乳山网带您全景了解乳山!
乳山:凝聚城市文明的“精气神”
正文
  您的当前位置:首页 > 乳山要闻 > 要闻 >
  2019-04-18   来源:乳山网(乳山宣传网)   作者:于瑄
     编者按:2017年,我市成功创建全国文明城市。三年创建期间,我市充分调动广大市民的主动性,鼓励参与城市管理,始终坚持边创城边建制、以创促建,在建立长效工作机制上下功夫,把行之有效的好做法、好经验固化为规范和制度,确保长期管用;以常态化理念指导文明城市创建,不唯创城而创城;在市民素质、环境卫生、城市秩序等方面常抓不懈,确保了文明创建的连续性、持久性和实效性。在新的起点上,我市始终牢记“创城为民、创城惠民”的初心,持续对照全国文明城市这把“标尺”,时刻注意城市文明每个细节,以常态化考评促整改,以长效化机制促提升,推动文明创建长久造福广大群众。
 
     从宣传栏上的公益广告到身边的变化,从抽象的概念到真切的感受……这几年,乳山人渐渐熟悉了一个词——“创建全国文明城市”,也正是因为创建全国文明城市,改变了这座海滨小城。
 
     从2015年吹响创建全国文明城市的号角,到2017年成功入选第五届全国文明城市,再到让文明成为城市常态,我市的群众文明在不经意间已然养成。
 
     群众有需求 治理有方向
 
     曾经,市民徐秀华对脏乱差的马路市场深感头痛。他家住在市区怡园小区,原先路上是市场,两边是城中村、生活小区、学校。他每天都得绕路躲着走,但躲得了拥挤,躲不了吵闹、异味。沿街群众极不满意,而商贩们也要卖菜赚钱养家糊口。
 
     这是不能有输家的斗争,既要保证商贩们有买卖做,又要让附近居民舒心便利。顺应百姓需求,政府在这里建起了军安便民市场,沿街摊位全部进市场,市场监管、综合行政执法、卫健等部门进行规范化管理。
 
     “有了便民市场,路通了,环境改善了,买菜方便了,吃得也放心了。”徐秀华的烦恼没了。
 
     菜农李大姐对此赞不绝口:“有了落脚点,遮风挡雨,菜还好卖!”她说,马路市场消失了,取而代之的是10多个便民市场,菜农来到市区,相关工作人员会告知哪个便民市场离得最近。
 
     新建体育公园、优化城市交通、整修破损路面、完善路政设施、美化社区环境、规划停车场所……创城期间,我市先后投资30多亿元改造提升市政基础设施、公共文化设施和服务设施,完成了5条主干道、60条非主干道、30条背街小巷路面、路灯、盲道、排水管道的动态维护管理,城区两河及支流河道清淤3.5万立方米。并开展了拆除违章建设、改造便民摊点群、治理露天烧烤、“门前三包”红黑榜、“智慧城管”等10项城市环境专项整治提升行动。重点完善了市内商业街区、主要道路、各类公共建筑无障碍设施和消防设施。一栋栋老旧楼房、一条条背街小巷、一处处卫生死角都得到了彻底治理,重新焕发出活力。
 
     创城为民,为民创城。我市还新建了科技馆、博物馆、少年宫、未成年人校外心理健康辅导站等场所。对15个镇街370个基层综合文化服务中心、10个农村中心社区图书室进行了提升,对601个村的农村书屋、文体小广场进行了整修,发展农村文体辅导员2000多人。先后组织送戏下乡800多场,送电影下乡3万多场,进农村配送图书200多次,流动图书4万多册。同时,我市挖掘、动员社会专业人员和民间艺人等文艺力量,不断丰富艺术辅导内容和项目,培养播撒“文化种子”,真正变“送文化”为“种文化”。
 
