乳山网带您全景了解乳山!
乳山:深度推进“放管服” 激活发展新动能
正文
  您的当前位置:首页 > 乳山要闻 > 要闻 >
  2019-04-30   来源:乳山网(乳山宣传网)   作者:于瑄
     近年来,我市紧紧围绕问题导向、需求导向和目标导向,从企业的切身感受出发,从老百姓反映强烈的问题入手,着力破解体制机制障碍,深入推进“放管服”改革工作,对推动大众创业万众创新、培育经济发展新动能、保持经济平稳运行产生了关键性支撑作用,透明、便利、公平的整体创业环境正在普遍形成。
 
     据了解,为深入推进“放管服”改革,转变政府职能,优化发展环境,我市坚持服务前置和链条延伸,公布了项目审批公开服务电话,在容缺受理、在线审批、即时办结的基础上,实行了“自主备案、信用承诺”的投资审批新模式,将企业自主备案填报的信息纳入市级信用共享平台,由企业做出承诺、先予办理,让市场主体“足不出户”就能办理业务,改变了过去环节多、手续多、效率低的状况。
 
      “效率太高了,原来三、四天都办不好的申请,现在一上午就批下来了,而且从头到尾就只在网上填了一个表,太方便了!”日前,山东温喜生物有限公司负责人王诺伊接到了市行政审批服务局服务窗口打来的电话。电话中,窗口工作人员告知王诺伊,他所提交的审批备案已通过在线审批平台即时办结,项目随时可以开工。王诺伊对此吃惊不已,这距离他提交项目申请,仅仅过去了一个上午的时间。
 
     去年以来,我市大力推进“放管服”改革,相关职能部门牵头推进立项审批阶段联审联批制度改革,围绕简政放权、优化服务、提速增效做足了工作。通过将立项审批、能评审查、招标核准统一纳入服务窗口办理,以及对社会投资、备案项目实施“在线审批、即时办结”“自主备案、信用承诺”等措施,使企业足不出户即可完成备案立项工作,真正实现了零跑腿、零等待、零障碍,极大地提高了投资便利化,有效激发了民间投资活力。
 
     据介绍,之前申报工程项目的时候,耗费时间不说,还要满足很多前置条件,需要花费大量的人力、财力去准备材料。而随着我市不断深化“放管服”改革,全力优化营商环境,昂贵的材料不需要出具了,繁琐的手续没有了,只要在任意一台电脑上登录网上办理平台,填写项目信息并作出信息属实且符合国家相关产业政策的承诺,就能成功完成申请、备案,整个过程完全不需要跑腿。
 
     “从‘简政放权、确权限权’到‘服务前置、容缺受理’,从‘在线审批、即时办结’到‘自主备案、信用承诺’,这既是一个优化服务、提速增效的过程,又是一个理念创新、制度创新的过程,应该说审批制度改革已经发生了翻天覆地的变化,为的是让基层企业、群众感受到实实在在的好处,尝到实实在在的甜头。”市行政审批服务局相关负责同志表示。
 
     我市推行了事项公开、在线预审、全程网办三个等级的网上审批深度办理服务,设立了网上审批登记处,申请人在办理业务登记后,信息事项转给相关窗口受理并打印凭条,由部门出具受理通知书、一次性补正通知书和不予受理通知书,变“口头答复”为“书面凭证”,实现了行政审批的“双向监督”。同时,实施了行政审批信息标准化建设,对事项编码、事项名称、审批依据、办理条件、承诺时限等多项信息进行规范梳理,编制了行政审批事项服务指南和业务手册,为群众查阅提供便利。
 
     同时,我市对市级行政审批权限内企业、农民专业合作社、个体工商户等市场主体设立的审批流程进行了优化再造,协调银行、邮政速递、印章刻制等服务机构进驻中心设立办事窗口,按照“一次告知、一口受理、同步审批、信息共享、统一发证”的运行模式,实行联审联批,无前置审批条件的市场主体在窗口填写表格、提报材料后,可以在1个工作日完成设立、拿到证照。
 
     依托统一的标准化体系,我市在市、镇两级便民服务中心分别开展了“一窗式”“一门式”改革,实现了“横向到边、纵向到底”。针对长期困扰基层群众的“办证多、办事难”问题,开展了减证便民专项行动,梳理需要基层提供的证明盖章类材料及申请材料,最大限度压减无谓证明和繁文缛节。 

分享到:
25.7K
打印 关闭  

Copyright © 2010-2018 www.rsxc.gov.cn.乳山网(乳山宣传网)版权所有
乳山网(乳山宣传网)信息和各种专题专栏资料,均为乳山网(乳山宣传网)版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:中共乳山市委宣传部 地址:乳山市胜利街78号 网站备案号:鲁ICP备11010253号-4 Power by DedeCms