道。近日,我市黄山路路灯改造工程顺利结束,新安装的LED照明灯具,比以往的灯具更加节能环保、寿命更长、显色指数更高,受到市民们的好评。
 
     据了解,我市黄山路路灯改造工程从去年9月中旬开始动工,工期3个月,改造范围为新华街-北外环路,此项工程共安装220W的LED路灯52基,敷设管线2500余米。
 
     除黄山路路灯改造工程外,去年我市还实施了S202省道(官庄-S208路口)路灯安装、胜利街路灯改造、市区路口渠化路灯安装、金牛山一期路灯改造、世纪大道路灯杆大修等10余个新建、改建项目,安装路灯820基、其它灯具6000余盏,铺设电缆线路4.2万米。
 
     “今年,我市将对市管路灯实施智慧管控,通过远程集中控制与管理,可根据车流量自动调节亮度,从而进一步节省电力资源,提升公共照明管理水平。”市住建局相关负责人说。
 
      精编雨污管网,提升处污能力
 
     “以往每逢下雨,街道上容易出现大量积水,影响市民出行。现在,随着一根根粗壮的排水管道埋入地下,情况有了很大改善。”市民乔女士告诉记者。
 
     良好的城市水环境是精致城市建设不可缺少的一环。我市坚持“以生态环境治理为重点,解决民生问题为导向”的原则,投资1.7亿元,用于推进雨污分流及供排水设施建设等工程,以提高城市污水收集处理率,避免污水对河道、地下水造成污染,改善城市水环境。 (下转第三版)  (上接第一版)“我市计划实施44公里雨污分流管网建设,目前已完成管道铺设37公里。城市雨污排放能力大幅提升。”市住建局相关负责人表示。
 
     结合雨污分离改造,我市还积极推进海绵城市建设,通过实施透水材料铺装、海绵型绿地建设、河道整治等工程,将海绵城市建设技术要求严格落实于项目建设中。据市住建局工作人员介绍,实施海绵城市及雨污分流工程后,雨水能短时间内渗入地下,通过专用的雨水管道同生活污水分离,减少了污水排放,达到了控源减排的环保作用。同时,雨天道路积水问题也得到了有效解决。
 
在提升城市排污能力的同时,我市还大力推进经济开发区污水处理厂和污泥处置中心项目建设,以实现污水排放水质提升和污泥无害化处置。目前经济开发区污水处理厂及配套管网工程完成约62%;污泥处置中心项目已全部完成建设并开始运行。
 
“污泥处置中心项目占地39.92亩,总投资4580.44万元,设计处理规模150吨/天,采用污泥‘压滤机压滤脱水+太阳能温室’技术,将污泥含水率由80%降至40%以下。”该项目负责人表示,项目运行后不仅可以有效处理我市所有污水处理厂产生的污泥,防止污泥造成的二次污染,而且脱水后的污泥可用于焚烧发电、制砖等用途,很好地实现了污泥的无害化、资源化利用。

分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:中共乳山市委宣传部 地址:乳山市胜利街78号 网站备案号:鲁ICP备11010253号-4 Power by DedeCms