     党员做表率 群众有榜样
 
     自开展创城以来,每个周五便成了全市市镇村三级党员干部的义务劳动日。他们不仅打扫卫生,还认领交通路口,引导文明交通,进责任网格帮助孤寡老人,到帮扶村帮助困难群众。
 
     “一开始说创城,认为是搞一阵风,政府的干部来给我们打扫卫生更是不靠谱、在作秀,肯定坚持不了几次就不来了。”胜利街一家店铺的店主说道,可出乎意料的是,机关干部由一月来一次变成了一周来一次。“不但没放弃反而来得更加频繁。这才意识到,政府创城是真的,不是弄形式。”“即便在创城成功后,机关干部也还是在每个周五深入社区劳动,这已经成为了一种常态。机关干部都这么坚持,咱还能无动于衷吗!”河滨社区的一位退休老教师告诉记者,他们在社区里自发成立了老年服务队,跟着机关干部一起打扫卫生。
 
     以党员干部示范,引领全民参与创城。我市在全市范围内实行网格化管理,组织部门单位与创建网格(社区)结对共建,充分发挥党员干部的先锋模范作用,开展各类志愿服务活动,督导、协调、帮助、推进网格内工作,全面提升创建工作水平和实际成效。我市将全市划分成17个一级网格和121个二级网格,每个一级网格都有一名市领导牵头,每个二级网格安排一个责任单位,深入社区开展环境整治、宣传教育、关爱帮助、文明劝导、帮解难题以及其他工作。
 
     党员带头示范,群众有样学样。结合创建全国文明城市工作,我市创新性地推进文明市民培育工程,通过开展公共场所排队、文明交通志愿服务、“小手拉大手”、文明遛犬志愿服务、违规停车和不礼让斑马线等交通秩序集中整治活动,为文明城市创建提供巨大的内生动力。
 
     创城,使市民的生活发生了翻天覆地的变化,也使大家的思想认识发生了深刻变化:从最初简单认为创城就是打扫卫生,到如今体会到创城是项实实在在的民生工程;从最初的“要我”创城,到如今的“我要”创城;从最初的旁观者,到如今的以主人翁精神投身到文明创建工作中。“这几年创城带来的变化,我们每位市民有目共睹,从最初的不理解、不支持,到现在的赞成、拥护,转变就在于我们每位市民都共享到了创城成果。如今,文明创建已不是志愿者一个人的小事,而是全体市民共同的大事。”一名临街商铺店主说。
 
     城乡一体化 百姓齐分享
 
     “一年四季都是味呀,尤其夏天,苍蝇蚊虫到处飞,但是现在的新厕所和城里的卫生间一样干净……”提起改厕,冯家镇吕格庄村村民吕春波连连赞叹,做梦也想不到,农村的厕所也会跟城里的一样干净。
 
     创城路上不能落下农村。我市始终坚持城乡一体化,着力改善农村生态环境。据了解,我市把改厕工作作为改善农村人居环境的一项重大工程。为调动改厕工作积极性,我市建立了农村改厕工作台账制度及改厕工作督导考核机制,通过查阅档案、实地检查、电话抽查、第三方验收等方式,对改厕和污水处理工作进行督导检查、考核验收。同时,在尊重群众意愿的基础上,我市还将45个省定贫困村共计5000余户,全部纳入改厕计划,让贫困村不仅乘上精准扶贫的“快车”,也能享受卫生条件改善带来生活质量提高的福利。
 
     近年来,针对农村普遍存在脏、乱、差的现象,我市坚持全域覆盖、精细化管理的原则,建立了日常巡查、保洁和考核工作机制,打造了“巡查、管理、保洁”三支队伍,探索出一套符合乳山实际的镇村生活垃圾处理方式。结合文明城市创建,我市先后开展了镇村环境卫生“攻坚整治提升月”、秋后村镇环境卫生“回头看”、红色教育基地沿线环境卫生整治、违法建筑治理等攻坚活动,统筹抓好城乡环卫一体化、畜禽养殖整治等环境卫生综合治理工作。目前,全市601个行政村生活垃圾收集转运率达到100%,生活垃圾无害化处理率100%。
 
     为让美丽乡村“容颜”永驻,我市以全省“乡村文明家园”建设示范村为标准,不断完善考核激励机制,指导各村把环境卫生维护与村民“星级文明户”评选、村级党员星级评定、干部工资奖励挂钩,聘请第三方中介机构对各镇(街道)、村进行实地验收考核打分,结合打分情况发放奖补资金,切实提升了整治效率。在乡风文明建设方面,我市围绕传承优秀文化,大力培育和弘扬红色文化,深化和传承乳娘精神,以文明镇村为重点,按照“以点带多面、最终连成片”的原则,打造了一批村训示范村、家训示范户,切实以小训言撬动了农村道德建设的大力量。 (下转第二版)  (上接第一版)
 
     人性化的推进,让农村环境很快实现了大变样,群众的老思想也随之转变。围绕推进移风易俗工作,全市601个村全部建立了组织规范、运转有效的红白理事会。但有的村好几年没有红白事,那红白理事会能做啥?通盘考虑之后,宣传委员登讲台、妇女代表进庭院、专业讲师下基层、志愿服务进村庄、包村干部入户走访等活动在全市各村开展起来,红白理事会承担起村民的教育工作。医疗志愿者普及健康生活方式、教师志愿者教授亲子教育……各式各样的教育引导着村民生活方式的转变。
 
     弘扬新风尚 传播正能量
 
     衡量一个城市的文明水平,不仅要看硬件设施,更要看市民素质、文明风尚、精神状态、人文氛围。
 
     创城过程中,我市通过媒体刊播、电子屏以及系列主题公园(社区),不断强化社会主义核心价值观的宣传普及、教育引导、实践养成和典型带动,让核心价值观内化于心、外化于行。
 
     我市还把社会主义核心价值观纳入全市各级党委(党组)理论中心组学习内容和党员干部教育培训课程,融入市民公约、村规民约和行业规则;强抓未成年人的教育引导,创作、传唱14首社会主义核心价值观组歌,让核心价值观唱响校园,广大市民也真正受到了潜移默化的提升。
 
     同时,结合“中国好人”学习教育活动,我市持续抓好道德模范、身边好人、榜上人物等道德典型评选表彰,创新开展“鲜花送文明”活动,通过一个个可亲可敬、可信可学的身边好人感召人、影响人、带动人,促使群众从“向善”向“乐善”转变,形成道德建设人人参与、全民行动的生动局面。全市先后涌现出中国好人9人,山东好人35人,市级以上道德模范和各类好人典型2.2万人。老党员邵本道将一生的全部积蓄30.5万元捐给了村党组织,用作公益事业;“善小”无偿献血爱心小分队每年定期献血,用自己的爱心,为素未谋面的陌生人带去生命的希望;普通村民徐本江每月定期上门为老弱病残免费理发,一直坚持到今天;好老师刘健,不顾个人安危,连续三次跳入波涛汹涌的海中救人,把遇险者成功救出……文明无言,根植于人们的内心;文明有声,在我市创建全国文明城市的进程中,展现巨大力量。
 
     在培育核心价值观的同时,也通过志愿服务活动推动实践养成。我市志愿服务工作起步较早,有大大小小志愿者团队上百个,志愿者6万余人。创城工作伊始,我市大力规范志愿服务工作,推行项目化、专业化、精细化运作,整合了8支民间“草根”志愿力量,常态化开展扶危助困、海上救援、爱心衣屋、公共文化设施志愿培训等42个志愿服务项目。
 
     大拇指青公中心是青少年群体中的专业志愿团队,乳山公益联盟是专门针对老人和社会困难群众的志愿团队,蓝天救援团队以水上救援为重点……每个志愿者团队都有特定职能。
 
     据了解,我市大力推行订单式志愿服务,供给侧和需求侧精准对接,不管是组织慰问老人、残疾人、留守儿童活动,还是其他活动,都统筹部署,让专业的志愿者去做专业的事,有效避免了重复交叉。近年来,全市共开展5万多次志愿活动,结对帮扶5000余人,让更多弱势群体感受到了社会的温暖。

分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:中共乳山市委宣传部 地址:乳山市胜利街78号 网站备案号:鲁ICP备11010253号-4 Power by DedeCms